Рецензия на «Причины голода 1932-33 года в СССР» (Юрий Бахарев)

Согласен с автором и большинством рецензентов - статья очень полезная с точки зрения оценки фактических причин голода в 1931-33 годах прошлого столетия. Юрий Иванович со свойственным ему тщанием изучает материал, находя всё новые документы и потом очень точно и понятно доносит его читателям. Не зря к его статьям столько рецензий.
Однако я снова обращаю внимание автора и рецензентов на то, что все они ведут речь и исследуют причины голода в СССР. А почему не попробовать взглянуть на ход истории с другой точки зрения, хотя она, (история), и не имеет сослагательного наклонения: а что было бы, если бы в России в 1917 году не произошло Великой Октябрьской революции, а в феврале вместо слабого, беспомощного, преступно развалившего армию Временного правительства Керенского во главе страны встал бы сильный, авторитетный руководитель и такое же сильное правительство? То-есть произошла бы буржуазно-демократическая революция по примеру тех, что произошли в европейских странах. Я уже говорил, что не обязательно были бы нужны чудовищные жертвы народа для поспешной коллективизации и индустриализации. Всё было бы достигнуто естественным для развития страны путем. И Великой Отечественной, возможно, не было бы, поскольку западу незачем было бы натравливать Гитлера на Советскую Россию. И антигитлеровская коалиция была бы иной и второй фронт открылся бы не под занавес Второй мировой...

Здесь я не могу не согласиться с Фемистоклом Маниловым, который в своей рецензии к статье от 22.11.2016 19:04 выразил свое мнение так:

"Кажется, Павлов сказал, что Ленину следовало бы сперва попробовать на мышах, прежде чем ставить эксперимент на людях. Эксперимент оказался очень жестоким и абсолютно неудачным.
Уточнение исторических деталей уже не изменит этот вывод. Но это не значит, что не надо уточнять детали. Надо. Любой, кто добросовестно это делает, на каких бы позициях он ни стоял, делает благое дело".

Совершенно здравая оценка, на мой взгляд, и того, что было, и статьи Юрия Ивановича.

Ну и, конечно, не мог не заметить реплики на рецензию Манилова Ника Пичугина:
"А о "радикальных рыночных реформах" Павлов ничего не говорил?
Что касается Ленина, он не ставил никаких экспериментов, это нелепость.
Ник Пичугин 23.11.2016 17:04"

Анатолий Иванович, признаюсь - не смог удержаться от улыбки, Вы ли это??
Надеюсь, что Вы это не всерьёз.

С уважением к автору и рецензентам, А.Х.



Альберт Иванович Храптович   07.12.2016 07:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Альберт Иванович!
Допустим, сразу после свержения царизма власть в России взял некий известный армии и стране генерал, типа Деникина. Смог бы он стабилизовать фронт и остановить разбегающихся солдат? Тем более, что ему бы пришлось воевать не только с внешними врагами, но и с внутренними.

Практически сразу после февральского переворота в России, в марте 1917 года сформировалась Центральная Рада на Украине, взявшая на себя всю полноту власти в Украинской Народной республики. Также как временное правительство России, Центральная рада на Украине не была в состоянии из-за развала армии воевать с Центральными державами и раньше России заключила с Германией сепаратный договор дружбы.

Если бы, условный Деникин не пошел на подписание сепаратного мирного договора с Германией, немцы бы взяли и Петроград и Москву
В любом случае, послевоенная ситуация была бы не лучше, чем при большевиках в 1918 году.
Тем более, гражданская война (национально-освободительная в терминах нынешней Украины) была бы непременно.

Долги России перед союзниками были огромны, но условный Деникин, возглавивший «твердую либерально-консервативную власть» из-за идейных соображений вряд ли мог, как это сделали большевики, отказаться их выплачивать.

Известно, что Россия до Первой мировой войны, даже по объёмам промышленного производства, отставала от США, Англии, Германии и Франции. В общемировом промышленном производстве в 1913 г. доля России составляла 5,3%,. В то время, как доля США – 36 %, Англии – 14 %,., Германии – 14,3%,., Франции - 7% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия).

По размерам производства промышленной продукции на душу населения Россия уступала США - в 9,4 раза, Англии - в 7,8 раза, Германии - в 5,4 раза, Франции в 4 раза.»
(A.G. Kenwood, A.L Lougheed. The Growth of International Economy 1820–1990. L,NY: Routledge, 1992 )

Но, может быть, существовала тенденция большего экономического роста в Российском государстве по сравнению с другими странами? И это не так.
Отставание России от остальных стран только увеличивалось. Если в 1850 г. её ВНП был меньше германского в 2,5 раза, то в 1913 году в 3 раза.

Отчего вдруг периферийный капитализм России, стал бы расти быстрее, после окончания мировой войны, не понятно.
Решить крестьянский вопрос либеральными методами, (разорения менее эффективных хозяйств и укрупнение хозяйств, могущих давать товарное зерно для целей индустриализации) менее чем за два поколения было нереально.

Гитлеризм в Германии был следствием унижения страны от порождения в Первой Мировой войне, агрессия на Восток была заложена в самой идеи нацизма, а не только в подталкивании Западных демократий. Поэтому считать СССР ответственным за Вторую мировую войну – пропагандистский штамп отечественных либералов.

Что было бы с Россией, если бы она потерпела поражение в войне с нацизмом - догадаться не трудно. По планам Гитлера большая часть «недочеловеков» должна быть уничтожена.

Единственная надежда – страны западной демократии. Но, судя по их нынешнему поведению, они бы спокойно дали Гитлеру уничтожить Россию.

Так что «развилка благополучия», выводящая Россию в разряд капиталистических стран первой группы мне видится, ни как не раньше,18 века, при условии, что Петр 1 или его ближайшие наследники отменили бы крепостное право.

Юрий Бахарев   07.12.2016 12:14   Заявить о нарушении
Юрий Иванович, вести дискуссию с Вами очень интересно и полезно. Вы оперируете цифрами и не повышаете голоса на того, кто склонен больше к ситуативным оценкам.
Два небольших возражения.
Во-первых, условный Деникин, (а им мог быть и Владимир Ильич, но во главе не с большевиками, а РСДРП, если бы он её не развалил), не предпринял бы таких мер по развалу армии, как это сделало Временное правительство. Оно её просто уничтожило. (Если Вам интересно - почитайте у Сергея Дроздова хотя бы это:
http://www.proza.ru/2016/07/04/887). А не развалилась бы армия, не было бы ни поражения в Первой мировой, ни Центральной Рады на Украине, ни Гражаданской войны и т.д. Развитие России при упомянутом мной условии, (буржуазно-демократической революции), шло бы по общемировому и в частности европейскому пути. Возможно Вы правы, на уровень США, Англии, Франции вышли бы не скоро. Но вышли бы! Вспомните строительство железных дорог в России, такой протяженности и в таких условиях, что никому другому в мире не было под силу.

Во-вторых, "...агрессия на Восток была заложена в самой идеи нацизма, а не только в подталкивании Западных демократий. Поэтому считать СССР ответственным за Вторую мировую войну – пропагандистский штамп отечественных либералов".
Юрий Иванович, я никогда не считал и не считаю СССР ответственным за Вторую мировую войну. Но всегда стоял на том, что капиталистический запад и сам был готов уничтожить Советскую власть, (вспомните Антанту), и Гитлеру помогал восстановить военную мощь в расчете на то, что он именно это сделает. Но когда там поняли, что после СССР он возьмется за них, вступили в войну на стороне СССР. Вы помните в каком году.

В остальном я с Вами согласен. С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   07.12.2016 15:15   Заявить о нарушении
Самое необычное, невероятное, до сих пор, скажем так, авторы считают, что началось с 17 года. В 1914 понятия не имели ни о Деникине, ни Ленине, пошёл процесс передела мира финансовыми династиями и глаз на территории империи положил капитал, всё остальное в глобальном масштабе игра. На кону стояли богатства земель, встал вопрос защиты или поражения 180 млн. населения.
Кто взял ответственность, о том и речь с огромными жертвами в 7 млн. при подготовке к войне, плюс 27 в ВОВ, но они спасли 156 млн. В том числе нас, послевоенных, которые пишут на ПРОЗЕ... всякое не объективное или подвергающее сомнение.

Владимир Конюков   08.12.2016 19:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Бахарев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Альберт Иванович Храптович
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.12.2016