Рецензия на «О Боге и Библии» (Владислав Сафонов)

Вопрос о содержащихся в Библии противоречиях не простой и решить его можно лишь согласованно всем христианским миром совместно. А как его (христианский мир) на устранение этих противоречий подвигнуть - не мне решать.
-----
Не всякое кажущееся автору противоречие есть противоречие.
Рекомендовать что-то из Библии "устранять" может только далекий от религии человек: это все-таки не литературное произведение, а люди - не редакторы, которые могут и так и сяк его кромсать и переделывать.
Автор судит Бога человеческими мерками, как если бы Бог был человеком. Только ведь не человек дал Богу правила Его существования в мире, а Бог дал человеку правила существования в обществе и созданном Им мире. Человек достоверно не знает ни каков Бог, ни каков Его мир, ни каковы Его замыслы в отношении всех и каждого.
Поэтому от всех этих рассуждений автора о заманивании египтян на погибель, убиенных младенцев и пр. веет непониманием того, что справедливость людей и справедливость Бога не могут равняться из-за разности величин обсуждаемых "субъектов".

Елена Микульчик   01.06.2016 16:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Елена! Если Вы знакомы с историей создания Библии, то должны знать, что писали ее и, как Вы выразились, "крошили и переделывали", люди, а не Бог.Об этом есть немало материала в Интернете. Если бы Библия была написана Богом, сотворившим "небо и землю," то не было бы в ней ни наивной картины устройства нашего мира, ни тех противоречий, о небольшой части которых я сказал в своей статье. И сужу я в этой статье не Бога, как Вы написали, а людей, писавших когда-то Библию. Ни на Бога, ни на Веру, ни на христианское Православие я не покушаюсь. Хотелось бы лишь, чтобы священный документ христиан - Библия была документом безукоризненным.Религия и Вера - мощные охранители нравственности, в чем так нуждается нынешнее время.

Владислав Сафонов   02.06.2016 12:50   Заявить о нарушении
Уважаемый Владислав, даже если ее писали люди, это не означает, что Библия основана на вымысле. Текст Библии для христиан священен именно в том виде, в каком он есть: христианам не требуется его коррекция. В том же Новом Завете евангелисты рассказывают об известным им событиях земной жизни Иисуса Христа, передают Его притчи, Его слова и поступки. В каком-то смысле Он является соавтором, поскольку записана Его речь. Это же касается и Ветхого Завета. Как можно в данном случае что-то убирать, добавлять, переделывать? Это просто варварство)))

Елена Микульчик   02.06.2016 14:26   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Критиковал я не "Новый Завет", а "Старый". К "варварству" - переделке "Нового Завета" я не призывал. Давайте закончим наш разговор о Библии. Логика Ваших рассуждений такова, что этот разговор может затянуться в бесконечность. Желаю Вам счастливой жизни. Пусть Бог все время будет с Вами.

Владислав Сафонов   03.06.2016 12:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владислав Сафонов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Микульчик
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.06.2016