Рецензия на «Записки Афганистанца, ч. 32 Домой. Ашхабад Ташкент» (Игорь Исетский)

«Передавайте ему привет от его бывших подчинённых»

Всё-таки какой шарик маленький!!:)
А по пиву согласен. В Средней Азии оно так себе, что-то типа забродившего кваса. Думал, мало ли, может, только в Термезе такой?! Кстати, мой механик-водитель Шурик Чернышев (по кличке Пасечник, многие молодые думали что это фамилия такая, хохлов с нами тоже было много, но просто Шурик до срочной закончил какой-то сельхозтехникум в Кировской области и по гражданской специальности был пчеловод). Так вот, Шурик в Термезе из-за этого пива подзалетел. Попался патрулю с ведром пива (а меньшей тарой и брать не имело смысла, я же говорю - квас подзабродивший). Ну, его быстренько и сбагрили дослуживать на дальнюю заставу, подальше от начальства и патрулей. Так нет, в Эмбе, уже как домой ехали, мы купили того пива. Мало ли, может тут получше, а то ведь до России ещё ехать и ехать! Тот же самый вкус!! Дрянь наидряннейшая. Правда, гражданские сказали, что надо было брать раньше, в Тюра-Таме. Тюра-Там это ж/д станция Байконура. Там, мол, русских значительно больше, они в этом напитке толк знают, поэтому в Тюра-Таме есть шанс купить приличного пива. Но не будешь же из-за этого пива возвращаться?! Ладно, потерпим и без него как-нибудь. Тем более, водка ещё есть.:)

Константин Кучер   16.06.2016 18:31     Заявить о нарушении
В Ташкенте разливное в огромном кабаке у них в зале Янтарный - отличное пиво.
Пятёра за вход. Нам в конце подсказали, что на пятёрку дают литр пива и жареную курку. Давали всё, кроме курки. И в последнее посещение мы их поставили. Всё отдали. Надо было за все разы взять. Официантка рыдала.
На нас наехали, мы им корки в морду, а как раз Гдлян с Ивановым в Ташкенте работали. С поклонами извинялись торгаши.)

Игорь Исетский   16.06.2016 19:29   Заявить о нарушении
:) Представляю, как извинялись.
А о военном времени - вполне может быть. Я, конечно, не спец по пенному, только как потребитель, но слышал, что оно очень хорошо сказывается на восстановлении крови. Т. е. раненным - как раз самое то. Естественно, не ведрами.:)

Константин Кучер   16.06.2016 22:13   Заявить о нарушении
У меня две книги о курганском пивзаводе, призы выиграл - подарочные наборы разных сортов пива и книги. Я песни всё сочинял.

"В прошлом веке, а в году 913-ом,
Вячеславом Гамплем выстроен завод.
Пиво-медоваренным сразу назывался он,
Ведь помимо пива там выпускали мёд.

И Курган прославился "Мюнхенским" и "Русским",
"Венским" и "Столовым" и ещё другим,
Говорят, что пиво было очень вкусным,
И осталось по сей день именно таким".

И концовочка:

"Так пейте же, товарищи, пейте дорогие,
Не болит с курганского пива голова.
Сберегли традиции предков вековые,
Наши пивовары - честь им и хвала!"

Песенку гоняли по местным каналам, пока рекламу пива не запретили.
А к 100-летию завода мне и отцу просто так прислали новые книги о заводе и подарочные наборы пива.
Оказалось, нас там помнят, да ещё отцову поэму об объединении напечатали и несколько корявых стишков, а моё - победное - нет.
Я удивился, но плевать. А потом вижу - книжку составляла одна журналистка, которая мне элементарно отомстила, потому что, когда они, нарушив договор, не опубликовали мою статью о песнях воинов- интернационалистов, я перестал туда вообще писать.
Новый редактор пришла и, стерва, афганский материала приказала выбросить.
А потом журналистка просила меня к юбилею статью написать. К прошлому моя статья 1 место заняла. Люстру подарили. Но я в отказ, и она меня возненавидела.
У них из года в год одного и того же вертолётчика несколько газет к дате Афгана допрашивают. А я писал о разных людях. К месячнику патриотической статьи дал пяток статей, и газета победила. А тут - выкинуть! Уже ведь принятый к печати.
То ли кого садил у неё? Она же видит, что материал редкий. О музыке Афгана и исполнителях вообще никто не писал у них.
Явилась новая. Надо было мне письменный договор заключать и взять пару-тройку тысяч за статью. Не найти ведь им ничего. А мне платили по сотке и меньше. Я вообще вопрос о гонорарах не ставил. Скромность эта идиотская. Сказал бы, штуку бы всё равно дали. По себе они хорошо растаскивают. А газета в болото уходила. Я стал писать там ментовский юмор. Менты удивлялись, как газета Администрации пропускает такой негатив? И про пьянки. Но смешные случаи. И все до единой статьи публиковали. Мне они стали звонить, хвалить и просить. И у меня пошло это дело.
Она, кстати, об одном материале сказала: на него пришло много откликов - и осеклась. Сама не получает по столько, видать, и зависть, но она должна мне была все письма отдать. Или хоть бы рассказала, если уж вырвалось. Интересно ведь.
Ну, жрут друг друга.
А отцу там какую-то печку подарили. Мать там что-то печёт в ней. Телефон, ещё тогда дорогой японский без провода за поэму о Кургане ко дню города, электрический чайник. Я батю всё направлял, он любит это дело.
А тут я отказался. И надо же так мелко отомстить.
Та женщина с завода извинялась. Говорит, она бы мою песню - победителя - помнит и поставила бы её текст обязательно в книгу. Но она теперь работает в другом отделе.
Но, говорит, ничего, не последний юбилей. Может в 18 году будет что, только вот рекламу пива разрешат. Уже безалкогольное рекламируют, но на чемпионат по футболу сказали разрешат, чтобы денег много отбить. Потратили-то и разворовали миллиарды.
То ерунда. Просто приятно, что позвонила, прежде взяв у начальства призы. А меня один мужчина по сбыту, что ли, зам. уважает. Ему мои песни нравятся. Я же их в блатном стиле писал, а их по Русскому радио гнали у нас.
Вот начало одной:

"Занесло меня в Курган раз в командировку,
Думаю, как выпить там, и не попасть в ментовку.
Чтоб всё было хорошо и миролюбиво,
Я решил, что стану пить только одно пиво.

Вот спустился в ресторан, подхожу к бармЕну,
Жду, чего предложит он мне как джентельмену.

..."Что за пиво!? - закричал официантке Тоне. -
Я такого не пивал даже в Вашингтоне.
А она глядит в упор, словно на урода:
"То "Невежинское, сорт нашего завода!"

И это крутили на радио тока так.)

Игорь Исетский   17.06.2016 18:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Исетский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий по разделу мемуары за 16.06.2016