Рецензия на «Российская академия наук» (Владимир Вяземский)

По определению академик и есть член академии,так что третья категория это синоним первой.Ограничения по численности, при пожизненом звании академика приведет к остановке социальных лифтов в науке,когда достойные кандидаты смогут получить заслуженное звание только когда кто либо умрет.

Александр Ресин   05.01.2017 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Интересные замечания!
Если бы действительно надо было бы корректировать систему РАН РФ, то для логической точности и 100%-ой корректности 3-ю категорию "член академии" можно было бы назвать более адекватно (действительный член, юный академик, академ-член,член-РАНи пр. (сами придумают звание). А можно просто, по-чиновничьи, как преподавателей (академик 1-й, 2-й или 3-й категории). Главное не в названии (хотя это тоже важно), а в системе стимуляции перспективного и творческого роста.
О достойных.
Президент у нас один, а достойных много. Депутатом Госдумы РФ сотни тысяч хотят стать, но их всего около пол-тысячи! Выборы - есть выборы! Губернатором тоже миллионы хотят стать, но их всего 86.
Об экономии средств.
По справедливости,как и всем, если академик ушел на пенсию и не работает, то к трудовой пенсии дополнительно платить ещё "академическую пенсию" (установленный процент от академической стипендии).
И т.д.

Владимир Вяземский   06.01.2017 02:10   Заявить о нарушении
Продолжение:
С уходом на пенсию присваивается звание "экс-академик" (экс член-корреспондент, "экс-член") и освобождается вакантное место.

Владимир Вяземский   06.01.2017 02:15   Заявить о нарушении
Вы реально верите в нынешние выборы президента или депутатов ?

В науке все совсем не так и даже во времена СССР редко кто из чиновников или людей, которые не имеют научных заслуг, проходили в академию.Я прекрасно знаю эту кухню, потому что сидел в одном кабинете с человеком который еще во времена СССР стал членом -корреспондентом ,а потом академиком и плодотворно работает и сейчас.Ученый в отличаии от других профессий может плодотворно творить до глубокой старости,так что возрастные ограничения для выхода на пенсию здесь неуместны.

Александр Ресин   06.01.2017 02:56   Заявить о нарушении
Звание академика должны давать за выдающиеся заслуги в науке.И не важно когда человек сделал эти открытия.Сахаров получил академика в 32 года за водородную бомбу и даже если бы он не сделал ничего другого,а он сделал и после немало,звание академика сохранялось за ним пожизненено и не важно работал он при этом или нет,особенно, когда он никак не мог плодотворно работать находясь в ссылке в Горьком.

Александр Ресин   06.01.2017 03:03   Заявить о нарушении
В МО генералы и адмиралы, уходя на пенсию, формально сохраняют за собой свои звания. Одно только - это звание уже пишется "в отставке". И генералы получают уже назначенную пенсию, а не жалование (содержание) за звание и должность, когда служили на срочной.
По аналогии, любой член Академии, уходя на пенсию с работы, может получать звание "академик в отставке" (независимо от категории академика на момент ухода) с назначенной пенсией.
Также по аналогии с ВМС МО звания могут иметь названия: контр-академик, вице-академик, академик.

Владимир Вяземский   06.02.2017 14:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Вяземский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Ресин
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 05.01.2017