Рецензия на «Мастер-самородок» (Василий Васильевич Ершов)

Ну вот, начинали вы текст хорошо, одно меня напрягло - ну при чем тут фреза и 4700 г стружки? Как пример, - что вы скажете, когда 5 кг заготовку из самшита некий "творец" перегонит в стружку? Технология старинного русского булата фрезерного станка не подразумевала. Тут какая хитрость - в процессе цементации (ну, - это когда заготовка томится при 900 гр в среде измельченного углерода)поверхность железа насыщается углеродом - образуется карбид железа.Некий грецкий орех, снаружи хрупко, внутри мягко. Потом из двух пластин, сложенных вдвоём плашмя при кузнечной сварке, (нагрев до 1200 и проковываются до слияния воедино) делается одна, как бутерброд, но внутри уже есть жилки карбида (как в бутерброде, - в центре колбаса, по краям хлеб. Надеюсь, не утомил подробностями?
И вот такое откованное лезвие будь то топора, будь то меча, иль ножа, - вроде гибко и упруго, а внутри -есть прожилки очень твердые. Теперь это реализовано в самозатачивающихся лезвиях дорогих ножей. И фрезерный станок в этом деле - признак капитуляции. После фрезерного станка вроде и красиво, но вряд ли долговечно.И насчет футляров верится с трудом - Мастер, сотворив топор, будет делать следующий. Футляр тут как бы лишний.

А электрод разрубить - невелика доблесть. Там хватит и простого топора из сельпо. Я вообще с некоторых пор осторожно отношусь к журналистам и их сенсациям.

Павел Евсеев 2   09.04.2017 18:17     Заявить о нарушении
Я документальное кино об этом смотрел :))

Василий Васильевич Ершов   10.04.2017 03:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Василий Васильевич Ершов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Павел Евсеев 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.04.2017