Рецензия на «Первые боевые ракеты» (Константин Рыжов)

Я этим летом был в Корее. Там в одном из дворцов музеев Сеула, я видел древнекорейскую ракетную установку.

Сама ракета была очень похожа на ту, что изображена на вашем рисунке. Только вместо мешочка к стреле привязано колено бамбука, начинённое порохом. Да и стрела длиннее обычной - мерта полтора. Вероятно, древний конструктор опасался, что реактивная струя сожжёт оперение.

Ракетная установка представляет собой деревянный ящик на двух колёсах с оглоблями. у ящика есть 4 стенки, но нет ни дна, ни крышки. В передней и задней стенках ящика просверлены ровные ряды отверстий. В эти отверстия вставляются стрелы. Каждая стрела пропущена через 2 отверстия. Всего стрел вставлялось около 30 штук.

Стрельба, вероятно, осуществлялась так: Первый номер рассчёта брался за оглобли и наводил установку на противника. А второй номер подносил факел к твердотопливным ускорителям. Бумажные покрышки прогорали, и ракеты, одна за другой стартовали.

Стрелять по одиночным целям из столь неточного орудия было бесполезно. Но если жахнуть по большой толпе, каждая стрела в кого-нибудь да попадёт. Так два человека могли выпустить в атакующего противника до 30 стрел. А будь они вооружены луками, успели бы выпустить 2-4 стрелы за одну атаку.

Михаил Сидорович   01.12.2015 14:55     Заявить о нарушении
Михаил, очень интересно! Я о подобной установке не читал и не слышал. Ваше рецензия будет служить интересным дополнением к моему небольшому очерку. Спасибо!

Константин Рыжов   01.12.2015 20:15   Заявить о нарушении
И ещё один маленький довесок к кошмару. Внимательно рассматривая рисунок в начале вашей статьи, я пришёл к выводу, что к стреле привязан вовсе не мешочек с порохом, а твёрдая ёмкость.

Присмотритесь и Вы. Смотрите, какая правильная цилиндрическая форма. А верёвочки, которыми эта ёмкость привязана? Будь это мешочек, тогда в его мягкую поверзность вдавились бы обе верёвочки. А на Вашем рисунке вдавилась только задняя верёвочка. Передняя же не вдавилась. Почему?

Потому, что это твёрдая ёмкость сделанная из колена бамбука. А сзади в неё вставлена деревянная горловина - так называмое сопло Лаваля. Смысл этого сопла в том, чтобы пороховые газы проходили через узкий выход и набирали максимальную скорость. А это усиливает импульс. Позади сужения сопла делается раструб. Зачем? Для того, чтобы выйдя из сопла, сжатые пороховые газы начали расширяться и, давя на стенки раструба во все стороны, придали бы ему дополнительный импульс вперёд.

Именно так устроены современные ракеты. И эта, похоже, так же.

Получается, задняя верёвочка вовсе не вдавилась в мягкую поверхность, а просто охватывает место сужения сопла. Это естественно - привязать твердотопливный ускоритель за место сужения. Так меньше вероятности, что верёвочка соскользнёт. В передней части ускорителя сужения нет. Вот почему передняя верёвочка не "врезается".

Да и очевидно, что скорость выхода пороховых газов зависит от давления внутри ёмкости. Бамбуковый станак может выдержать большее давление, чем мешочек. Кроме того, струя выходит из твёрдого сопла гораздо стабильнее, чем из мягкого мшочка, а это повышает точность выстрела.

Моделью мягкой раеты может служить надутый, но не завязанный воздушный шарик. Посмотрите, какие сложные и непредсказуемые пируэты он выделывает в воздухе.

Я предлагаю заменить слово "мешочек" на нейтральное слово "ёмкость". Так мы уж точно не погрешим против истины.

С уважением.

Михаил Сидорович   01.12.2015 20:27   Заявить о нарушении
Простите за опечатку. Хотел написать бамбуковый стакан, а написал станак.

Михаил Сидорович   01.12.2015 20:31   Заявить о нарушении
Михаил, еще раз большое спасибо. Ваши доводы показались мне убедительными, и я последовал вашему совету. Пусть будет "емкость".

Константин Рыжов   01.12.2015 21:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Рыжов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Сидорович
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.12.2015