Рецензия на «Вареники с вишнями. Эссе» (Татьяна Столяренко-Малярчук)

\Достаю из морозилки пакет... Вареники с вишнями\ - ну вот, всё испортили!
Только свежеслепленные, со свежесорванными вишнями, имеют право называться - ВАРЕНИКИ с вишнями!..)))
Спасибо. Петрович.


Пётр Билык   04.09.2015 19:00     Заявить о нарушении
\с картошечкой, капусточкой, чтоб можно было накушаться\ - специально для внука, нашего человека - любителя покушать:
"Правило борща" от покойного Игоря Петровича Краснова (Телка)
"Вы уже спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю! Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно, эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них - москали и мебель. Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть, что вам ответить. Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар, чеснок и капуста. Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите - глупостей. Самое главное в борще - это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи с центрального рынка, потому как все знают, что Додик - идиот. Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным: борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они, в чем-то, таки правы. Энергия существует! И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну! Так и я не хочу этого кушать и видеть. Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон! Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого, и худел. Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про - трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть? Говядина с косточкой - все! Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три-четыре лаврушечки, нечищенная луковица. Все, дети, все… Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать. Подходить к кастрюле, можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова. Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы - поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему - женским словом, то вы - жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне. Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом - это важно - заливаем поварешкой-двумя, готовящегося бульона, выжимаем сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь - тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса, заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем. Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полкачана капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук. Мясо нужно порезать и вернуть на место. Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее, тушеный буряк. Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить, киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп. И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно, не у многих. У меня получится, а у многих - нет! Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете белый хлеб, а потом это все попробуете и скажете, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду. Одним словом, зай гизунд, и чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, и не делайте мне голову, я вас умоляю…"
(гои – не евреи, бейца - яйца, цорес - неприятности, трефное - не кошерное, поц - мужской член, зай гезунд - будьте здоровы, гей шлофн - идите спать)

Смачного! Петрович.

Пётр Билык   04.09.2015 19:03   Заявить о нарушении
Дякую!!!
Чисто одесский борщ, почти мой! И самое запомнившееся мне из борщей - когда дочка первый раз самостоятельно сварила борщ, муж сказал: "Вот такой вкусный борщ варила моя мама!" (Как варила борщ бабушка, моя свекровь, дочка никогда не видела ☺)

Татьяна Столяренко-Малярчук   04.09.2015 20:24   Заявить о нарушении
Что удивительно, настоящий борщ, узнаёшь сразу, с первой ложки.
И он всегда ОДНОГО вкуса!..
Игорь http://www.proza.ru/avtor/contrabas - москвич, но родители его, из Киева.

Пётр Билык   04.09.2015 20:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Столяренко-Малярчук
Перейти к списку рецензий, написанных автором Пётр Билык
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.09.2015