Рецензия на «Литкафе соседи» (Конкурс Копирайта -К2)

Во первых строках прошу прощения за использование служебной страницы. С личной я уже писала, а тут захотелось поднять новую тему.

Вот имеем мы конкурс «Соседи».
Из Регламента – «Цель конкурса – рассказать историю о людях, именуемых соседями. Какую роль люди данной категории играют в жизни живущих рядом?» (с)
По большому счету, нигде не заявлено, что надо писать бытовуху. Даже напротив, организатор разрешил писать разнообразно – «Жанр – реализм, триллер, мистика, любовная проза» (с)
Но большинство вдохновилось самым что ни на есть реализмом.
Ок. Все логично.

Логичен выбор обычного (среднестатистического) человека в качестве главного героя. Не всем выпадает счастье жить по соседству с титанами мысли, это во-первых, а во-вторых, все мы вышли из «Шинели».
Тема маленького человека – проклятье русской литературы.

А теперь мое недоумение.
Идея «маленького человека» в русской литре, вообще-то, раскрывается так, что читатель понимает: ни фига он не маленький. При ближайшем рассмотрении в якобы маленьком человеке такие залежи души обнаруживаются, что ого-го.
Но это теоретически. А что получилось практически?

В одном из обсуждений Лина сказала: «Каждый рассказ - окно в чью-то жизнь и чью-то душу» (с) Хорошо сказала, метко.

Но гляжу я в «окна» и что вижу? Вижу я маленьких людей (реально маленьких, в значении – мелких), которых авторы усадили перед окошками – и всё.
Накидали вокруг каких-то деталей, каких-то персов дополнительных расставили, но не озаботились любовью к своим героям. Максимум, что сделали – это намекнули на какие-то обстоятельства (б-во из к-рых прошло за кадром) и всё.
А где залежи души в ваших героях? Что побудило выбрать вот этого мужчину\женщину в ГЛАВНЫЕ герои? Посылка вашего произведения была какая? (щупаю мозоль на языке).

Читаю обсуждения: вот там авторы разливаются соловьями – и то они хотели показать, и это. А чего ж не показали?? В РАМКАХ конкурсного (замечу) произведения.

Ну да бог с ним, с конкурсом, не конкурса ради живем.
Вот искренне не понимаю, как можно писать, смутно представляя – О ЧЕМ ПИШУ.
потому-то пустоты в рассказах и заполняют банальности, штампы – когда _н а д о_ заткнуть сюжетную дырку, а чем затыкать не понятно\ НЕ ОБДУМАНО.
По итогу – окно прорубили, а что там высматривать? Бытовуху?

И из радостного (ага). Три года назад наши обсуждения касались больше пороков в изложении (в массе своей). Теперь – собственно по сабжу произведения. Растем?)))

ива

Архив Конкурсов Копирайта К2   28.02.2016 01:57     Заявить о нарушении
Может, это жизнь такая установилась? И не только в литературе мы мельчаем по-отдельности и скопом на фоне огромных проблем (врагов). И особенно — на фоне уже выбранного-перевыбранного ГЛАВНОГО героя. Ну какой к нам, бледным и ничтожным, может быть интерес?

Анн Диа   28.02.2016 11:26   Заявить о нарушении
не, Анн, все не так плохо. вчера на шествии я видела очень много адекватных и милых людей, которые, не брызгают слюной на многочисленных врагов.
хотя окружали нас... ммм... вчера у меня было ощущение, что официальная Москва получила сигнал сплотиться. кол-во военной техники на Тверской зашкаливало.
че-та мне вспомнились казаки накануне 17-го года. те, правда, на лошадях были

Ива   28.02.2016 12:22   Заявить о нарушении
Это на случай братания подогнали столько. Чтобы каждому шествующему достался солдатик для обнимания.

Анн Диа   28.02.2016 13:45   Заявить о нарушении
Кстати, об обнимашках.
У Татьяны Толстой прочла интересный пассаж – по поводу изменений на фейсбуке и не только.

В последние месяцы жизни Ленин, разбитый параличом, потерял дар членораздельной речи, и все, что ему удавалось произнести, было: "что?", "аля-ля" и "вот-вот".
По-видимому, "аля-ля" - это несогласие с собеседником, "вот-вот" - полное согласие, а "что?" - сложное, композитное чувство. Тут и недоверие, тут и переспрашивание (может, недослышал), тут и вопрошание. Что делать? Кто виноват? Русь, куда несешься ты? Третьим будешь? Ты меня уважаешь? Что ты жадно глядишь на дорогу? У вас вай-фай есть? - А в ответ тишина.
Теперь, гляжу, и Цукерберг ввел в оборот те же три отклика на членораздельную речь. Ильичу хватало, хватит и нам. Дай руку, товарищ, и спустимся вниз по широким, сужающимся, узким, шатким, неверным ступеням, жердочкам, прутикам, ниточкам цивилизации, все ниже и ниже, в мел, в силур, в кембрий, все ниже и ниже, не оборачивайся на трилобитов и гастроподов, зачем нам эта профессура, нам ниже, темнее, проще, туда - к водорослям и грибным нитям, туда, где останавливается всё.

Ива   28.02.2016 14:01   Заявить о нарушении
Рассказы о соседях, действительно, бытовые вышли, показывающие наши прошлые или существующие реалии.
Тема конкурса подвигла меня впомнить о соседях в прошлом и в настоящем. Сравнение вышло не в пользу настоящих.
За какие-то 20 лет общество изменилось, что ,наверное, естественно. Люди стали более разрозненными и замкнутыми.
Помнится мне, что учась в 9 классе, мы (я и подруга) ключи от квартир своих ( в крайних случаях) оставляли либо в почтовом ящике, подруга - под ковриком у двери...Жили мы в одном доме...
Сейчас трудно себе такое представить. Обгородилтсь дверьми жедезными, да не по одной..
Сказать, что мельчают люди - не могу. Просто жисТь такая наступила. Материальные ценности стали превыше всего. Сказать, что стали все в разы богаче..Вряд ли..Но вот так...
Вообще, ваши Ива и Анн размышления не знаю каким образом заставили меня вспомнить фильм Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". Бытовуха и реалии жизни почти в документальном виде..
А вот ведь награды мировые и признание...
Задумалась, а может вся это движуха в Москве.. лишь движуха...А жизнь она настоящая там ?

Юлия Уральская   28.02.2016 15:22   Заявить о нарушении
Год назад на Москворецком мосту был убит Борис Немцов.
Люди пришли почтить память погибшего.
"Мое место займет верный. Мое имя будет стерто.
В этой цепи я стану первым и самым слабым звеном...
К черту". Вивиана

Александра Стрижёва   28.02.2016 16:33   Заявить о нарушении
Владимир Пастухов на «BBC Russian»: «Расхожее мнение состоит в том, что Кончаловский снял фильм о русской деревне. В действительности он снял фильм о России в целом. Потому что вся Россия, по его мнению, была и остаётся в этическом и гуманитарном отношении деревней, несмотря на все свои космодромы и ракеты. Более того, в последние десятилетия деревенская ментальность лишь укрепила в ней свои позиции. Русский мир по Кончаловскому — это крестьянский мир со всеми его плюсами и минусами. Так было четыреста лет назад и так продолжает быть сейчас»
За 400 лет в России много чего произошло... Мои мысли были оринтированы больше на события,напомнившие Иве 17 год...По сути для глубинки жизнь мало изменилась с тех пор...

Юлия Уральская   28.02.2016 17:13   Заявить о нарушении
\\\За 400 лет в России много чего произошло...\\\
И в мире произошло. Созданы 3D принтеры, осуществлена посадка модуля на комету Чурюмова, расшифровали очередную порцию генома человека.
В России уровень потребления чистого спирта на душу населения достиг 30 л.
Интересно, где его пьют? И какой электорат?

На шествие мы пошли со своими детьми. Не грудными, конечно, а со школьниками. Цель была – чтобы дети увидели событие своими глазами и сформировали собственное впечатление, а не услышали о нем из уст учителя НВП (или как это сейчас называется? ОБЖ?).
И вот идем мы по родному городу, по центральной улице, в выходной день… Проходим мимо автобуса в камуфляже. Около автобуса стоит мужик, тоже в камуфляже. Капитан, наверное… Или майор. И провожает нашу небольшую процессию недобрым тяжелым взглядом. А в автобусе сидит мужиков 30, наверное, рядовых – и тоже провожают нас взглядами, нас и наших детей. А впереди по курсу – еще несколько таких автобусов…
И вот у меня волей-неволей, но закралась мысль: а если будет команда мочить, то что будет? 4 женщины, 3 мужчин и 7 подростков – легкая добыча?
Это к вопросу – народ или электорат?

Ива   28.02.2016 17:46   Заявить о нарушении
В Москве народа побольше, конечно.

Анн Диа   28.02.2016 19:22   Заявить о нарушении
Мы немнго ушли в сторону от темы "Идея «маленького человека» в русской литре" и погрузились(наверное) в политику с мыслями о "Роли личности в истории".
Убийство политического деятеля - это смерть прежде всего человека. Это потеря и утрата.Так же, как и гибель людей в шахте...То тоже трагедия..
Ваши эмоции, возникшие в момент шествия, тоже мне близки.
Но, что хочется сказать: попирание свободы, которое так горячо воспринимается вами мне (ну простите) не так близко..Не буду говорить за всех...но как то больше другое волнует, более приземленное и материальное..
А еще жаль то прошлое, когда соседи были, как родственники.., почти..
Живу там, где проходит граница Европы и Азии...Вернее даже живу в Европе , а каждвй день на работу еду в Азию.
Рядом Бащкирия (40 км)..Так вот, приезжаю туда, как в иное государство попадаю..Люди совсем другие..Башкирия западнее Магнитки, но это Восток..Ментальность там незападная и люди добрее.отношение к жизни другое..
Все наше равнение на Запад, наверное, не есть лучшее для России

Юлия Уральская   28.02.2016 19:38   Заявить о нарушении
А теперь стихи)))
Анн, для вас, верящей что народа больше в Москве, стихи, не мои правда

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
-
Нет, не в Москве, где хитрые витии
Вершат антинародные дела, –
Россия там,
Во глубине России,
Золотоглавым Китежем легла.
-
Как трасса начинается с тропинки,
Как море – с невидимки-родника,
Россия начинается с глубинки,
С провинции – с деревни,
Городка.
-
Когда в столице вспыхивают речи
О том, какой народу нужен путь,
Мне хочется,
Взвалив рюкзак на плечи,
Без памяти бежать куда-нибудь.
-
Есть у меня спасительное место
Во славном граде Нижнем и окрест –
Из родовых, в которых, как известно,
Господь не выдаст,
А свинья не съест.
-
А что Москва? Громадина. Столица.
Как море, бесконечно широка,
Но, между прочим,
Всё, что в ней творится,
Во много раз видней издалека.
-
И как бы ни крута была идея
«Гиганта мысли»,
Как там ни кричи,
Провинциалы чуют прохиндея
Подчас верней, чем сами москвичи.
-
И не в Москве – в загоне и в заторе,
Где горы злата – истине взамен,
А вне её
Вспухает на просторе
Животворящий ветер перемен.
Юрий Паркаев.
Ничего личного)) вечер воскресенье..просто стихи

Юлия Уральская   28.02.2016 20:20   Заявить о нарушении
Как лирика, Юлия, это хорошо, но как манифест — пустословно.
Что свобода? Это ведь прежде всего уважение к каждому, а уж потом — к государственному.

Анн Диа   29.02.2016 12:28   Заявить о нарушении
Понятие свободы многогранно...да, это в том числе и уважение к каждому..
А по мне, главным в понятии свободы является ощущение внутренней гармонии, независимость от денег и каких то страстей, зависимость лишь от Бога..
Вообще, побудили к разговору размышления о мельчании народа, о различии между ним и электоратом ...
Пропиарю)) еще Магнитку:
Недавно прочла в местной газете статью "Несостоявшийся роман с металлургией", отрывок:

"Автор знаменитой "Молодой гвардии" Александр Фадеев четыре раза приезжал в Магнитку.
Во время визитов в наш город писатель собирал материал для романа "Чёрная металлургия". Фадеев, по его собственному признанию, поставил перед собой сложную задачу: на примере магнитогорцев показать процесс переплавки сырья в продукт, не только руды в сталь, а самого рядового человека - в передовика, в строителя нового общества. Эта книга так и не была закончена. 13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился. В предсмертном письме, опубликованном лишь спустя 34 года после его гибели, он признаётся, что не может жить и писать так, как жил и писал раньше." С

Не сочтите за пустословие)) Посчитала что тут и к теме: маленького человека, внутренней гармонии и свободе личности в принципе близко..
А вообще, Челябинцы (ну Магнитка рядом) настолько суровы...))

Юлия Уральская   29.02.2016 22:26   Заявить о нарушении
С днем писателя, товарищи!

Юрий Камалетдинов   03.03.2016 14:50   Заявить о нарушении
О!
Наверное, это ещё грустнее, чем день рождения.

Анн Диа   03.03.2016 15:31   Заявить о нарушении
Уважаемые сотоварищи , каждый человек маленький, но большой в своем окружении, если убрать окружении от человека ничего не останится кроме присловутой даты рождения и даты смерти. Помнити фразу, мы вместе новый мир построим. Очень хороший лозунг для нового поколения. Только вместо мы страна, если мы сидим возле телевизора и разговариваем с ним, то естественно мы будим верить во всякую чушь о Ленин, привозносить тех на кого показывают нам из телевизора. Но даже в библии написано, не убей, возлюби ближнего своего как самого себя, не создавай себе кумира.
Что-что но эти законы нужно чтить всегда, и не смотреть кто на кого пальцем показывает, извините вся жизнь бытовуха, даже фантастическая.
С уважением Кравченко

Александр Кравченко 8   03.03.2016 16:42   Заявить о нарушении
Кстати, что самое главное что пришло с дерьмократией, мы разучились любить себя, а следовательно любить ближнего. Раньше мы были винтиками и гаечками в большой машине СССР. Сейчас мы промежуток между датой рождения и датой смерти, такой наш удел. Хотели - получили.

Александр Кравченко 8   03.03.2016 17:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Конкурс Копирайта -К2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Архив Конкурсов Копирайта К2
Перейти к списку рецензий по разделу литературоведение за 28.02.2016