Рецензия на «Атеизм и полуправда о науке» (Алексей Малышев Сказитель)

Здравствуйте, Алексей!
Из вашей статьи я поняла, что Вы "церковник", из фотографии - что работаете в православной школе. Не знаю, есть ли у Вас сан, поэтому обращаюсь просто по имени.
Во многом я с Вами согласна, кое в чём нет. Сначала замечания по-мелочи: в заголовке раздела ошибка в слове "Научный коНформизм", а передача Невзорова называлась "Шестьсот секунд" (10 минут).
Далее - по сути вопросов. Вы оправдываете крестовые походы тем, что кровью были возращены Святые места. Но насильственное приобщение к Вере я не считаю христианским поступком. Мы же осудили мусульман, которые не так давно заставляли пленного воина-христианина отречься от веры. Его, несломленного и убитого даже причислили к лику Святых. И Папа Римский Иоанн Павел 2 покаялся за всю христианскую церковь, что пролила море крови в прошлых крестовых походах.
Христос был "ловцом человеков", имея силу убеждения, Словом Божьим побеждал сердца.
Мне кажется, Алексей, что Вы слишком агрессивно настроены к атеистам, а ведь среди них есть нормальные совестливые люди, которых просто Бог по какой-то, Ему Одному известной причине, пока не привёл с Себе. Я приведу Вам пример моих родителей - им по 92 года, оба атеисты, но не воинствующие. Даже меня с церковными праздниками поздравляют (календарь по радио слушают), чтобы сделать мне приятно, хотя раньше отец даже не разрешал сестре держать иконы в доме (они с ней живут). Я молюсь за род, и что-то в них меняется к лучшему, мягчают Души.
А в рай никого за уши не затащишь. Я всегда объясняю вопрошающим свою позицию, но никогда не навязываю её, чтобы не оттолкнуть собеседника. Выбор Веры - всегда свободный, потому что Бог - это Любовь!
У меня есть два стихотворения в тему - "Дорогому атеисту" - http://www.stihi.ru/2013/04/02/3290 и "Тех, чьи предки обезьяны" - http://www.stihi.ru/2013/03/08/8970.
Я спокойно сосуществую и с атеистами, и с иноверцами, которые не мешают мне и моим близким сохранять мир в Душе.
И мне очень не нравятся "православные активисты", которые ведут себя по-хулигански, несут раздор в общество и компрометируют православную Веру, отталкивают потенциальных верующих от церкви своим агрессивным нетерпимым (нехристианским!) поведением.
Простите меня, если я Вас чем-то обидела, мои помыслы были чисты. Я уважаю любое мнение, высказанное также уважительно. Ведь единомыслие в принципе невозможно.
Бог в помощь Вам в Ваших добрых делах!

Наталия Богомолова 2   24.04.2015 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, насилию нет оправдания, я просто объяснял бойцовскую психологию средневековых крестоносцев, и освобождение святых мест было реакцией после их арессивного захвата исламистами, типа современного игила или талибана. Войны конечно зло, но мир между мировыми религиями установился, когда люди поняли, что проще договориться и кстати последние столкновения крестоносцев с арабами происходили когда наработанная дипломатия проваливалась. Воевать особо и тогда никому не хотелось. Просите мира Иерусалиму. Мой отец был интеллигентным атеистом.И я не мог молчать, хотя и говорить на такие темы не просто, но надо, иначе культурное пространство - пространство диалога, дипломатии, а не войны, между формами сознания будет сокращаться. Вы очень красиво и приятно пишете, я даже растрогался, счастье что есть такая возможность общения. А в награду за мои исследования проблемы современного атеизма я ощутил удивительный мудрый мир души.
Отредактирую все по ваши советам когда будет время. Но в школе церковной я не преподаю, к сожалению они в таком упадке что только 3 процента учеников сохраняют связь с приходами где учились, все устарело даже технически, школу надо создавать с нуля. И правды об этом никто не говорит, что мы теряем молодежь и атеизм тоже не решение. Учить надо не Закону Божию, Букве мертвой, а Благодати Животворящего Духа, как получать энергию на творение добрых дел, это изучали в так называемых пророческих школах еще во времена пророка Илии ветхозаветного. Христианство не иудаизм-закон с юридическим сознанием, в христианстве дух освобождает от темницы закона, читайте Слово о Законе и Благодати митрополита Иллариона (12 век) Такова Россия - чего не коснись все ветхое. Значит есть огромное поле для созидания.

Алексей Малышев Сказитель   24.04.2015 12:59   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексей Малышев Сказитель
Перейти к списку рецензий, написанных автором Наталия Богомолова 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.04.2015