Рецензия на «О причинах порождения социальной несправедливости» (Николай Нефёдов)

Уважаемый Николай, понятна Ваше неравнодушие к проблемам социальной справедливости, и в целом принципам зависимости оплаты за вложенный труд и его результаты справедлив. Но дальше Вы трактуете всё упрощённо и не совсем верно. Ведь и труд врача, и учителя, и учёного необходим обществу, как и служба в армии и они жизненно необходимы ему. Другое дело, практически внутри всех сфер деятельности идёт несправедливое распределение доходов. Я уж не говорю о коррупции и казнокрадстве. На производстве верхушка получает доход неизмеримо больше и квалифицированного специалиста, и рабочего. Даже в банке директорат получает в тысячи раз больше операциониста, получающего более, чем скромную оплату. А наш самый оплачиваемый топ-менеджер получает доход аж 2 миллиарда, которых хватило бы на содержание целого института или клиники и нагло считает, что это справедливо. Приглашаю прочитать на тему социальной справедливости мой очерк на сайте под названием: "Третий парадокс Чем мы беднее, тем больше олигархов". Кстати вчера опубликованы данные, что у нас в стране 62% всех богатств принадлежат долларовым миллионерам и миллиардерам, а 99% остального населения-почти в два раза меньшая часть. Александр Смирнов 83

Александр Смирнов 83   04.09.2016 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр. Упрощённость была необходима для проявления сути социальной несправедливости - несправедливость наступает тогда, когда рост производства не сопровождается ростом потребления для непосредственных производителей. Чем несправедливей общество тем больше в нём профессиональных законодателей, юристов, полицейских, военных, чиновников, политиков и прочих всевозможных управленцев-посредников между производителями. Чем справедливей общество, тем меньше в нём представителей этих профессий и больше работников созидательного творческого труда. В чём неверность моих выводов? В необходимости отмены всеобщности выборов и лишения права голоса законодателей, юристов, полицейских, военных, чиновников и прочих представителей действующей власти и их прислужников?

Николай Нефёдов   08.09.2016 20:50   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, Ваша неточность заключается в том, что Вы считаете, что социальная несправедливость заключается в чрезмерном количестве работников, не участвующем в производительном труде. А на самом деле она заключается в несправедливом распределении богатств между верхушкой руководителей, олигархов и высших чиновников с одной стороны и основной массой остальных работников с другой, неважно где работающих. Ведь несправедливо распределяются доходы и среди верхушки и рядовых сотрудников даже банков. Даже Маркс считал, что по мере развития производительных сил, автоматизации доля тружеников производства будет снижаться, а доля работников умственного труда - повышаться. Вместо 10 токарей сейчас на автоматических станках работает 1 инженер и выдаёт не меньше продукции. Так и во всех других отраслях производства, даже у дворников. А то, о чём Вы говорите, не является главной причиной социальной несправедливости, хотя оно и имеет место. С какой стати высокий чиновник, директор школы, клиники, производственного предприятия получает зарплату в 10 раз больше квалифицированного учителя или врача, инженера и рабочего. Я уж не говорю о захвате руководителями в свою собственность самих предприятий с последующим их разграблением. Они же и главные взяточники и казнокрады. Вот где социальная несправедливость. А Вы что хотите? Закрывать школы, больницы, суды, проектные и научные институты, нотариусов, сокращать армию?

Александр Смирнов 83   08.09.2016 22:34   Заявить о нарушении
Уважаемый, Александр, к сожалению у меня создалось ощущение, что вы невнимательно читаете мною написанное.
"Ваша неточность заключается в том, что Вы считаете, что социальная несправедливость заключается в чрезмерном количестве работников, не участвующем в производительном труде." Это на моё "несправедливость наступает тогда, когда рост производства не сопровождается ростом потребления для непосредственных производителей", или - "Чем несправедливей общество тем больше в нём профессиональных законодателей, юристов, полицейских, военных, чиновников, политиков и прочих всевозможных управленцев-посредников между производителями". Или вы оспариваете тот очевидный факт, что чем больше законов и юристов, тем произвольней толкование законов и больше коррупционность юстиции, тем больше они вредят жизни, а не помогают ей?
Ваше - "А на самом деле она /несправедливость/ заключается в несправедливом распределении богатств между верхушкой руководителей, олигархов и высших чиновников с одной стороны и основной массой остальных работников с другой, неважно где работающих" слишком поверхностное понимание социальной несправедливости. Я же хотел взглянуть на социальную несправедливость с целью выявления условий, при которых она с необходимостью появляется. "157. У общества потребления только один путь - к всеобщему озверению" http://www.proza.ru/2010/01/23/122 т.е. к всеобщей несправедливости. Вот в чём суть.
Представим, что человечество развилось до такой степени, что все производства полностью автоматизированы и физический труд заключается лишь в нажатии на нужную кнопку для запуска удовлетворения любой потребности. Захотел сосиску, нажал кнопку и получил сосиску, захотел покупаться в Индийском океане, нажал кнопку и ты на берегу Индийского океана, захотел секса, нажал на кнопку и получил желаемое. Спрашивается - В таком обществе, с полностью автоматизированным производством всех благ, есть условия для социальной несправедливости? Такое общество - идеал общества потребления, рай аврамических религий (иудаизм, христианство, ислам), где-то рядом и примитивное представление о коммунизме. Богом в таком обществе будет само автоматизированное производство. Нужно ли такому самосовершенствующемуся производству человечество, которое только потребляет? Где применить творческий зуд, если даже усовершенствование и ремонт производства автоматизировано? Получается, либо изобретать всё новые и новые потребности, либо вредить удовлетворению потребностей другим - перепрограммировать кнопки так, чтобы вместо сосиски появлялась какашка или что-то ещё непотребнее. И к этому программисту выстроится очередь желающих получить нужное благо, а он будет решать кому сосиску, а кому какашку, начнёт заставлять их что-то делать за исполнение их просьб. Найдутся другие программисты и всё вернётся на круги своя, - ведь Природа и есть то самое автоматизированное производство. Как видим, причина несправедливости в самом человеке, в его врождённом желании чуда - без труда и ожидания получать желаемое. Вот и получается, что спасение от несправедливости только в росте уровня самостоятельности, в самосовершенствовании самодостаточности, и в помощи в повышении самодостаточности у окружающих, ибо условием выживания недорабатывающего является принуждение к перерабатыванию других.
"А Вы что хотите? Закрывать школы, больницы, суды, проектные и научные институты, нотариусов, сокращать армию?" - Конечно нет. Я хочу, чтобы было меньше нахлебников и преступников, а больше счастливых труженников)))

Николай Нефёдов   09.09.2016 01:23   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Нефёдов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Смирнов 83
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.09.2016