Рецензия на «Знаменитые угрешские паломники 2-й половины XIX в» (Елена Николаевна Егорова)

Автор сознательно не акцентирует внимание читателя на высочайшем светском и церковном статусе лиц, посетивших Николо-Угрешский монастырь в названный период. Ибо само поимённое перечисление деятелей, посчитавших совершить паломничество в православную обитель, много может сказать читателю об особом месте, которое занимал Николо-Угрешский монастырь в культурной и политической жизни России во второй половине 19-го века. За благословлением преподобного Варнавы в монастырь шли паломники со всех уголков России. В январе 1905 года исповедовался в монастыре император Николай, и, по преданию, прозорливец Варнава донёс до него пророчество о его мученической судьбе - его самого и всей его семьи. Почему Государь не последовал советам мудрого старца и не остановил военные действия на Дальнем Востоке, а впоследсвии и в Европе - нам это не дано узнать. Но сам факт такого предвидения заслуживает самого пристального внимания и спасибо Е.Н.Егоровой, что она в своей работе сообщила нам об этом. В.Л.

Виктор Леонтьевич Лысенко   14.12.2016 02:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Леонтьевич, за отзыв.
Николо-Угрешский монастырь действительно был важным центром духовной и культурной жизни тогда. Старец Варнава бывал в нём, но постоянно принимал народ в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры, куда и приезжал к нему Николай II.
Уже после смерти Варнаввы, в 1913 году недалеко от лавры насельники Николо-Угрешского монастыря открыли небольшой лесной монастырь - Гермогенову пустынь. Мне думается, на духовном уровне это событие связано в подвижничеством Варнавы. Пустынь существовавала 15 лет - до 1928 года.

Елена Николаевна Егорова   15.12.2016 01:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Елена Николаевна Егорова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Леонтьевич Лысенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.12.2016