Рецензия на «Была ли Россия в шаге от победы. Июньское наступле» (Сергей Дроздов)

Уважаемый Сергей! Вызывает большое уважение Ваша огромная работа по истории России.
Я недавно узнала, что мой дед воевал в Первую мировую войну в Лейб-гвардии Семёновском полку и получил Георгиевский крест за бой под Мшанами (р-н Тернополя) 7 июля 1917 года. Я нашла всё, что смогла по этой теме в Интернете и написала вот этот очерк
http://www.proza.ru/2017/04/06/1954
Чтобы Вы мне могли порекомендовать прочесть по этой теме у Вас или ещё где-нибудь?
Буду признательна!
С уважением,

Ольга Скворцова   11.05.2017 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Ольга!
Светлая память вашему дедушке. К сожалению, уже к лету 1917 года русская армия разложилась, и полностью потеряла остатки дисциплины и боеспособности.
А.И. Деникин вспоминал о полном крахе "наступления Керенского" в июле 1917 года: "11-я армия "при огромном превосходстве сил и техники, уходила безостановочно". 8-го она была уже на Серете, пройдя без задержки сильные укрепленные позиции западнее этой реки, которые служили исходным положением, для нашего славного наступления 1916 г…
11-го германцы заняли Тарнополь, брошенный без боя 1-м гвардейским корпусом, а на другой день прорвали наши позиции на реке Гнезно и на Серете, южнее Трембовли, развивая свое наступление к востоку и юго-востоку…
12-го июля ввиду полной безнадежности положения главнокомандующий отдал приказ об отступлении от Серета, и к 21-му армии Юго-западного фронта, очистив всю Галицию и Буковину, отошли к русской государственной границе.
Путь их был обозначен пожарами, насилиями, убийствами и грабежами".
Обратите внимание, что А.И.Деникин однозначно утверждает о том, что 1-й гвардейский корпус (в который входила "петровская бригада и Семеновский полк)"бросил Тарнополь БЕЗ БОЯ".
По этой теме рекомендую Вам прочитать воспоминания генерал-лейтенанта Э.А. Верцинского "Год революции. Воспоминания офицера генерального штаба за 1917-1918 года". Он был командиром Гвардейской стрелковой дивизией, входившей в состав 7-й армии генерала Селивачева и 2-го Гвардейского корпуса генерала Вирановского. Он подробно описал РЕАЛЬНОЕ состояние дисциплины в тогдашней армии: "В гвардии 1 стрелковом полку во время только что закончившегося отступления половина рот соглашалась воевать и следовала с полковым знаменем, а половина рот отказывалась воевать и на походе шла отдельно. Связь между обеими частями полка поддерживалась лишь его хозяйственной частью, довольствовавшей тех и других...Основная болезнь армии выражалась в утере воинской дисциплины и чувства долга. Поспешное отступление армии от Тарнополя и Калуша, часто переходившее в позорное бегство, сопровождалось погромами и разбоями. Развал армии и разнузданность солдат при этом особенно ярко сказались. Донесения начальников и комиссаров были переполнены фактами позорного бегства революционных войск и их возмутительных зверств по отношении мирного населения. Вся печать пестрела подробностями озверения армии; общественное мнение было возмущено".
Достаточно сказать, что гвардейцами 1-го стрелкового полка 1 августа 1917 года, в тылу были убиты (заколоты штыками) командующий гвардии 1 стрелковым полком полковник Владимир Михайлович Быков и командующий 2 баталионом того же полка капитан Александр Сергеевич Колобов. Никакой особой причины для этого убийства не было. Комполка попытался заступиться за врача соседнего медицинского отряда капитана Крейга, которого его гвардейцы арестовали "за шпионаж" и был убит своими же подчиненными.
Можно много еще чего порекомендовать прочитать про это время:
А.А. Керсновский «История русской армии» т.3 и 4.
Е.З. Барсуков "Русская артиллерия в мировую войну"
Г.И. Шавельский «Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота».
А. А. Маниковский. "Боевое снабжение русской армии в мировую войну".
И т.д.
С уважением,

Сергей Дроздов   11.05.2017 21:22   Заявить о нарушении
Возможно оно так всё и было, но у меня есть сведения из Интернета, что Петровская бригада вела себя по-другому.
Вот источники (как раз про бой под Мшанами):
http://nvo.ng.ru/history/2010-10-15/15_podvig.html

http://grwar.ru/library/Zuboff/ZB_1.html?PHPSESSID=f0504adba42e0262ee75c0e8655da360
Мне всё-таки, хочется верить, что дед мой был Героем.
С уважением,

Ольга Скворцова   11.05.2017 21:58   Заявить о нарушении
Вполне возможно, что именно ваш дед тогда действительно показал себя героем, Ольга.
Не все же, поголовно, были шкурниками, в конце-концов.
Другое дело, что читать надо бы не нынешние,нередко брехливые, статьи, а воспоминания современников, тех кто видел все своими глазами и записывал впечатления по "горячим следам". Во второй вашей ссылке естьцитаты из журнала боевых действий Преображенского полка, как раз про бой при Мшанах.
Указаны и наши потери (что у нам в журналах б/д не часто делалось,к сожалению).
Вот они: "К итогам надо так же отнести и потери Петровской бригады. Из баталионов бригады 2-й баталион Преображенцев потерял около 600 н/ч., 3-й баталион Преображенцев 400 н/ч., 1 и 4 баталионы Преображенцев около 300 н/ч. 15 Преображенских офицеров выбыло из строя; 5 Преображенских офицеров, павших со славой, были донесены до церкви в д. Мшаны, где артиллерийским огнем большая часть носильщиков была перебита. По приказанию они были внесены в церковь и на груди каждого положена была записка: "полк, чин, фамилия, пал за Родину".
За огромной убылью в людях, - вынести их с поля боя не удалось".
Несложно заметить, что на 1300 человек нижних чинов в этом бою выбыло из строя всего 15 офицеров.
Это ОЧЕНЬ мало и не характерно для соотношения потерь нашей армии в годы ПМВ. Скорее всего, большинство этих "выбывших из строя" нижних чинов просто сдалось в плен. Офицеры сдавались не так массово даже летом 1917 года.
С уважением,

Сергей Дроздов   11.05.2017 22:25   Заявить о нарушении
Да, но именно за этот последний бой под Мшанами 7 июля 1917 мой дед и был представлен к Георгиевскому кресту 4 степени. Вот выписка из Приказа представленных к награде (можете проверить):
"Шпаков Прокопий Иванович, 14 рота, рядовой. ГК 4 ст. №1216705 – За отличие в бою 7.7.1917 у дер.Мшаны, когда находясь в секрете и будучи окружен неприятелем, с явной опасностью, пробился сквозь него и присоединился к роте."


Ольга Скворцова   11.05.2017 22:32   Заявить о нарушении
Зачем же "проверять"-то, Ольга?! У меня нет основания Вам не верить.
Ваш дед, действительно, проявил геройство и не сдался немцам (что тогда, увы делали многие сотни тысяч наших солдат), а пробился к своим.
За это его и наградили.

Сергей Дроздов   11.05.2017 22:40   Заявить о нарушении
Что ж! Иногда и "несдача в плен" становится подвигом!
А вообще-то смысл моего очерка в бессмысленности и опасности любых войн и революций. Жаль, если я этого не сумела объяснить...

Ольга Скворцова   12.05.2017 08:36   Заявить о нарушении
Дурацкая внешняя политика Николая Второго во многом и была причиной Первой мировой войны, Ольга.
Он хотел при помощи военной победы над Германией и Австрией решить внутренние проблемы своей империи и привел ее к революции, военному поражению и распаду страны.

Сергей Дроздов   12.05.2017 09:01   Заявить о нарушении
По поводу Николая Второго у меня сложилось такое мнение. Он был абсолютно не военный человек, мягкий в общении, хороший семьянин, любящий муж. Такой человек не мог быть инициатором Первой мировой войны, он мог только под давлением других политиков и военных ввязаться в эту авантюру.
У Солженицына в "Красном колесе" написано, что он пытался договориться с Вильгельмом, которому приходился двоюродным братом(?), о мирном решении проблемы, но тот отказался. И именно союзники из Антанты втянули его в эту войну. Мне кажется эта версия наиболее правдоподобной.
Всё, что случилось потом с Николаем Вторым и его семьёй, только подтверждает это.
С ув.,

Ольга Скворцова   12.05.2017 12:15   Заявить о нарушении
С оценкой Николая как мягкого и безвольного человека, который был отличным семьянином, согласиться можно. Только вот "работал"-то он не примерным мужем, а ЦАРЕМ, Хозяином Земли Русской (как сам высокопарно написал при переписи).
И делал это - из рук вон плохо.
Солженицын много чего набрехал, Ольга. В том числе и про начало ПМВ и Август 1914-го. Он литератор и ОЧЕНЬ ангажированный, а не историк.
Почитайте тут фактуру о Балканах и политике царя накануне ПМВ:
http://www.proza.ru/2015/02/17/485
А вот здесь- о начале ПМВ: http://www.proza.ru/2011/03/11/524

А доводилось ли Вам читать текст Бьоркского оборонительного (!) договора с Германией, который Николай 2-й сначала подписал с Вильгельмом 2-м (в 1905-м году) а потом, под влиянием своего оружения, взял и "отозвал" свою царскую (!!!)подпись?!
Если бы он этой дури не сделал - то и никакой войны с немцами не было бы!

Сергей Дроздов   12.05.2017 12:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Скворцова
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.05.2017