Рецензия на «Мы говорим, мы пишем, мы рассуждаем, но...» (Попова Алла)

Лучше всех сказал Лев Разгон:
Я не верю в существование Бога,
но стараюсь вести себя так, как если бы он существовал.

Не хочется злословить, но
бывает и наоборот:
человек верит в Бога, но ведет себя так, как если его нет.

А что почитать?
Библия - бесценный кладезь мудрости;
и за две тысячи лет создан такой корпус православной литературы -
грех им не пользоваться.
В двадцатом веке мы совсем забыли о существовании духовной литературы, теперь потихоньку вспоминаем,
и это очень хорошо!

Фемистокл Манилов   05.08.2016 18:30     Заявить о нарушении
Алла, извини, что я "за тебя" отвечаю, сотри потом...
--------------
Уважаемый Фемистокл, приведённые Вами слова Льва Разгона не несут истины....
: "стараюсь жить так, как будто Бог есть" ---
Говорил, но это не означало, что Лев жил так, как этого хотел Бог для него, ведь люди, не зная Бога и не водимые Духом Святым, часто соразмеряют свои поступки со своей совестью, а совесть уже давно загрязнена различными идеологическими постулатами...
-----------------
Например, во времена Сталинизма для многих людей по совести было предавать, доносить, ненавидеть "врагов народа"....или напротив, вести борьбу против Советского государства с целью восстановления "справедливого" царизма..
-------------
В повседневной жизни неверующие люди "по совести" часто творят зло, уверенные в том, что это добро...
Например, какой-нибудь атеистический публицист "по совести" будет бороться против баптистов("науськивая" на них ювенальную юстицию), которые "неправильно" воспитывают своих детей, внушая им НЕ патриотическо-националистические идеи, но любовь к Богу и ближним, учат молиться за обижающих и врагов...
-------------
Если Лев говорил, что старается жить так, как будто Бог есть, то он обязательно должен был бы иметь веру и Знание о Боге и Его Заповедях, разбираться в духовных законах, и отличать истинное Добро от Зла...
-------
Ваши слова: "человек верит в Бога, но ведёт себя так, как если его нет " ---
говорят о том, что вера такого человека НЕ истинна........, как сказано в Слове : " и бесы веруют и трепещут.."...
Если человек имеет истинную веру, то его жизнь будет свидетельствовать о такой вере, именно поэтому Христос и говорил: " по плодам их узнаете.."
-----------

Наталья Шаварина   06.08.2016 11:53   Заявить о нарушении
Большое спасибо за серьезный, содержательный ответ.
Надеюсь, он не будет уничтожен
(может быть, дополнен) автором статьи.

По существу же: "стараться жить так, как если бы Бог существовал" - это не совсем то же, что жить по совести:
эта формула подразумевает и опору на рациональные знания учения церкви;
хотя, конечно, в первую очередь - на совесть.
Да ведь и верующие же тоже стараются жить по совести,
и их совесть тоже иногда может подводить...

Фемистокл Манилов   06.08.2016 16:41   Заявить о нарушении
Фемистокл, прочитала ваш и Наташин диалог, потом ваш "Копиразм" и подумала, что вы сами дополнили то, что я могла бы сказать.Не зная насколько человек знает Библию, я сначала стараюсь говорить на "человеческом"языке. Так сколько же человек накопил знаний? Не поддаётся исчислению. Все ли полезны? Далеко нет и даже много просто вредных. Что происходит с появлением интернета? В человека сливают всё, что взбредёт в голову: грязь, ложь,все виды раврата, зомбирование,игры с аккультной подоплёкой, масса всего. И всё как ни странно направлено против Божьих заповедей. И позвольте заметить к этому привыкают, как к духовному наркотику-очень быстро. И потом сами спешат воплотить всё это в жизнь, всё остальное кажется пресным. Потому на церковь смотрят как на нечто отсталое, а на верующих как на фанатиков. Потому появилось много церквей, которые бегут следом за миром, предлагая тоже что-то новое, посвежее-поострее, потому мало отличается от мира. Христос говорил " Не каждый говорящий Господи, Господи" действительно служит Ему. Вот люди и потеряли ориентир, что же такое быть верующим в Бога и что хочет от нас Бог. Отсюда родилось сотни догм, каким должен быть верующий, что им должно руководить, совесть, дела, свой критерий веры и т.д. А ответ один и прост- "исполняющий волю Бога". А где её узнать? В Библии! И самое интересное обязательно и в Ветхом И Новом Завете. Вы говорили и о возрасте человека, так вои о духовном возрасте: Ветхий Завет - это детство и юность человека, а Новый- возраст ответственности и достижения возраста " мужа совершенного". Что это значит? Это значит ты должен победить в себе то, что есть твои плотские желания хотеть то, что хочет мир ( выше я назвала часть этого), ты можешь возродить свой разум в сторону Божьего,и отдать приоретет духовным Божьим ценностям. Об этом сказано просто " Достичь познания истины", не многих , а одной , которая от Бога. Я бы могла привести много ссылок из Библии на всё это, но думаю, лучше самим сначала поразмышлять над всем этим. А кто заинтересуется идти дальше к слову Божьему. Ну а кто хочет, приглашаем на страницы христианских авторов, здесь можно многое познать и спросить. С добрыми пожеланиями вам и всем кто читает.

Попова Алла   08.08.2016 08:56   Заявить о нарушении
Кстати хочу добавить. Однажды у меня спросили,-"Разве не церковь вправе устанавливать догмы и решать все вопросы, как служить и кому поклоняться"?Нет, не церковь, так как ап. Павел сказал, что он уже положил основание домостроительства, т.е. устройства церкви, а основание есть только Иисус Христос. И никакие церковные ново-введения уже не могут иметь место. Отсюда именно и появились разные деноминации и каждая возвышает нечто своё над другими. Если это не затрагивает чистоту учения, а только сам процесс служения и действия различны,это допускается, говорит ап. Павел. Но найдите хоть одно место во всей Библии, где говорится, что нужно поклоняться мощам, святым, и тем более бесчисленныи иконам святых, Божьим Матерямдаже и даже Деве Марии. Те, кто допускает подобное ссылаются на такие слова Христа,-" и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".Мф16:18-19. Христом уже всё сказано, апостолы в своих посланиях, всё уже закрепили. Сказано, с переменой священства Ааронова и закона Моисея на учение Христа, меняется и служение данное для Иерусалимского храма. Некоторые церкви оставили что-то от служения в том храме, больше добавили своего зрелищного,считая, что имеют на это право. они объявляют себя последователями Первоапостольского учения церкви, не имея с ней ничего общего.Потому, ап.Павел сказал,-" Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".Гал.1:8 Конечно трудно это принять людям, которые уже воспитаны на церковных традициях, не удосужившись прочитать вообще Библию. Потому лучше сначала прочитать, а потом искать церковь, которая отвечает тому, что написано. Храни вас Господь.

Попова Алла   08.08.2016 10:18   Заявить о нарушении
Спасибо вам.
Всякий, заставляющий задуматься над серьезными духовными вопросами, делает благое дело. Не так ли?

Фемистокл Манилов   12.08.2016 15:40   Заявить о нарушении
Да и Аминь. Однозначно и благослови вас Господь.

Попова Алла   13.08.2016 04:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Попова Алла
Перейти к списку рецензий, написанных автором Фемистокл Манилов
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.08.2016