Сергей Александренко - написанные рецензии

Рецензия на «У нас один Отец» (Николай Ярмак)

Уважаемый Николай!

Хорошее стихотворение, и тема актуальная - отцовство. Первое, что бросается в глаза, так это то, что стихотворение написано в духе трагизма, и противопоставления роли Отца небесного и отца земного, чего делать не следует. Второе, что бросается в глаза, так это то, что стихотворение написано для человека, который совсем ничего не понимает, я бы сказал больше, как для сумашедшего. Поэтому, при написании - нужно проявлять гибкость, ведь основная часть людей - вполне адекватные люди (личности), даже если они пока не верующие (Бог любит каждого человека - он ненавидит грех, который живет в них).

Кто же кому отец? Есть вещи, которые просто нельзя сравнивать и противопоставлять. Да, людям нужно говорить о Боге, чтобы они познавали Его. Только в этом случае могут быть расставлены правильно жизненные приоритеты. Первая заповедь Декалога (Я Господь Бог твой) - среди прочих Заповедей наиважнейшая, и дает понимание того, что мы всего лишь творение, и конечно все расставляет на свои места. Но, в подтверждение значимости земного отцовства - в тех же 10 Заповедях, есть и пятая (почитай отца твоего). И вся Библия полна наставлений для родителей. Отец - это священник в семье, для ребенка в первую очередь. И потом, есть долгосрочный замысел Божий для человека - плодиться и размножаться, а Божий план создать человека по образу и подобию Божьему - наделяет человека вообще определенным статусом (особенно в части отцовства). Написано для всех нас грешных: "Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Матф.7:11). В подтверждение высокого статуса земного отца мы люди - умеем даяния благие давать. Так говорит Господь. Для человека верующего, понятно, что только силой Божьей (то есть Духом Его Святым) можно что либо сделать правильно, и угодить Богу в том числе в вопросе земного отцовства. При этом, каждый делает свою работу. Часть работы Бог уже сделал, теперь слово за нами - но Бог всегда рядом. И если мы ответственны перед Богом, самим собой, перед семьей, то - Бог будет оказывать помощь, и покровительствовать во всем особым образом. Хотя и человека неверующего Бог ведет (дождь посылает на праведных, и нечестивых)по жизни, учит, и ждет...

Ваша фраза "Лице свое Я отвращу" - вообще не соответствует библейскому повествованию. Всем известный «золотой» стих Библии говорит о вечной Божьей любви, о Христе Иисусе, и о великой надежде для каждого человека: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). Обратите внимание на слово "всякий". Даже гнев Божий - суть вмешательство в жизнь человека, чтобы изменить его. Господь будет стучаться в сердце человека - до смерти. Есть правда грех ко смерти, когда человек явно отвергает Бога, понимая кстати говоря, что он делает, - но это уже другая история, и этот случай особый. Тем более мы не судьи, и такой грех, наверное, может видеть только Бог.

Короче говоря, к чему это я так много написал - советую Вам кое что подправить. Стих от этого станет только сильнее.

С уважением, Сергей (папа Риты)

Сергей Александренко   30.06.2014 20:31     Заявить о нарушении