Рецензия на «Что значат образ, вера, молитва?» (Валентина Анисимова)

Текст изложен несколько сумбурно и поверхностно. Вопрос, вынесенный в заголовок, из-за этого раскрыт неполно. С выводами и их мотивацией не согласна, но статья выдает думающего, читающего и заинтересованного человека.

Елена Микульчик   15.10.2015 16:27     Заявить о нарушении
Как уж получилось...Это моё видение реальности. Предлагайте своё, если тема волнует, познакомлюсь.Наши взгляды как грани одного кристалла - видим со всех сторон и описываем одно и то же, но с разных позиций. Благодарю за отклик. С теплом,

Валентина Анисимова   15.10.2015 17:32   Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина. Я не очень хочу предлагать свое видение на темы Бога, религии, устройства мира и человека в нем, по крайней мере, в форме отдельных произведений (в спорах это случается). Я все время думаю, кто я такая, чтобы ЭТО предлагать людям, и, особенно, в форме утверждений. Я постоянно учусь: много читаю, слушаю лекции, у меня накопились определенные знания, есть определенные выводы, и, тем не менее, этого, кажется, так мало, чтобы стать "на табуретку" и сообщить миру свое "видение". Однако вскоре я отвечу вам на ваше произведение на своей странице, потому что некоторые ваши утверждения не просто "не бесспорны", они ложны и претенциозны, верующего человека они задевают. Знаете, когда верующему человеку говорят, что ему КАЖЕТСЯ, что он верит в Бога, а польза от молитвы заключается в вибрации звука, хочется спросить: зачем вы лечите здоровых людей? Если вы не верите в Бога, как вы можете знать, что именно знают, видят, чувствуют и как именно верят те, кто верит в Него? Из наиболее дерзких (скажем так) утверждений, я бы выделила следующие: "Мне хотелось бы развенчать заблуждения многих, якобы верующих в бога людей.Что значит для них вера? Верят ли они на самом деле, называя себя глубоко верующими? Поймите, вера делами сильна. Если искренне веришь - так же искренне следуешь тому, что несёт в себе вера". "Чем, скажем, И.Х. или Вишну, или Аллах, лучше один другого? Какими качествами? И нужна ли ТАКАЯ вера?""Но насколько разумен человек, если из-за "веры" он идёт на убийства иноверцев? Зазомбированное религиями стадо под предводительством "пастухов", которые "сами не вошли, и другим воспрепятствовали". "По моему убеждению - истинное служение - это творение добра (доброты) в нашем мире, строительство гармоничного мира, где нет разделения на классы, на бедных и богатых, где все люди истинно равны". "Но что значит бог? Будьте же современны. Каждый из нас понимает, что весь окружающий нас мир - это мир , "работающий" на энергиях. "Вот невидимый нами ГОСПОДЬ БОГ, как привыкли называть это. Но как мы к нему обращаемся? Как рабы (чему научила религия), просители, нищие (или душой, или духом).Если человек честен, то ему незачем унижаться, он часть этой системы...""Я бы хотела остановится на таком вопросе: нужны ли молитвы? Многие, наверное, скажут, что молитвы помогают.В чём сила молитв? Как и сила наговоров и заговоров ведуний, знахарей? В вибрациях звука!!!!""Люди не понимают своей силы. Вы думаете, чтобы победить эти негативные энергии - нужна борьба, нужны огромные силы? Да нет же!!!!Просто не думать о них, не питать их своей верой (энергией) и они самоликвидируются.Полный отказ!То, что не получает питания - погибает" ""Богов" мнимых создали сами же люди, через своё сознание, веру, вкладываемую в эту слепую веру - собственную энергию".

Елена Микульчик   15.10.2015 20:44   Заявить о нарушении
Что можно сказать о Ваших ответах? Религиозное рабство сознания."Учусь" не всегда означает осмысливаю или начинаю самостоятельно мыслить. Останемся с уважением каждый при своём. Время рассудит. Всего доброго.

Валентина Анисимова   15.10.2015 23:07   Заявить о нарушении
Я написала вам ответ в статье "Человек религиозный или Чего не знают атеисты?...". Точнее, это часть ответа на вашу статью. Хотелось бы еще высказаться по поводу молитвы и того, что вам неизвестно, чем "И.Х. или Вишну, или Аллах, лучше один другого? Какими качествами?". Надеюсь, в ближайшее время выкроить на это время.

Елена Микульчик   27.10.2015 19:38   Заявить о нарушении
Мне это уже не нужно, благодарю. После того, как я выставила статью: Наследие. Мощь и Сила древних славян, со мной произошло чудо. Столкнулась с необыкновенным, удивительным явлением - открыла для себя присутствие Духа, схождение изумительного света в тело моё, с закрытыми глазами "видела" этот свет золотистый , который охватил всё моё тело. Это, все ощущения невозможно, наверное, описать словами. Восхищена! Удивительная энергия! Доверие, любовь, счастье - с частью чего-то необыкновенного! Он сияющий, сильный, мудрый, восхитительный... просто восторг какой-то! нет... слов таких нет, чтобы объяснить... Я так рада, что Он есть! Я верила в это!И Он - часть каждого из нас!Вот что удивительно, Он есть к в каждом! Только каждый ли это понимает? Мы ведь сами - святая троица - тело, дух и душа. Душу чувствуем, вот духу -то не часто доверяем, не относимся к нему с любовью.., не говорим с ним, не благодарим за то, что он энергией своей питает нас, поддерживает наше существование,ненавязчиво направляет. И страдает вместе с нами, когда мы не слышим его и делаем ошибки. Его безусловная любовь и великодушие прощает оступившихся в надежде, что услышим его.Святой Дух древней Руси?...
Ещё можно сказать:испытала великое ликование, потом умиротворение любовью безусловной...Чудо чудное!
Он прекрасен и великолепен! Благодарна Ему бесконечно, сердце любовью отзывается!И так радостно!Пожалуй, этот ответ (ранее я поделилась этим впечатлением с другим автором) я поставлю отдельной миниатюрой.Сомневающиеся смогут узнать, что Русский Дух, святой и чистый, силой и мощью энергии СУЩЕСТВУЕТ!

Валентина Анисимова   27.10.2015 19:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентина Анисимова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Микульчик
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.10.2015