Рецензия на «Еще раз о жертве христа» (Вадим Данилевский)

1. Интересный посыл в том, что Иисус – не Бог. Это действительно решает все проблемы – точнее, снимает поставленную проблему. Кстати, Иисуса рассматривают как продвинутого (весьма) человека еще и нью-эйджеры. Правда, поскольку христианство во всех своих разновидностях считает его Богом, такой маневр не позволяет разрешить проблему жертвы Христа внутри самого христианства.
2. Размышления об Иуде исполнены логики. Действительно, эта проблема обсуждается меньше, а ведь заслуживает внимания.
3. В части жертвы Христовой наиболее логичным выглядит пункт – 3 – мол Бог сначала вошел, потом оставил. Но опять-таки, концептуально это не стыкуется ни с христианством (где Иисус – и сам Бог, а не просто Божий сын), ни с New Age, в котором Бог не может оставить.
А если обобщать, то Ваша статья натолкнула меня вот на какую мысль.
Я-то пытался объяснить жертву Христа не выходя за рамки доктрины, и тем самым показать на ее узкое, неразрешимое место. В отношении которого православные, например, не могут сказать ничего толкового, что, впрочем, их спеси не убавляет.
Но Вы показали, что если не замыкаться в христианской доктрине, то жертву Христа объяснить проще.

Денис Пилипишин   09.09.2014 14:06     Заявить о нарушении
Согласен, что в христианстве много догматов, которые церковь свято оберегает, не желая их логически обосновывать. Для многих верующих остается один довод:"надо верить сердцем, не используя мысль". Но даже, если предположить, что все мы творения Бога, то не использовать величайший божий дар мышления, по моему, преступление перед Творцом. Ведь сказано:"Ищите да обрящете...". А верить жрецам, служившими веками сильным мира сего и преследующими свои далеко не бескорыстные цели, просто глупо.

Вадим Данилевский   09.09.2014 16:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вадим Данилевский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Денис Пилипишин
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.09.2014