Рецензия на «Карельские тезисы» (Андрей Девин)

Здравствуйте, Андрей!
На днях акционерное общество "Россия" выпустило свои облигации.
Предыдущий мыльный пузырь, называвшийся ГКО, с треском лопнул в 1998 году.
Схемы управления не меняются.
Непонимание Вами этого сквозит в каждой строчке.
Беда в том, что:
"... в молодости казалось, что ещё успеется, да и в эпоху тотальной монополии власти на информацию многие умные книги были зачастую недоступны, потом, в перестройку, стало не до того, нужно было просто выживать, а теперь — вроде уже и ни к чему, поздновато. К тому же, когда с годами некоторые стороны жизни стали восприниматься совершенно иначе, чем в юности, прежний интерес к книгам как-то незаметно поубавился, теперь они зачастую выступали не как источник знаний, а лишь как средство иногда скоротать время..."
Человек учится всю свою жизнь.
Но современные молодые люди ориентированы на материализацию всего и сразу. Ручной труд позволяет достичь максимального результата в своей специальности в течение короткого промежутка времени.
А умственная работа долго не приносит плодов.
С уважением,


Ас Дорофеев   04.05.2017 12:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей Сергеевич!

Благодарю за внимательное прочтение и отзыв, однако очень удивлён Вашим выводом о непонимании. Наслышан о недавно озвученной минфином идее выпустить ГКО для населения, но это не имеет никакого отношения к моему тексту. И вообще, уже много лет назад зарёкся играть в азартные игры с нашим государством.
Один из персонажей лишь высказывает некоторые соображения относительно пенсионной системы, но они требуют тщательного и квалифицированного обсуждения. Пока что вместо кардинальной реформы наблюдаются очередные судорожные движения правительства в условиях нехватки денег (разовые выплаты вместо индексации, предложения по пересмотру размера пенсий работающим пенсионерам и т.д.).
Что касается видов деятельности и результатов, то на них влияет множество самых разнообразных факторов, и далеко не всегда ожидания реализуются в соответствии с прогнозами. В выигрыше статистически окажутся не самые умные и способные, а имеющие доступ к инсайдерской информации и центрам принятия решений. Как правило, это происходит на родственной основе, что также на днях в очередной раз было блестяще продемонстрировано. Раньше в почёте были рабочие династии, теперь же появились династии топ-менеджеров госкорпораций. Такие все из себя способные и перспективные, слов нет...
Согласен, учиться можно (и нужно) всю жизнь. Только итоговый результат: век живи — век учись, дураком помрёшь. Ничего личного, научный факт.

С уважением,

Андрей Девин   04.05.2017 14:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Как-то после очередных местных выборов написал небольшое стихотворение - Прости, вырвалось!

Из слуг народа уж династии роятся,
над пепелищем разума кружат.
От их усилий лишь лабазики плодятся
под шелест благодарственных деньжат.

Сквозь прошлое проносится страна:
бичи с железками бегут как пионеры,
за бусы из вторичного шмотья
сырьё первичное сдают аборигены.

Next-генераты ко всему готовы,
по списку легиону нет конца.
Смотри, средь пацанов круглоголовых
ни одного нет государева лица.

И лишь война шутейная бушует,
на балаклавах зимний трикотаж,
шуты с шутами русскими воюют –
в шутовском мире высший пилотаж.

На вопрос знакомой поэтессы - Почему у стихотворения такое название? - ответил так:
У китайцев существует трактат – Чжун юн (Следование середине), в главе 27 которого есть такие строки:
Когда в стране есть Дао, совершенномудрый человек говорит в меру того, чтобы страна процветала.
Когда в стране нет Дао, совершенномудрый человек молчит в меру того, чтобы избежать беды.
В современной России нет Дао, об этом написано в рецензии на стихотворение Александра Резанова – Странная подмена -
http://www.stihi.ru/2012/11/17/7559
Посему, для сохранения государства мудрый человек сегодня обязан молчать, а иногда очень трудно сдержаться.
Уровень некомпетентности на лицах, имитирующих государственное управление, уже виден невооруженным глазом.
Но не объяснить высокопоставленному отцу или матери, что их неспособный к труду отпрыск, которому они пытаются передать своё хлебное место, через некоторый промежуток времени будет оттёрт от кормушки внутренними или внешними конкурентами, так и не обучившись управлению?
Ещё раз простите ребята,
Не вы виноваты – отцы!
Заставили вечность вещами,
Прибили к стене бубенцы.

А пословица русская оканчивается по другому: Век живи, век учись, а дураком умри. Дурак - русский человек из дохристианской эпохи - общинной жизни.
Вы быстро, но не очень внимательно читали мою переписку с Николаем Мурашевым, похоже, что и мою статью. Она об управлении.
Нельзя рассуждать о разных религиозных течениях не познакомившись предварительно с текстами Торы, Библии и Корана.
Нельзя рассуждать о финансовых инструментах надгосударственного управления не понимая, что деньги в каждой из этих традиций разные.
И т.д. и т.п.
С уважением,


Ас Дорофеев   04.05.2017 16:58   Заявить о нарушении
Алексей Сергеевич, это выглядит несколько забавно, но у меня впечатление, что и у Вас о моих взглядах не совсем верное представление.
И кстати, я обратил внимание на то, что в переписке с Николаем Мурашевым было немало выдержек из Вашей публикации, и про Дао там же. Однако вряд ли существуют универсальные рецепты, в том числе и "мудрые рекомендации". Даже если считать себя самым мудрым, всё равно найдётся множество не таких мудрых, кто будет высказываться по тем или иным вопросам. Можно лишь уклониться от обсуждения, но не предотвратить его.
Не хотелось бы ввязываться в теологические споры, тем более что не считаю себя в этих вопросах сколь-нибудь компетентным, но у меня речь и шла вовсе не о том, а об использовании религий для управления (читай: манипуляции). И чисто теологические отличия одной религии от другой значения не имеют. В этом смысле в качестве религии могли выступать и учения, не имеющие отношения к богу, тот же марксизм-ленинизм. Ведь и тут налицо огромное противоречие между теоретическими положениями, провозглашающими "светлое будущее", и реально сложившейся практикой, где этого "света" оказалось существенно меньше, а теория служила лишь ширмой для властей. Нечто подобное на наших глазах происходит с "глобализацией": ожидания очередного "рая" обернулись толпами афро-азиатских дикарей-исламистов и жуткими терактами.
В то же время, именно благодаря глобализации всё так перемешалось, и традиции отношения к деньгам в том числе. Но деньги — это вообще отдельная тема, очень многоплановая в силу разнообразных функций, ими выполняемых, говорить о них в таком кратком комментарии непродуктивно.
Напоследок: если будет интерес к продолжению обмена мнениями, предлагаю, чтобы не засорять эфирное пространство, делать это посредством переписки либо с использованием возможностей сервера, либо через обычную почту. Но не принципиально.

С уважением,

Андрей Девин   04.05.2017 18:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Девин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ас Дорофеев
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.05.2017