Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

Здравствуйте, Ната. Прочитал ваше произведение. Интересно.
1. Вы ищете в прошлом намёки на будущее. Может быть где-то и есть, но, согласитесь, там в прошлом было, наверное, и желание запечатлеть какую то современную для того времени былинку. И настоящее и будущее в чём то всегда подобны прошлому, так как вытекают из него. Вполне возможно из-за этого и возникает ощущение, что в старинках видишь предсказание. Но, конечно, отрицать такое тоже нельзя.

2. Ветхий Завет во времена Николая 2 трактовался как отринутое Иисусом Христом. Старые мехи. И правильно. Боялись, что народ не поймёт этого, что, собственно и случилось. Разные книги Ветхого Завета имеют разный духовно-моральный уровень и то, что многие считают его "святым" -- просто ужасно. Ветхий Завет в основном не святость, а дикость. Свят Новый Завет.

3. Вы думаете, что Провидение давало через представителей народа возможность заглянуть в будущее и познать мудрость. Но то же самое можно сказать и о настоящем времени. Провидение даёт мудрость желающим и сегодня. Причём простыми вещами, нужно только быть наблюдательным. Я против того, чтобы возрождать ритуалы прошлого со стёртыми уже в памяти богами: Стрибогами, Даждьбогами и новыми -- Иеговой и Аллахом. Всё это возрождает лишь кровавые споры уровня -- как разбить яичко -- с тупого конца или острого. Важна суть. А суть неизменна, как бы её не называли. И главное сейчас не то, во что верили в прошлом, а современная борьба за справедливость. Да я думаю, что вы при своём прекрасном обладании разумом отлично всё понимаете. Читал другое ваше произведение.

4. В целом, мысли интересные, прочитал с удовольствием, но, если вы уж написали в названии "Почему мы не слышим...", так уж хотелось бы услышать ваше драгоценное мнение -- почему не слышим? Сам вопрос интересен, ведь, если знаешь причину, то можно всё исправить.)

Желаю вам новых прекрасных произведений. Всего вам наилучшего. С уважением,

Александр Алатырев   17.01.2017 12:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за прочтение. На Ваши вопросы коротко ответить сложно.
Ведь Библия и Боговедение объемнее существующий наук. Земля одна из планет видимого мира, где в тленном теле человека созревает, "томится" дух разума, которому затем предстоит родится свыше для жизни в мире Божем. Господь об этом нам рассказал в Новом Завете и привел многие аргументы. В одном из сравнений Он говорит, что Бог Отец виноградарь, Сын Божий виноградная лоза, а люди - ветви на ней. И что лозу, не приносящую добрый плод уничтожают. Он сказал, что "дух живо творит, тело не пользует ни мало" и более сложно объяснить не мог, так как они "не могут в себя вместить". В детском сравнении можно представить птицу, которая говорит со своим птенцом, находящемся в яйце. Все переданное за несколько тысяч лет на землю свыше через Пророков и Апостолов, свято. Эти книги из века в век кропотливо изучаются верующими людьми. Нельзя противопоставлять Аетхий Завет Новому. Это должны разъяснять священники. Ведь учение Христа в Новом Завете полностью опирается именно на Ветхий, Древний Завет. Даже если выучить всю Библию наизусть, понять можно согласно времени. Представьте, все пророчеста о планете на несколько тысяч лет в будущем, переданы на территории небольших царств в древности и судьбе нескольких малых народов. А вот почему не слышат сегодня древних пророчеств, ответьте сами. Почему не слышат заповедей Бога? Нельзя служить одновременно Богу и мамоне. Поклонение богатству приводит к отсутствию заботы о каждом жителе планеты. Отсюда - озлобление, войны, нажива даже на медицине. А вокруг космос и мы беззащитны без альтернативной среды обитания. Еще до Евангелия нам передано: "Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре"./Псал.2.12/.

Ната Асеева   17.01.2017 20:48   Заявить о нарушении
Да, согласен с вами, что люди закрыли глаза шорами и видят только блага материальные. Добавлю, что главная болезнь человечества -- жадность. Именно эта болезнь ведёт человечество к гибели всей планеты Земля. Однако жадность -- не просто взявшаяся из ниоткуда болезнь. Она культивируется в человечестве уже давно. Тысячелетия. И именно некоторые подделки под мудрость прошлого служат этой цели. Поэтому, думаю, что ко всему старому наследию человечества нужно относиться осторожнее. Нужно просеять всё через личный опыт, советуясь с разумом. Только так.

Александр Алатырев   18.01.2017 18:53   Заявить о нарушении
Спасибо, Вы правы. К сожалению, не все хотят, чтобы жизнь стала правильной.
Но люди поддерживают друг друга и не теряют веру в хорошее. Успехов в творчестве. С уважением, Ната.

Ната Асеева   18.01.2017 20:29   Заявить о нарушении
Природу человека - увы! - не изменишь.

Алексей Кривдов   17.02.2017 19:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ната Асеева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Алатырев
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.01.2017