Рецензия на «Экономность как одна из национальных черт мадьяр» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

С возрастом здоровья не добавляется. И приходится прислушиваться к рекомендациям врачей и собственного организма... Так я сильно поменял свои пищевые привычки. И стал замечать, что частенько избегаю ходить в гости именно из за русской хлебосольности. Ну, не объяснишь ты никому, что эту еду, да ещё в это время, ты давно не ешь. Обидятся. Так, может, правы европейцы: общение, совместное пение ценнее? А что и когда скушать каждый решит сам? Они давно не голодают. Дольше, чем мы...

Алексей Земляков   18.06.2015 17:31     Заявить о нарушении
Не голодают в Европе, в смысле, не постятся? Так у протестантов 1/3 дней в году - постная. Получается, постятся.
Или не голодают, в смысле, есть что поесть? У вас, в Украине, опять голод?
Такое бывает, в Ирландии и в Англии в 17 веке был такой голод, что сотни тысяч погибли. После этого они поменяли приоритеты в культурах земледелия, и, кроме картофеля, из-за неурожая которого люди вымирали, вновь начали сеять овёс. Может, и вам приоритеты надо поменять?
И, конечно, совместное пение гораздо ценнее! Вместе с Пуси Рает (или как их там?) перед алтарём. Все будут плясать в храмах, и голод не будет никому грозить! Уже есть такие, солнцееды, кажется.
Только вот какое это всё имеет отношение к мадъярам с их экономностью???
Они-то любят гуляш, да ещё какой наваристый! С улыбками,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   18.06.2015 19:48   Заявить о нарушении
Это хорошо, что с улыбками. Тем более, что Краснодар - это совсем не Украина. В нашей стране ещё 20 лет назад многие не могли позволить себе есть то, что хотели. 25 лет назад и полки продуктовых магазинов и карманы большинства были пусты. В простой советской семье колбасу доставали только к праздничному столу. Мы ещё не забыли дефицит еды, она ценность для нас. Но и я, приглашая гостей готовлю столько всего, что они еле уползают, да ещё накладываю баночки с собой. Привычка...?

Алексей Земляков   18.06.2015 20:54   Заявить о нарушении
Ну, уж и вовсе, если Краснодар, то не надо!
Правильно, в советские времена не ели колбасу вволю, но ели натуральное мясо, свинок было - не счесть в колхозах, да и в своих подворьях. А в Краснодаре еще и овощи-фрукты, которыми торговали на рынках в северных городах. Таких, как Псков, Ленинград (сама лично не раз покупала), Надым, Салехард, Магадан. Да и родственников в Краснодарском крае и Ростове имела, у которых уже в те времена по два дома было в станицах. Так что не надо про голод, исключения, конечно, всегда есть, например, в неблагополучных семьях. Но ведь это исключения, они есть и сейчас!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   18.06.2015 21:49   Заявить о нарушении
Скажите, Татьяна, а знаете Вы, как у нас называли цветы акации?

Алексей Земляков   18.06.2015 22:13   Заявить о нарушении
Не знаю, как и то, как их называют в Пскове, где тоже живут родственники.
А вот медок ростовский с цветов акации присылают, он даже не засахаривается!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   18.06.2015 22:31   Заявить о нарушении
Спасибо, за интереснейшую беседу. Будете в Ростове, поинтересуйтесь народным наименованием цветущей акации. Это даст пищу для размышлений, столь любимых Вами, о мудрейшая из Татьян.

Алексей Земляков   19.06.2015 05:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Сергеевна Дмитриева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Земляков
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.06.2015