Рецензия на «Корюшка малоротая» (Юрий Жекотов)
Спасибо за повествование, Юрий. Наверное, только утончённейшие гурманы смогут на вкус отличить друг от друга сибирскую, европейскую и малоротую корюшку. А как на мой рыбацко-обывательский, так одинаково вкусна и просто одуряюще благоухает свежими огурцами в декабрьские морозы любая, какую ловил-едал на Дальнем Востоке и в Прибалтике. Не силён я в ихтиологии, но совершенно точно из детских лет помню, что на Дальнем Востоке сильно разнилась размером корюшка в бухте Шамора (эта помельче) от ловленной на Сахалине(там она размером с добрую селёдку). Но что касается общественно-политической составляющей рассказа, тсзть ("перекройка", "дерьмотизация" и проч.), то припомнился из детства рассказ моей бабушки про жесточайший голод в Поволжье. Помню, спросил её недоуменно: "Как же так? Волга, полная рыбы, под боком - какой может быть голод"?. И печальный ответ услышал: "Так заградотряды с пулемётами никого из деревни не выпускали". А тут и заградотрядов не потребовалось, чтобы величайшую в мире страну отваучерировать по самое не могу... Ну, да не вечер ещё. Удач. С уважением Иванов Владимир Алексеевич Пранор 2 30.03.2017 13:47 Заявить о нарушении
Владимир Алексеевич, спасибо за Ваш отзыв! Существует несколько видов корюшки, которые действительно отличается размером: малоротая - мельче по размеру, чем сахалинка(другое название у местных зубатка). Ход малоротой в Амур отмечается с начала осени, сахалинка же начинает идти ближе к весне, есть и другие биологические особенности этих рыб. В Приморье и на Сахалине сроки хода корюшки разнятся...
С уважением и пожеланием жизненных удач, Юрий Жекотов 30.03.2017 16:18 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |