Рецензия на «Анализ оборонительной фазы сражения под Курском на» (Александр Ляхов)

Следует отметить, что суммарный экономический потенциал Германии и оккупированных европейских стран был выше, чем экономический потенциал Советского Союза...................................................

Странный вывод.У СССР тоже ведь были союзники и СССР вместе с ними обладал промышленной базой далеко превосходящей возможности Германии и ее союзников.Результат этого преобладания извесен.Германия и ее союзники потерпели поражение.

Цифры выпуска продукции давно известны.Как известно только США начав практически с нуля за время войны выпустили 200 тысяч единиц бронетехники – больше, чем выпустили танковые заводы Советского Союза и Третьего Рейха вместе взятые.

Из США в СССР были поставлены

- 1232 легких танков М3 «Стюарт»,

- 976 средних танков М3 «Ли»,

- 3664 средних танка М4А2 «Шерман»,

- 52 истребителя танков М10 «Вулверин»,

- единичные экземпляры легкого танка М5 («Стюарт» с автомобильным двигателем), легкого танка М24 «Чаффи» и наиболее современного американского тяжелого танка М26 «Першинг» в ознакомительных целях.

Помимо танков и тяжелой бронетехники на их базе, СССР были поставлены:

- 100 зенитных самоходных установок М15 на полугусеничном шасси,

- 1000 зенитных самоходных установок М17 (на шасси бронетранспортера М3), ставшие основным средством мобильной ПВО танковых и механизированных частей РККА.

- 650 легких истребителя танков Т48 (также на шасси полугусеничного БТР М3).

Что касается самих бронетранспортеров, то их было поставлено отнюдь не так много, как принято считать. СССР получил в рамках ленд-лиза:

- 118 полугусеничных БТРов М2,

- 840 более современных полугусеничных М5/М9 (модификация бронетранспортера М3, отличавшаяся более мощным двигателем, дешевой броней и иным расположением огневых точек).

- 3340 легких бронетранспортеров М3А1 «Скаут», представляющих собой полноприводные бронеавтомобили высокой проходимости массой порядка 5,5 тонн.

- несколько десантных плавающих гусеничных машин LVT в ознакомительных целях.

В Курской битве поставленная техника так же участвовала, так например 5 июля 1943 года, имел место эпизод героической обороны села Черкассое: 67-я и 71-я гвардейские стрелковые дивизии, при поддержке 39 танков М3 «Ли» и 20 САУ, весь день сдерживали яростные атаки 48-го танкового корпуса Вермахта, оснащенного новейшей бронетехникой.

Английская бронетехника также поставлялась и участвовала в Курской битве. Всего к августу 1943 года было поставлено Советскому Союзу 1084 танков «Матильда,2394 английских и 1388 канадских «Валентайнов ,301 тяжелых танков «Черчилль» III.

Александр Ресин   02.01.2017 02:30     Заявить о нарушении
Вы правы конечно союзники очень сильно помогали. Но как говорится "Хороша ложка к обеду". Вся эта масса техники была поставлена во вторую половину войны.
Я бы отметил более важные составляющие помощи США, это продовольствие и пороха!

Александр Ляхов   29.01.2017 14:10   Заявить о нарушении
Так и не могли они поставлять много вначале,не было у них,все это нужно было еще произвести.Когда СССР заказал в США 10 тысяч зенитных орудий ,то выяснилось, что если даже США передаст все зенитные орудия которые у них были на тот момент то этого было бы не достаточно для выполнения заказа.А первые танки например, участвовали уже в битве под Москвой.А на счет ложки к обеду,так например, большинство танков Северо-кавказкого фронта, который не дал немцам захватить основные советские месторождения нефти,без который войну продолжать было невозможно,были ленд-лизовские.

Александр Ресин   29.01.2017 17:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Ляхов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Ресин
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.01.2017