Рецензия на «Псих» (Виталий Валсамаки)

В конце тех же шестидесятых довелось мне выслушать ностальгические воспоминания одного такого же "капитана", прослужившего "верой и правдой" такому же "отечеству", что и капитан из Вашего рассказа. Правда, мой "капитан" был обычным конвойным в лагере где-то под Воркутой и "сопровождал" таких вот Поликарпычей из лагеря на лесоповал и с него - в лагерь. Потом, после 1953 года, оказался в охране ... правительственной резиденции в районе Серпухова. Охранял Хрущёва и К. К концу 60-х - стрелок ВОХР МПС СССР.
Что можно сказать об этом человеке?
Законченный мерзавец.
Но патологически убеждённый, что он верой и правдой служил Отечеству и Коммунистической партии. И даже не "таивший обиды" на них, что после ноября 1964 года его лишили такой почётной должности служить Отечеству и партии: награды за труды тяжкие - оставили!
А Мишка Попов?
Не судьба им распорядилась. У такие вот ёрников чаще всего в беспутство потомство ударяется. И виноваты в том сами Мишки Поповы. Им бы других подкалывать, соринки в их глазах искать, а не своими детьми заниматься.
Теперь - пару замечаний о самом рассказе.
Озадачивают первые два предложения: то ли ЛГ устроился на завод "согласно ленинскому учению о классовой борьбе", то ли он "превратился в настоящего гегемона" согласно этому учению, благодаря чему и припомнилась ему поучительная история. То есть начало рассказа, завязка, как-то диссонирует с самОй поучительной историей - не обязательно быть гегемоном, чтобы припомнить такую историю.
Второе. Рассказ Поликарпыча Литературному Герою:"Крепко запомнились его слова. Очень крепко. Прав ли он в своём пророчестве – не знаю. Не доживу до того времени". И тут же: "Мне, комсомольцу и убеждённому атеисту, казались абсолютной чушью предсказания какого-то попа, но при этом было приятно сознавать, что наша страна наконец-то встанет над всем миром, докажет преимущество социализма над загнивающим капитализмом. Я наивно полагал, что такое благословенное время к нам уже приблизилось вплотную: мы первыми запустили в космос человека, мы перегородили реки бетонными каскадами гидроэлектростанций, мы строим новые города, имеем могучую армию…"
Эти две выдержки из рассказа Поликарпыча - они из уст двух РАЗНЫХ по времени (а, стало быть, по духу) Поликарпычей, но переплетены так, что трудно догадаться, какой из них где говорит. Комсомольцем и убеждённым атеистом Поликарпыч был в конце 20-х - начале 30-х годов. По сталинским лагерям злая доля мотала его, минимум, 16 лет - с 1938 (конец 30-х, уже Лаврентий Павлович)и до конца 1954 г.г. Так в какое время ему, "комсомольцу и убеждённому атеисту казались абсолютной чушью предсказания какого-то попа"? Но человек, прошедший такую каторгу, которому уже под шестьдесят, "...наивно полагал, что такое благословенное время к нам уже приблизилось вплотную..." И вдруг: "двадцать лет - зто серьёзно", и пример с Шолоховым, и про себя: "Мне повезло: умных людей неволя в друзья подарила". Путаница, и со временем, и с мыслями Поликарпыча...
Вот это - как крупинки песка на зубы в хорошем блюде.
А так - рассказ понравился.
Я не хотел Вас огорчить, Виталий. Возможно, я не прав. Но, перечитав рассказ, оценку не изменил.
С пожеланиями здоровья и добра


Иосиф Сёмкин   23.10.2015 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф, за внимательное чтение!
Иногда бывает полезен сторонний взгляд. Я потом придирчиво вычитаю свой рассказ.
С уважением, Виталий.

Виталий Валсамаки   23.10.2015 17:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Валсамаки
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иосиф Сёмкин
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.10.2015