Рецензия на «День рождения отца» (Николай Судзиловский)

Спасибо за материал.Только, вот в голове не укладывается, как такие сильные ЛЮДИ-Победители ничего не смогли сделать с этой гнилой, бесчеловечной системой. Лампочки вкручивать, безногих калек на остров с глаз долой. Да, их на руках носить. Они бы такого смогли наворотить. Догнать и перегнать. Только на одном порыве. А их бросили и предали. И все повторяется. Только, нет уже больше таких отцов. Опомнились, а поздно.
Извините за излишнюю эмоциональность. Задело

Сергей Лихтарович   05.01.2014 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Сергей! Мне этот материал особенно дорог. Как-то так всё сошлось - внезапный толчок именно в день отцовского юбилея, выдержки из нескольких прежних вещей, которые сами собой сложились в целое - видимо, давно следовало обратиться к этой теме, вернуть хоть какие-то долги - вот Судьба и подтолкнула... Рука не поднимается править, подшлифовывать что-то, пусть уж в таком, спонтанном, виде и живёт...
А по Вашему вопросу "...не укладывается в голове...", "...как такие сильные ЛЮДИ-Победители не смогли..." ответ во многом можно найти в Вашем же очерке «Исторические портреты. Путь Коммуниста». Ключевое слово - СИСТЕМА. Как могло получиться, что такие - субъективно честные, доброжелательные и самоотверженные люди, как герой очерка, участвовали в том, что тогда творилось? Думаю, Вы говорили с реальными рабочими и крестьянами, пережившими те годы, и знаете вопрос не только по официальным источникам и не только с одной стороны.
Возьмём, для примера, слаженный полк - воинскую часть, способную успешно решать задачи оперативно-тактического уровня. Теперь представьте себе, что вышестоящие штабы организовали и провели серию перестановок - опытного, боевого командира полка, сфабриковав персональное дело, отстранили и направили на хозяйственную работу, считать портянки и шинели на вещевых складах. Начальника штаба торжественно проводили на пенсию, а на его место - молодым везде у нас дорога! - поставили лейтенанта, с отличием окончившего самое престижное военное училище страны. Взводных поставили на батальоны и роты, замполитом сделали директора клуба, а начальником Особого отдела - идейно близкого кладовщика с продовольственного склада. Командиром же полка назначили всем известного прапорщика, усатого ветерана, заслуженно увешанного с ног до головы самыми авторитетными солдатскими наградами за личную храбрость... Никого не убили, никого не посадили - и какие же задачи сможет решать подразделение - в том же составе! - после таких перестановок? Какова будет эффективность его действий? Масса интересных вопросов возникает...
В мирное время такой полк может выглядеть относительно прилично - существует ряд формальных отчётных показателей, которые, приложив все свои силы и старания, вполне способно взять под контроль новое начальство. Другое дело - война. Тут карьеризм и интриги уже не могут долго держать марку, на первый план, хотя и со скрипом, при сопротивлении, ценой огромных потерь и страшной крови, выходят способности к действиям в реальной боевой обстановке. Новое начальство, конечно, может приписать себе заслуги подчинённых, которые "не благодаря, а вопреки", но по объективным причинам, хоть и ненавидя "шибко грамотных", вынуждено допустить к делу людей способных, резких, ершистых, не вписывающихся в их мертвящие параграфы... Потом им, естественно, всё припомнят...Вот так представляю я себе истинное положение дел. А отцы - и дети - такие, пока, думаю, есть - просто они считают портянки на тех складах ... И дай Бог, чтобы наверху нашлись те, кто способен понять истинное положение дел пока ещё не слишком поздно. Эти "отцы и сыновья" придут, конечно, по первому зову, и опять будут, хрипя, срывая кожу с ладоней и умываясь кровью, выправлять ситуацию, испохабленную нынешними временнщиками под свои убогие вкусы - но век другой, времени может и не хватить, а Земля теперь стала такой маленькой.... И тогда все - и тот блатной комполка, и замполит с особистом - могут оказаться рядом с нами, у стенки, к которой станут нас всех выводить...
Будет время - гляньте у меня "Гражданское примирение", думаю, актуально.

С благодарностью и уважением Н. Судзиловский.

P.S. Если не ошибаюсь, Вы из Белоруссии? У меня тоже имеются белорусские корни.

Николай Судзиловский   06.01.2014 01:11   Заявить о нарушении
Спасибо за обстоятельный ответ на мой вопрос. Только вот мне кажется, что уже не придут.Что не удалось сделать внешнему врагу, постепенно сделал внутренний.Остается только слово...
Да, я действительно из Беларуси. Знаете ваши корни?

Сергей Лихтарович   06.01.2014 13:32   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!

Прошу прощения за задержку - несколько раз пытался ответить, но то ли сеть барахлила, то ли комп.
Думаю, они всё-таки, придут, хоть, конечно, помнят о судьбе безымянных героев двух мировых войн, о судьбах капитана первого ранга Щастного и оболганного полковника Буданова и ещё о многом другом. Природа у них такая, а против себя не пойдёшь. А Вы не думаете, что правители наши тоже помнят о судьбе индейских вождей, торговавших с бледнолицыми братьями землёй своих племен, о Керенском, подыхавшем на старости лет от рака в абортарии для неимущих и даже постоянно имеют перед глазами пример лучшего немца года, лепшего кореша друга Гельмута и друга Билла, который, конечно, вполне «в шоколаде» с точки зрения нашего потомственно вечноголодного обывателя, но почему-то, как и Керенский, пожизненно отмечен гримасой горького разочарования.

Думаю, у наших правителей значительно больше, чем многим кажется, интересов, совпадающих с интересами всего народа.

Разумеется, нынешние правители России действуют под гнётом ряда неблагоприятных факторов, (обусловленных капитулянтской политикой предшественников) - но и в такую ситуацию мы уже попадали. После поражения в Крымской войне 1853 - 1856 гг (по сути, в «нулевой мировой войне», где против нас играли фактически все мировые державы того времени), Россия сумела правильно расставить приоритеты и уже через полтора десятилетия сломить сопротивление Англии и денонсировать кабальные статьи Парижского трактата.

Как бы то ни было, игра ещё не сыграна.

А вот во всемогуществе слова имею обоснованные сомнения. Когда началась «перестройка», я, чтобы не разорвало внутренним давлением, стал писать. Набралось на целую книгу публицистических статей, большая часть которых была опубликована в периодике, однако конкретный положительный результат их я зафиксировал лишь однажды. Правда, были ещё случаи кражи кое-каких идей. Что ж, раз крадут, значит, есть что красть, значит, удалось и результат тоже следует признать положительным - однако, греет всё же не очень… Книгу издавать не стал - хоть время и подтвердило многие сделанные в тех статьях выводы и прогнозы. Разочаровался в действенности публицистики, да и стареет она. Перешёл на прозу - с прежней целью, но на этот раз осознанно писал в стол. Возможно, лет через пятьдесят всё это и будет кому-нибудь интересно. Сейчас новая структура «читательского корпуса» находится в стадии становления, а массовое сознание доведено до такого состояния, что абсолютное большинство граждан просто неспособно воспринимать более страницы текста. Преимущественно, развлекательных жанров.

Кстати, не вижу в этом особой трагедии. В отличие от времени, с присущими ему историческими обстоятельствами, «женщину, религию, дорогу» - и подходящий ему уровень мышления тоже - каждый выбирает сам. Раз такое произошло, видимо, были тому естественные причины и не надо ломать природу, надо её понять.
Всё, заканчиваю философствовать, а то ответ в очередной раз превращается в большую статью. Скажу ещё только, что счастливая страна, на мой взгляд, не та, где много колбасы и машин, а граждане поголовно читают Достоевского, Булгакова и Шиллера на языке оригинала. А та, где распределение социальных ролей - так сказать, общенациональное штатное расписание - в наибольшей степени соответствует природному, естественному, распределению задатков внутри её народа. У нас и здесь есть серьёзные козыри.

Как же оказался на «Прозе.ру», если не верю в силу печатного слова? Совершенно случайно - в очередной раз кто-то поднял вопрос о памятнике, в очередной раз вокруг него началась подковёрная возня (которая, в очередной раз, и вернула дело на круги своя) - ну, и решил ответить пасквилянтам. Стал искать способ, доступный в рамках моих скромных возможностей, наткнулся на этот сайт, через который и выставил свой ответ на суд соотечественников. Зачем стал вывешивать прозу - сам до конца не понимаю.

По поводу корней - фамилия наша происходит из Белоруссии. Насколько мне известно, на сегодняшний день числится в родословном дереве что-то порядка 800 персон. Есть там офицеры, епископы, революционеры, репрессированные, Герои Соц.труда, кавалеры ордена Святого Георгия и масса самых простых людей. Что касается нашей ветви - мой прадед, Николай Михайлович Судзиловский, 1856 г.р. - командир роты Виндавской пехотной бригады.

В Судзилах, по семейному преданию названных так по родоначальнику, а не наоборот, был, поклонился руинам древней, многократно перестраивавшейся за века, деревянной церкви, в которой сейчас запустение и засохшие остатки конского помёта - напоминание о конюшне, устроенной там благодарными потомками.

С уважением и верой в лучшие времена - Н. Судзиловский.

Николай Судзиловский   12.01.2014 13:02   Заявить о нарушении
Спасибо за обширный и обстоятельный ответ. Что может маленький человек? На что повлиять, что изменить? Уверен, практически НИЧЕГО. Поэтому, давно для себя решил, что не нужно менять мир, нужно немножко изменить себя и постараться сделать мир вокруг себя лучше. Да, сохранить себя как личность под гнетом времени, государства,начальства и тд. И это не просто. Прозу посещаю с перерывом. Первое время увлекся, ждал откликов и тд. Потом изменил свое отношение. Делаю это для себя и если еще хоть одному человеку эта писанина понравиться, то значит я не зря потратил время и силы. Мне нравиться встречаться с людьми, я умею слушать и увидеть красоту в простой житейской истории, обречь ее в словесную форму. Был бы художником, нарисовал бы картины к своим эссе. Вот примерно так. Спасибо, что не забываете свои корни. Буду следить за вашим творчеством. С уважением, Сергей

Сергей Лихтарович   12.01.2014 20:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Судзиловский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Лихтарович
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.01.2014