Рецензия на «Китайский гриб» (Владимир Калабухов)

Не шибко грибные у нас места, сушь, жара и лес только по берегам Урала. Но бывают годы обильные на грибы. В один из дождливых годов, на поле аэродрома, по сторонам ВПП, (работал на ЛИС авиазавода) пошли луговые шампиньоны. Когда-то здесь были выпасы казачьей станицы. Набирали и знающие и "чайники", которые частенько приносили и поганку, сильно похожую, конечно, знатоки-то видят сразу. И в тот раз перебрали и отбросили в сторону поганки, на траву рядом с курилкой. И вот один экипаж, прибывший для перегонки с-та в часть, обратил на грибы внимание. "Почему валяются?". Мы - "так поганки же". "Да вы тут заелись, хороший гриб." Сколько мы не уговаривали, они собрали всё в парашютную сумку и в гостиницу. Наш радист, живший там в ожидании места в общаге, видел, как они выпросили кастрюлю и заварили. Он - "мужики, ребята наши соображают в грибах. Не рискуйте". Отмахнулись, сели, и...под спиртик. Утром все прошли доктора и убыли домой. Вот кто бы рассказал - не поверил. Но так было. Я об этом рассказывал Вадиму Гарину здесь на Прозе. Он хорошо разбирается, объяснил, что это шампиньоны были... да не вериться, я ведь тоже понимаю разницу. Что было - не знаю. А про ваши грибы - надо попробовать. У меня прямо на границе дачи старые осокори все в таких китайских грибах. С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   19.11.2016 22:18     Заявить о нарушении
Валерий, история замечательная, спасибо! Я два года мучился с луговыми шампиньонами, отлично растущими осенью на коровьих лепёшках. Первый год их засолил, но аромат навозный потребовал их выбросить или размешать с другими, хорошими солёными грибами. На другой год 18 октября история повторилась. Решил насушить много шампиньонов. Вкуснее и ароматнее супа из "навозных" сушёных шампиньонов я никогда не пробовал! Даже потом скупал и сушил постаревшие уценённые шампиньоны в палатках - отлично сушатся, не рассыпаются, и суп получается вкуснее, чем из свежих. Так и с "китайскими" грибами. На седьмой год их сбора по совету читателя из сети стал брать только молодые, студенистые, можно края шляпок молодых грибов. И то только до благородных грибов - если их потом много,то замороженные отварные трутовики выкидываю. С уважением,

Владимир Калабухов   19.11.2016 22:45   Заявить о нарушении
Нет, Владимир! На нашем поле те "лепёшки" засохли лет семьдесят назад. Удивляет живучесть грибницы: жара и сушь по нескольку месяцев подряд, всё до травинки сожжёт, а бывали зимы бесснежные с морозами под сорок, когда землю рвёт глубокими трещинами. Но вот подходящий год и, пожалте - грибочки собирайте. На окраине городской, где когда-то было много скота, шампиньоны (причём большушие) на обочинах, даже в сараях и во дворах, появляются и в немалых количествах. Конечно, с годами всё потихоньку уходит. Про грибы, рыбалку, дачу и самолёты могу бесконечно, о чём мои извинения! Всего доброго!

Валерий Слюньков   23.11.2016 16:46   Заявить о нарушении
Валерий, доброго здоровья! Кормилица земля - она такая. С уважением,

Владимир Калабухов   23.11.2016 18:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Калабухов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерий Слюньков
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.11.2016