Рецензия на «Сколько было монголо-татар?» (Евгений Темежников)

30-40 тысяч человек при 100-120 тысячах коней - такую оценку численности войск Батыя дает Греков, исходя из условий лесистой местности, в своей совместной с Шахматовым работе "Мир истории. Русские земли в XIII-XV веках." Но это у него касается только первого похода Батыя, и именно на Русь, начиная с Рязани. Учитывая, что поход Батыя был поддержан Каракорумом, и войска ему дали, это и была та самая "татаро-монгольская элита", наполовину состоящая из чисто монголоидных племен, и имевшая монголоидный офицерский состав. Потери, исходя из обобщения всех первоисточников этого периода, составили не менее половины армии. Для их восполнения был проведен мобилизационный рейд на Нижнюю Волгу, Прикаспийские степи, Нижний Дон, и Кубань. Кочевые племена этих территорий уже переходили на полуоседлый образ жизни, и по воинским качествам намного уступали монголам. Поэтому их требовалось в разы больше. Чернигов был взят Менгу-ханом на обратном пути из этого похода, но на взятие Киева Менгу не решился. Поэтому перед походом на Киев и дальше в Европу Батый выждал еще год, видимо проводя дальнейшую мобилизацию. Так что в Европу могла войти армия численностью и 100 тысяч, и более - но монголоидным в ней был уже только старший и высший офицерский состав плюс личные элитные подразделения командующих, охранявших ставку и несших фельдъегерскую службу. К ним же в основном и относятся подробные описания внешности монголов у европейских летописцев, пребывавших в при княжеских и королевских дворах, и наблюдавших монголов вблизи. В основной же своей массе, которую могли наблюдать европейцы со стен городов в ходе передвижения татаро-монгольских войск, ни монголы, ни западные кочевники-тюрки друг от друга почти не отличались - сходный образ жизни создает сходные типы одежды и оружия; низкорослый широкоплечий силуэт свойственен не только монголоидному генотипу, но и кавкасионскому, к которому относились кочевые тюрки от Алтая до Дуная (у некоторых северо-кавказских народов, долгое время живших в изоляции, этот тип скелета часто встречается до сих пор); а сверхвыносливая низкорослая порода лошадей, способная круглый год жить на подножном корме, выводилась в черноморско-каспийских степях еще со времен скифов.
Это я все к тому, что отсутствие "монгольского генетического следа" логически обосновывается на основании летописей и без их причисления их к "славяно-арийской расе" (или полного отрицания их присутствия в Европе).

Лекс Тур   08.06.2016 13:12     Заявить о нарушении
Прочёл "Мир истории. Русские земли в XIII-XV веках." Это не тот Греков. Я имел в виду Греков Б.Д. - серьёзный автор. А эта книжка - мурзилка для детей. К тому же с ошибками. Например:
"Повесть о разорении Рязани Батыем, написанная в XIII веке"
Повесть сия написана в XVI веке, что признано ныне всеми историками и никем не оспаривается.
Непонятно, почему все считают, что коли армия более 30-40 тысяч, то непременно одной толпой движется. Но ведь источники единодушно говорят о НЕСКОЛЬКИХ армиях, двигающихся раздельно.

Евгений Темежников   10.06.2016 20:20   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Темежников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лекс Тур
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.06.2016