Рецензия на «Экономность как одна из национальных черт мадьяр» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

В первой половине 80-х по приглашению друзей был трижды в ЧССР, в Словакии, в г. Кошице и Рожняве. В этих городах было немало мадьяр. Меня самого там принимали за мадьяра. "мАдьяр?" спрашивали. У меня о них сложилось иное представление. Очень хорошо потчевали. Венгерская кухня мне очень нравилась. Однажды будучи в гостях у брата пана Петера (у него я останавливался) Штефана в разговоре я услышал, что мадьяры любят острую пищу. Я сказал, что иранцы тоже любят острое. Тогда они мне предложили необычный в то время для меня перец - очень маленький стручок. Они предупредили, что он очень острый. Я откусил кусочек и понял, что ничего острее я ещё не пробовал. Вся воззрились на меня, ожидая моей реакции. Всем, я понял, хотелось убедиться, что мадьяры более стойки к острому. Ну я и решил доказать, что и мы не лыком шиты. Короче съел я стручок. Мне казалось, что я задохнусь, но я и бровью не повел. "А есть ещё такой перец?"- спросил я. Что там было... Я стал героем вечера. Изумлению их не было предела. Больше мне конечно не предлагали.
Очень хорошее впечатление у меня остались о венграх. Как, впрочем и о любом другом народе. Мне был очень интересен их язык. Я неплохо знаю язык угро-финской группы - коми, но похожих слов в мадьярском не находил. Зато мелодика языков очень похожа.
Извините за столь длинное послание. Многое вспомнилось.
К Вам, надеюсь, ещё загляну, с уважением,


Латиф Бабаев   20.07.2015 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Латиф, рада, что заглянули! Очень приятно общение на эти темы, стран и народов.
В 5-ти частях путешествия по Венгрии у меня есть ответ на этот вопрос - почему венгры едят такой жгучий перец. Когда они кочевали, то с собой гоняли серых быков и овец. Как известно, переносчиков очень опасных для человеческого организма глистов. Которых и можно-то вытравить только таким перцем. И ели хорошо (несколько часов) проваренное на костре мясо - получался гуляш (в переводе с венгерского - обед пастуха). Да и в выжженной степи перец хорошо растёт, как и кукуруза.
Эта маленькая миниатюра - скорее противопоставление "нашей широте русской натуры". Тем более, что 5 лет на институтской кухне мы бок о бок общались и с венграми. Что и говорить, очень экономный народ. Но ведь я и не говорю, что это плохо!?
Спасибо, заходите, с уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   20.07.2015 15:52   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна, за интересные исторические сведения о мадьярах. Надо же, а они о перце и о всём связанном с ним мне не рассказывали. Мне, благодаря Вам, пришла в голову очень интересная, с юмором идея о том, сколько же лет я прожил за границей и в скольких странах из-за передела мира и его границ я побывал. Я родился в СССР, в его самой большой республике РСФСР. Даже сбился теперь со счёта в скольких странах я жил и бывал, но самое интересное в связи с воссоединением Крыма я всю жизнь прожил за границей (даже СССР ведь другое государство, как и РСФСР и другие республики, ЧССР И ГДР и т.д.) Голова идёт кругом. Хорошо хоть сейчас живу в своём родном государстве.
Вашу страничку буду посещать лишь только сумбур в моей голове от нынешнего открытия уляжется.
Успешных путешествий и интересных рассказов об этом. С уважением,

Латиф Бабаев   20.07.2015 17:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Сергеевна Дмитриева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Латиф Бабаев
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.07.2015