Рецензия на «У нас один Отец» (Николай Ярмак)

Уважаемый Николай!

Хорошее стихотворение, и тема актуальная - отцовство. Первое, что бросается в глаза, так это то, что стихотворение написано в духе трагизма, и противопоставления роли Отца небесного и отца земного, чего делать не следует. Второе, что бросается в глаза, так это то, что стихотворение написано для человека, который совсем ничего не понимает, я бы сказал больше, как для сумашедшего. Поэтому, при написании - нужно проявлять гибкость, ведь основная часть людей - вполне адекватные люди (личности), даже если они пока не верующие (Бог любит каждого человека - он ненавидит грех, который живет в них).

Кто же кому отец? Есть вещи, которые просто нельзя сравнивать и противопоставлять. Да, людям нужно говорить о Боге, чтобы они познавали Его. Только в этом случае могут быть расставлены правильно жизненные приоритеты. Первая заповедь Декалога (Я Господь Бог твой) - среди прочих Заповедей наиважнейшая, и дает понимание того, что мы всего лишь творение, и конечно все расставляет на свои места. Но, в подтверждение значимости земного отцовства - в тех же 10 Заповедях, есть и пятая (почитай отца твоего). И вся Библия полна наставлений для родителей. Отец - это священник в семье, для ребенка в первую очередь. И потом, есть долгосрочный замысел Божий для человека - плодиться и размножаться, а Божий план создать человека по образу и подобию Божьему - наделяет человека вообще определенным статусом (особенно в части отцовства). Написано для всех нас грешных: "Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Матф.7:11). В подтверждение высокого статуса земного отца мы люди - умеем даяния благие давать. Так говорит Господь. Для человека верующего, понятно, что только силой Божьей (то есть Духом Его Святым) можно что либо сделать правильно, и угодить Богу в том числе в вопросе земного отцовства. При этом, каждый делает свою работу. Часть работы Бог уже сделал, теперь слово за нами - но Бог всегда рядом. И если мы ответственны перед Богом, самим собой, перед семьей, то - Бог будет оказывать помощь, и покровительствовать во всем особым образом. Хотя и человека неверующего Бог ведет (дождь посылает на праведных, и нечестивых)по жизни, учит, и ждет...

Ваша фраза "Лице свое Я отвращу" - вообще не соответствует библейскому повествованию. Всем известный «золотой» стих Библии говорит о вечной Божьей любви, о Христе Иисусе, и о великой надежде для каждого человека: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). Обратите внимание на слово "всякий". Даже гнев Божий - суть вмешательство в жизнь человека, чтобы изменить его. Господь будет стучаться в сердце человека - до смерти. Есть правда грех ко смерти, когда человек явно отвергает Бога, понимая кстати говоря, что он делает, - но это уже другая история, и этот случай особый. Тем более мы не судьи, и такой грех, наверное, может видеть только Бог.

Короче говоря, к чему это я так много написал - советую Вам кое что подправить. Стих от этого станет только сильнее.

С уважением,

Сергей Александренко   20.01.2022 03:38     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отзыв. Увы, но Ваши замечания противоречат Слову Христа. Ведь Он прямо говорит: "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на Небесах" (Мф.23.9). Можно ли сказать, что Иисус не прав?
Дело в том, что при слове: Отец, наше сознание сразу же должно устремляться к Всевышнему. Если же отцами называть земных пап, то это будет девальвировать имя Отца Небесного. А православные, словно бы бросая вызов Христу, стали называть отцами и так называемых святых, и так называемых отцов церкви, да и просто мошенников в рясах.
Более того, Иисус наставляет: "всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или ОТЦА, или МАТЬ, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Мф.19.29). Исполняя Закон, Иисус, подавая пример ученикам, первым оставил всё, в том числе и Свою грешную мать.(Мк.3.31-35).
Бог находятся рядом у язычников. А у Божьего человека - Бог в нём. Ведь все мы боги, но по неверию не все это признают.
Что до Божьей Любви, то о Ней Господь говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр.3.19). Именно за Любовь все грешники Бога ненавидят, и молят Его как правило о том, чтобы Он со Своей Любовью прошёл мимо них и тех, кто им дорог. Вот, от таких безбожников Он Свое Лице отвращает, чтобы не наказывать и потому не спасать их.
Что касается "всякий", то много ли на земле найдётся верующих? Ведь Иисус не просто так восклицал: "Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?" (Лк.18.8). Есть ли у кого вера, хотя бы с горчичное зерно? Вопрос риторический.
Когда уже пришедший Сын Человеческий будет явлен миру, то многие скажут Ему в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда Он объявит им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7.23). А ведь все верующие делают только беззаконие! А как не делать беззаконие, ни один из них даже не знает.
Вот, потому спасутся не верующие, а те, о ком пророчествовал Исайя: "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли, не искавшие Меня" (Ис.65.1). Это те 144000 избранных, изначально имеющих на челах своих воскресающие печати Бога Живаго (Откр.7.4), которых Иисус называл погибшими овцами дома Израилева. Потому и сказано: "Много званых, но мало избранных" (Мф.22.14).
О них сказано: «это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды (души) свои и убелили одежды свои Кровию Агнца" (Откр.7.14). Им Голос с Неба говорит: "отныне блаженные мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними" (Откр.14.13).
Об их спасении Всевышний сказал: «Я сохранил для Себя одну Ягодину из виноградной кисти и одно насаждение из множества. Пусть погибнет множество, которое напрасно родилось, и сохранится Ягода Моя и насаждение Моё, которое Я вырастил с большим трудом» (3.Ездры 9.21-22). Ягодина – это Его Помазанник. Насаждение – 144000 избранных.
Поскольку стихотворение написано Духом Истины, то в нём всё на 100% отвечает Божьему Слову.
С уважением.

Николай Ярмак   01.07.2014 12:43   Заявить о нарушении
Но где же мои разъяснения?

Николай Ярмак   11.02.2021 13:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Ярмак
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Александренко
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.06.2014