Рецензия на «Созидатель» (Дмитрий Щербаков 2)

Отрадно, обошлись без бытовых описаний. А то мы бы не знали, как Вы зашнуровываете ботинки. Будто не так, как все люди.
Отрадно, что здесь сразу – в карьер, во внеземную жизнь.

Теперь палица. Для мягкотелых, требующих особого внимания к своей нежной душе – воспринимается как палица. Для прочих – просто логика.

Для чего все эти детали, Дмитрий Юрьевич? Все эти монологи и диалоги. Сопли эмоций. Многочисленные детали. Описания.
Я понимаю так – для достоверности описанного. Чтобы люди увидели в этих деталях что-то привычное, себя, свои мысли и поступки. А потом от привычного Вы перекинете мостик к чему-то новому, неизведанному, чем желаете поделиться с читателями.
И нисколько я бы не возражал. Я не баба-яга, принципиально всегда настроенная на возражения.
Оставим детали, эмоции, разговоры. Тем, кому этот интерьер, гарнир интересен. Изучим главное блюдо. Ради чего этот рассказ Вы затеяли.

Вы согласны, Дмитрий Юрьевич, точнее сказать используете, как я вижу, идею «Блокады» Земли. Влияния «тёмных» на судьбу нашей планеты. Для разумных – это очевидно. Хотя бы по наличию властвующего мирового финансового фашизма на планете. Для неразумных – пофиг всё, кроме пива и футбола.

Если Вы склоняетесь к достоверности описаний звёздного мира, а их, как я вижу, Вы широко используете в своих работах, как и в данной. То непременно очевидным становится факт широких тамошних дружеских общений меж людьми, инопланетянами, всеми разумными существами Вселенной.
Это логично, люди, строящие планеты, легко могут себе позволить и путешествия по Вселенной и межзвёздную связь.

Но, Вы фашистскую блокаду нашей планеты переносите в те светлые миры!
Чудовищно!

« Я опять поднял руку для вопроса. Игорь остановился.

- Игорь, а они в курсе своей бывшей земной жизни?

- Нет.

- А в курсе, что есть бескрайняя Вселенная вокруг?

- Нет.

- Значит ты царь и бог по имени Созидатель, пасущий своё стадо на своей планете и подтаскивающий на крыльях любви новых обездоленных и больно-ошпаренных земной жизнью землян с Земли?

- Дим!.. Ладно тебе… Ну почти так…»

Все люди, коль они родились, имели каких-то родителей. Все в космосе общаются, со своими земными родными, с новыми друзьями.
Представить, что возможно, в условиях «светлых», изолировать миллион человек от жизни Вселенной, от земных друзей, родных и близких и вкручивать им по ушам новую ложь нового демиурга – невозможно физически. «Светлые» такого безпредела не допустят.
И вопрос, насколько чудовищно изуродованы мозги самого писателя, коль он выдумывает столь чудовищных героев?

Вы наложили гарниром душистого горошка, Дмитрий Юрьевич, зелени салатов, в виде Ваших деталей, диалогов, характеров героев вкруг главного блюда. Но, главное блюдо, Ваш кусок мяса, Ваша идея – полностью тухлая!

И возникает вопрос, почему Вы всё прячетесь в галерее своих разложившихся героев, Дмитрий Юрьевич! Я, наверное, в десятый раз уже, предлагаю, вообразите, что Вы перебрались уже на другую планету и покажите Ваши действия.
Вот, что может быть РЕАЛЬНО полезно для читателей. Ибо нам всем смерть непременная предстоит. И последующее развращение наших душ. Научите людей, как противостоять искушению сладкой инопланетной жизни.
Но, Вы, раз за разом, продолжаете галерею своих тухлых хероев.
А я раз за разом, буду писать – а где Ваши личные действия и поступки? И посмотрим, кто перетянет. И реальность и читателей. Чья правда людям ближе покажется. Хоть я и не придумываю хероев, и не перегружаю читателей якобы достоверными деталями и эмоциями.

Мне неоднократно предлагали – перенеси идеи «Бесконечности» в канву н-ф романа. Больше читателей будет.
Отказываюсь. Каких читателей? На хрена мне нужны ТАКИЕ читатели? Лишь разлекаловку ищущие. Пощекотать свои нервы сюжетными ходами и эмоциями героев. И равнодушно уходящие продолжать щекотать свои нервы в новые романы. Я ищу тех, кого интересует их ЛИЧНАЯ БУДУЩАЯ жизнь. А не романы с ДРУГИМИ героями. Кто видит, что жизнь это нечто большее, нежели одна Земля.

Как-то переписывался с одним уважаемым писателем. Сейчас перечитываю (последние книги по диагонали) всю его серию из 40 книг. «Одиссей покидает Итаку» и продолжения. Так мне уважаемый писатель сказал, и другим говорит то же самое: жизнь – одно, а книги – совсем другое.
То есть, человеческие законы, традиции, могут приноситься в жертву сюжету.
Представим Гарри Поттера. Ибо «Одиссея» мало кто читал. Представим Гарри Поттера, и вслед за взмахами волшебной палочки, отменяющей известные нам законы физики, химии превращений, законы природы, отменим и иные законы. Любовь к матери. Дружбу и верность.
Уважаемому писателю я говорил, - почему в Ваших книгах всегда мало героев, что вынуждает их надсадно, что так увлекательно читать, в трудностях, бороться с новыми вызовами, новыми, всё время возникающими героями. Почему они, обычные люди из 60-х, не привлекают бОльше людей в свои разборки. Что бы принесло больше пользы, и людям и планетам, реальностям.
Вот он мне и ответил: жизнь одно, а книги – другое. То есть, жизнь, где мы все держимся друг за друга, не распространяется на его книги. Чтоб ему и дальше получать гонорары, за всё новые возникающие трудности, встающие перед лицом его ограниченного количества героев. Хотя он уже даже новый прибор придумал, для измерения человеческих качеств и потенциала. Но запустить его в массовое исследование всего общества, и расставить по всем мало-мальски важным постам пригодных людей – не желает.
Счастье получится. Во всех реальностях. Как же он тогда от трудностей героев будет дальше свои гонорары получать.
А что за Землёю – дальше, иные цивилизации, он не видит. Развёртки событий в космическом направлении не представляет. Ему проще описывать, какие винтовки есть. И переигрывать земные войны. Оставляя людей в массе своей слепым стадом, быдлом. Словом, настоящий «светлый».

Почему нет читателей, соответствующего внимания, по важности темы нашей будущей вечной жизни? Людям страшно даже на полпроцента поверить в истинность написанного, как будто у них жизнь земную, благополучие тем отнимают. А ничего не отнимают, ни на что земное ваше не претендуют. Наоборот, расширяют ваши представления о вашей жизни и ваших будущих возможностях.
Когда не предупреждёнными , а, стало быть, не предубеждёнными попадёте во всю эту, описанную красоту, вас вывернут наизнанку психотронными щупальцами Сферы Разума. Лишитесь всей своей человеческой сущности. Всего, что было в ней, плохого и хорошего. И пороков и человеческой совести. И станете радостно гогочущим стадом туристов, кочующим по разноцветным планетам. Оставив детей своих на растерзание в лапах иудейских хозяев этого мира. Процесс массового воспроизводства людей исключительно лишь для потребления вещей запущен, идёт полным ходом, и управляется железной рукой.

Нет Вселенной. Успокойтесь! И Голубой Лагуны нет. Есть только ваш футбол и пиво. Никакой Вселенной не существует. Ни звёзд, ни галактик.
В бесконечной вселенной, развивающейся миллиарды лет, за это время НЕТ И НЕ МОГУТ появиться высокоразвитые цивилизацие. Что посмели бы опередить ваш уровень развития – наличие телевизора, футбола и пиво. Чтоб Вы не завидовали.
Высокоразвитые цивилизации не смеют за миллионы лет украсить свою жизнь, как описано в «Звёздном мире», – ибо это противоречит религиозному толкованию о посмертных страданиях души. Понимание всем уготованной вечности может повредить вашему спокойному потреблению пива и прочей той грязи, коей пичкают вашу душу. Например, религией, этой младенческой соской-пустышкой. Сколь не соси, в смысле – не молись, ничего не вымолить. Религия – соска пустышка, только для мозга.
Сознание вечности своей помешает быть управляемым рабом. Потому все факты о древних находках, современных наблюдениях и контактах скрываются, замалчиваются. Сунули только пиво, а вы и довольны. А пишущие о чём-то большем – психи. Очевиднейшые факты наличия разумной жизни во Вселенной уводят в сторону от внимания общества. Космический корабль висел над Кремлём! И учёные (продажные до единого) по прежнему дискутируют – есть ли космические цивилизации.

И Вы, Дмитрий Юрьевич, на чью мельницу льёте воду? Своей галереей морально распустившихся хероев. (от слова «хер» - если кому не понятно. Ибо только хером своим они там в космосе живут, лишь об удовольствиях своего хера думают).
Надеюсь, Дмитрий Юрьевич, как от земных горизонтов, Вы сумели поднять взор Ваш к звёздам, как от религии, узкобожести, своего одного бога, перейти к идее множества разумов во Вселенной, так и в нравственных своих поисках, Вы поднимитесь от перечисления отмазок и оправданий галереи своих разложившихся хероев, к подлинному величию своих личных поступков и деяний. Я учу и призываю лишь не оглядываться на пример 80 миллиардов земных предателей. Не счесть земную историю - неприкосновенным фактором. Не затеряться и не заблудиться в звёздных далях.

Игорь Павлович Ботов   21.01.2015 03:03     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Щербаков 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Павлович Ботов
Перейти к списку рецензий по разделу фантастика за 21.01.2015