Рецензия на «Самоуничтожение» (Михаил Гарнов)

В вопросах добра и зла я большой невежда. Возможно, Вы, или читатели, сможете помочь мне в этом разобраться на конкретных примерах?
Например, есть некая банда №1. Она напала на банду №2, чтобы переподчинить в свою пользу сферу влияния на подконтрольной ей территории. Какая из банд на стороне добра, а какая на стороне зла?
Второй пример. Дьявол (змий, разум), искушая Иисуса в пустыне, предлагал ему сделать камни хлебами и накормить голодных. Но Иисус в сети дьявола не попался, и ответил, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из Уст Божиих. Кто из них выступал на стороне добра, а кто на стороне зла?
Третий пример. Истина для религии и мира смертельно опасна. С истиной на землю приходил Иисус. Первосвященники, спасая религию и иудейский народ от пагубных последствий истины, настояли на распятии Христа. Какая из двух сторон творила добро, а какая зло?
Ещё один пример. До войны СССР присоединил к своей территории Прибалтийские государства и часть других территорий. В 1939 году СССР и фашистская Германия напали на Польшу и разделили её между собой. Затем Германия напала на СССР. Потом СССР разгромил Германию и, более чем на четыре десятилетия, оккупировал страны Восточной Европы.
Кто из названных двух сил выступал на стороне добра, а кто на стороне зла?
Может быть, для большей убедительности, Вы согласитесь привести и свои примеры? Буду благодарен.

Леонид Татаринцев   18.01.2014 13:32     Заявить о нарушении
1. Леонид, не помню уже где Христос сказал, когда к Нему обратились наследники некоего умершего с просьбой поделить их наследство и помирить их - "Не для того я пришел, чтобы наследство ваше делить". И какое мне дело до этих банд, которые что-то делят? Их трудности.
2.Иисус выступал на стороне добра, ибо ратовал за тот хлеб, который является Словом Божиим. Слово Божие (хлеб Божий) кормит дух, а хлеб земной кормит всего лишь тело, которое все равно в прах уйдет как не корми! Что важнее?
3. Если с Истиной приходил Иисус, то кто же добро творил? Ответ в вопросе.
4. СССР много чего присоединил, не только Прибалтику. От этого ничего не изменилось, все земли остались там, где были. Британия в свое время присоединила к себе четверть мира. СССР на Польшу не нападал, был только раздел (пакт Молотова-Риббентропа). Вторая Мировая началась в 1938 году с нападения Германии на Австрию. Далее нужно было обезопасить границы СССР в УЖЕ НАЧАВШЕЙСЯ войне. СССР никого не оккупировал. Точно также можно сказать, что США оккупировали страны западной Европы.
А кто на чьей стороне выступал Бог решит. Я не судья.

Михаил Гарнов   19.01.2014 02:50   Заявить о нарушении
Михаил, Вы меня поняли совсем не так, как я ставил вопрос. Меня не интересует делёжка территорий и сфер влияний. Я предполагал, что Вы разъясните, где добро? а где зло? А спровоцировала меня задать такой вопрос, фраза из Вашего материала: "зло никогда не уничтожается злом; но только добром уничтожается зло". Чтобы её понять, надо непременно знать, что такое добро? а что такое зло?
Что касается Иисуса, то Он добра не творил, потому что был безгрешен. Как известно, добро произрастает на одном и том же запретном древе познания, что и зло. Хотя Иисус иногда и говорил о добре и зле, но не потому, что Он их творил, а для того, чтобы Его понимали те, кто мыслил категориями добра и зла. Например, исцеление больного или воскрешение мёртвого, не есть ни добро, ни зло, ни хорошо, ни плохо. Это просто результат исполнения Божьего Закона.

Леонид Татаринцев   19.01.2014 10:17   Заявить о нарушении
Леонид, в широком смысле добро это утварь, пожитки, манатки, как хотите, которые кому-то принадлежат. Это его добро. А в данной статье я написал, что Божие добро это все Божии люди в составе 144.000 человек (их душ), которых Бог избрал и отметил. Все остальное Богу не принадлежит, точнее оно Ему не надо. Поэтому не добро оно, а зло.
Добро нигде не произрастает. На древе познания произрастает понимание что есть добро, что есть зло. Сказано же - ПОЗНАНИЕ там произрастает. И не запретное оно вовсе, а обетованное, ибо без познания добра и зла человек не стал бы Человеком. Добро идет от добра. То есть Иисус, поскольку был безгрешен совершенно, творил только добро независимо от того, что Он творил конкретно. Это аксиома.

Михаил Гарнов   19.01.2014 12:40   Заявить о нарушении
Если добро не запретное, то требуется Ваша помощь в разъяснении следующей цитаты: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла НЕ ЕШЬ ОТ НЕГО, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь". Быт.2:17. Но человек запрет нарушил, за что и был изгнан из Едема.
А то, что благодаря змею (разуму, дьяволу) человек стал развиваться, то это факт бесспорный!
Если Иисус творил добро, то почему люди, так любящие добро, Его стали гнать уже после первой же проповеди в Назарете, а потом и вовсе распяли? Может быть, Иисус творил для них зло?

Леонид Татаринцев   19.01.2014 16:34   Заявить о нарушении
А какой это бог? Что это за бог, который не знает что делают его творения? Ведь все расписано Богом по секундам и мгновениям для всех, и для Адама и Евы тоже. Так почему же он не в курсе? Потому что не тот это Бог. Сатаной этот бог зовется.
А для тех людей, что Иисуса гнали и распяли, может Он и зло творил. Но кого это интересует? Разговор не об этих людях. Разговор о том что добро и зло для Бога.

Михаил Гарнов   19.01.2014 17:11   Заявить о нарушении
С вопросом, как разграничить добро и зло, я и обращался к Вам. Но ответа не получил. Потому продолжаю быть в неведении.
Бог, взращивая древо жизни и древо познания добра и зла, априори знал, что человек вкусит от них. А другой бог - змей, разум, дьявол, сатана, искусил женщину вкусить от второго древа, потому что оно было приятно для глаз и вожделенно, и даёт знание.
Один Бог дерева насадил. А другой бог - искусил... Кто второго бога победит, тот вкусит от древа жизни.

Леонид Татаринцев   19.01.2014 17:45   Заявить о нарушении
Почему же в неведении? У Вас вроде бы есть свое мнение по всем рассматриваемым вопросам. Но мои взгляды от Ваших отличаются. Почему считаете, что они совпадать должны? Каждому свое.

Михаил Гарнов   19.01.2014 18:20   Заявить о нарушении
В вопросах разделения добра и зла - я полнейший профан! Потому и обращался к Вам за разъяснениями.

Леонид Татаринцев   19.01.2014 18:46   Заявить о нарушении
См. комментарий от 19.01.2014 12:40. Это основное. Вы, видимо, этот комментарий пропустили. Другой основы предложить не могу. Извините.

Михаил Гарнов   19.01.2014 20:09   Заявить о нарушении
Перечитал ещё раз. Но снова ничего не понял. Видать, груз добра и зла для меня неподъёмный. Что ж я такой бестолковый?!

Леонид Татаринцев   19.01.2014 22:40   Заявить о нарушении
Извините, что я вмешиваюсь в вашу полемику по вопросам добра и зла. Вы оба, на мой взгляд, правы, потому что добро и зло - категории относительные. Кому-то вот это является добром, а кому-то то же самое - злом. И наоборот. Я думаю, что здесь не надо спорить о неоспоримом, пусть в данный момент каждый для себя решит (как, впрочем, в жизни и происходит, тоже на мой взгляд), что для него и в данной ситуации является добром, а что злом.
С уважением к автору и его оппоненту,

Сергей Чекалин   30.01.2014 09:06   Заявить о нарушении
Человеку стало казаться, что он смертен с того этапа материализации его тела, когда он начал познавать вкус плодов от разделения происходящих в жизни событий на хорошие (добро) и плохие (зло). Но кто уже не видит разницы между хорошим и плохим, ибо всё на земле от Бога, тогда он уже вкушает плоды от древа жизни, растущего посреди Рая. Воскресший к вечной жизни понимает, что на земле идёт ПРОЦЕСС демонстрации Божьего сценария Века от Адама до Апокалипсиса, и в этом ПРОЦЕССЕ, как и во всей вселенной, всё плюсы и минусы находятся в строжайшем равновесии между собой.

Леонид Татаринцев   30.01.2014 15:52   Заявить о нарушении
Дорогие авторы, прочитав Ваши размышления, делюсь другим знанием о добре и зле:
"Мы живём по второму плану Божьего мироздания, где многим так трудно отделить добро от зла. Итак, по этой причине считают, что невозможно существовать одному добру без зла и одному злу без добра.

Моё мнение: добро может существовать без зла, и это существование одного добра с любовью было от начало сотворенья на земле (есть вечно) у Бога для всего Его творения в первом плане Его мироздания перед деревом жизни.

Только с пришествием Божьего Царства добро существующее за счёт любви отделится от зла..

Вера Сенарова   30.01.2014 16:07   Заявить о нарушении
Вера, разъясните, пожалуйста, что такое добро? Чтобы говорить о добре, надо знать, что оно из себя представляет!

Леонид Татаринцев   30.01.2014 17:12   Заявить о нарушении
Леониду.
Зачем переспрашиваете? Вам все объяснили. И Сергей и Вера объяснили свое понимание и я объяснял свое. И у Вас есть свое мнение. Ваша речь - "Но кто уже не видит разницы между хорошим и плохим, ибо всё на земле от Бога, тогда он уже вкушает плоды от древа жизни, растущего посреди Рая". Но мысль о том, что добро и зло одно и то же неверна в корне.
"Многочисленные, которые противостоят истине и являются вестниками заблуждения, утвердят свое заблуждение и закон против моих чистых мыслей, поскольку они смотрят лишь с одной точки зрения и думают, что добро и зло происходят из одного и таким образом искажают мое слово" (Иисус Христос, Апокалипсис Петра)
"надлежит сказать вам, что это - учение для совершенных. Если ныне желаете вы стать совершенными, следуйте этому, если нет, ваше имя - незнающий. Ибо нельзя мудрому жить вместе с глупцом. Ведь мудрый исполнен всякой мудрости, для глупца добро и зло равны полностью, ибо мудрый станет питаться от истины и он будет как дерево, которое растет от ливня" (Иисус Христос, Книга Фомы Атлета). Еще оттуда же - "Фома сказал: Нам надобно, Господи, успокоиться в том, что принадлежит нам. Спаситель сказал: Это и есть полезное. И это - добро для вас".
Ваши мысли принадлежат Вам. Это Ваше добро. Но чтобы познать разницу между злыми людьми и добрыми, надо понять, что есть добро БОГА, а не свое. Изучайте заветы и заповеди, разберитесь где свет и тьма. "если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" А после может и от своих мыслей откажетесь и перестанут они быть Вашим добром. Ведь и правда - все относительно.

Михаил Гарнов   31.01.2014 01:37   Заявить о нарушении
Леонид,у добра есть несколько понятий, а именно добро во имя любви, здоровья и счастье людей, а другое добро бывает для какой то ложной, хитрой выгоды человека. Есть ещё слепое добро, которое покрывает... безнаказанное зло и. т. д. Мы живём в мире, где много всякого рода зла и из-за этого добро не бывает толь несущее одну любовь, счастье и здоровье людям. По этим множественным причинам трудно в нашем мире понимать добро и отделять его от зла.

Вера Сенарова   31.01.2014 04:24   Заявить о нарушении
Для себя я понял одно: пока человек, страдая шизофренией, "способен" отделять добро от зла, он смертен. А когда он уже понимает, что во всём проявлена воля Всевышнего, и нет ни добра ни зла, тогда он вкушает от древа жизни, которое посреди Эдема, и воскресает к жизни вечной. Такой человек процесс реинкарнаций и перевоплощений заканчивает и, став совершенным как Отец наш Небесный, навечно восседает на престоле Отца. (Откровение 3:21).
Благодарю всех за участие.

Леонид Татаринцев   31.01.2014 10:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Гарнов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Леонид Татаринцев
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.01.2014