Рецензия на «Служил ли Пушкин царю и Отечеству?» (Зоя Орлова)

Пушкин о Николае I:
«Видел я трех Царей … третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю: от добра добра не ищут».
Пушкин о России:
«Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».
И опять же Пушкин:
«Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом».

Первая и третья цитаты – из писем к жене, то есть, не для публики. Вторая – из ответа П.Я. Чаадаеву. Значит ли это, что поэт здесь лукавил? Не думаю.

Конечно, с возрастом взгляды меняются: «кто в молодости не либерал …» (продолжать не буду – цитата известная). Но главное - Пушкин был слишком многогранной личностью, и загнать его в прокрустово ложе: «патриот» - «космополит», «верноподданный» - «оппозиционер» и т.д. – просто невозможно. Именно поэтому он – «наше все».

Александр Эзерин   07.06.2017 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за прочтение и отклик.
Да, Пушкин - личность многогранная...
Вот только слова "от добра добра не ищут" вряд ли можно сказать по отношению к Николаю I. Он пятерых из дворян-декабристов на виселицу отправил, многих в Сибирь в кандалах на годы заточил, а это всё те, кто был Пушкину дорог.
Да и какая "старость лет", когда было ему около тридцати при назначении камер-юнкером.
Потому и странно звучат эти слова.
А как же тайное отделение жандармов и жесточайшая цензура? А потёмкинские деревни? И так далее, и так далее...

Зоя Орлова   08.06.2017 16:26   Заявить о нарушении
Вы об этом меня спрашиваете? Спросите Пушкина :-)

Александр Эзерин   08.06.2017 17:48   Заявить о нарушении
Вы не поняли....
Сейчас и ссылкам на авторство доверять трудно.
Развелось умельцев выхватывать несколько слов из контекста, когда смысл искажается. Ну, и так далее. Вот потому и возникают вопросы, когда ЕСТЬ сомнения.

Зоя Орлова   08.06.2017 17:58   Заявить о нарушении
"Сейчас" здесь ни при чем. Эту цитату я знаю с детства, и сомнений в ее подлинности ни у меня, ни у кого-либо другого, не было. Если Вам это не нравится, то уж извините - это проблема Ваша, а не Пушкина.

Александр Эзерин   08.06.2017 18:28   Заявить о нарушении
Ну, а грубить-то зачем?
Человек имеет право сомневаться, что же Вы приплетаете тут мои претензии будто бы к Пушкину? О Пушкине писали разные люди...
Издеваться (или "умничать") вовсе не обязательно.
Вы же с другими целями, надеюсь, вышли.
Вот и успокойтесь, спасибо ВАМ я сказала.

Зоя Орлова   08.06.2017 19:04   Заявить о нарушении
Зоя, простите, если обидел. Есть у меня такая нехорошая черта – если мне что-то в словах оппонента кажется некорректным, то я становлюсь излишне резок. Еще раз простите.

Чтобы рассеять Ваши сомнения, приведу полную цитату: http://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1831_37/01text/1834/1756_568.htm

«Письмотвое послал я тетке, а сам к ней не отнес, потому что репортуюсь больным и боюсь царя встретить. Все эти праздники просижу дома. К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен; царствие его впереди; и мне, вероятно, его не видать. Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет.»

Здесь видно, по крайней мере, что Пушкин относился к Николаю I лучше, чем к Александру I и будущему Александру II, хотя и лишний раз встречаться с ним не хотел.

Вспомните еще: «В надежде славы и добра Гляжу вперед я без боязни» - а ведь это было написано уже после казни декабристов.

Заметьте, я передаю не чьи-то слова о Пушкине, а слова самого Пушкина. Повторяю, он гораздо более сложен, чем это может кому-то показаться.

К сожалению, многие (и не только у нас) пытаются втиснуть великих людей – Пушкина, Микеланджело и других, даже Иисуса (а Его больше всех) в прокрустово ложе собственных представлений о них. Те не лезут, а эти все втискивают и втискивают. Я очень надеюсь, что Вы не из их числа.

Всего доброго и дальнейших успехов.

Александр Эзерин   09.06.2017 11:31   Заявить о нарушении
Александр, спасибо Вам за доброе желание найти взаимопонимание.
Я и не обиделась вовсе, но не хотела соглашаться с такой постановкой вопроса.
Дело опять-таки в том, что в данных словах есть противоречие с общеизвестными фактами. Ведь именно при Александре I начались реформы, что и стало надеждой, отражённой в послании "К Чаадаеву" (Пока свободою горим...).
Да, в дальнейшем мнение о нём изменилось и у Пушкина, и у декабристов, но вряд ли настолько, чтобы "Пушкин относился к Николаю I лучше, чем к Александру I..."

В общем, спорить не буду, но сомнение было и остаётся, потому что я ОЧЕНЬ вьедливо вчитываюсь в творения Александра Сергеевича.
Говоря словами И.А.Ильина, начинаю всегда с "созерцания сердцем", душа и ум при этом помогают, но вот чутьё всё равно остаётся главным. Начинаю даже про сиюминутные настроения вспоминать, про обстоятельства... и так далее.
А поскольку даже а справочных материалах и документах бывает необъективность, вот и не хочется "обелять личности" кого-либо из царей, столько лет закреплявших крепостное право.
Извините, если была резка.
Всего Вам наилучшего!

Зоя Орлова   09.06.2017 12:55   Заявить о нарушении
Зоя, Николай I тоже был личностью неоднозначной. И отношение к нему у разных людей, в том числе поэтов, было не одинаковое. Вспомним Тютчева: «Не Богу ты служил, и не России». А с другой стороны, вспомним хотя бы его приезд в Москву во время холеры в 1830 году – он ведь много сделал тогда для прекращения эпидемии. Никто не может отказать ему в смелости – как в этом эпизоде, так и в декабре 1825 на Сенатской площади. А крепостное право он думал отменить, но не смог – это было совсем не просто, и только его наследнику это удалось. Поэтому делать из него «Палкина» не стоит.

Не надо забывать, что наше мнение о Николае складывается на основе прочитанного, а Пушкин был с ним знаком лично и немало беседовал. Личное впечатление зачастую перевешивает весь негатив.

А по поводу чтения «сердцем» - хорошо, когда у Вас это получается. Но я уж лучше «умом» :-)Всего наилучшего!

Александр Эзерин   09.06.2017 13:48   Заявить о нарушении
Прозвище "Палкин" получил Николай не от представителей нашей эпохи, а от ЕГО СОВРЕМЕННИКОВ. И это имеет обоснование: соответствующие дела перевешивают.

А на последнее замечание отвечу словами известного философа и писателя И.А.Ильина:

"Настоящее чтение не сводится к бегству напечатанных слов ЧЕРЕЗ СОЗНАНИЕ. Оно требует сосредоточенного внимания и твердого желания верно услышать, о чём говорит голос автора. Одного РАССУДКА и пустого воображения для чтения недостаточно. Надо чувствовать сердцем и созерцать из сердца.
По чтению можно узнавать и определять человека, ибо каждый из нас есть то, ЧТО он читает. Каждый человек есть то, КАК он читает. Все мы становимся незаметно тем, что вычитываем из прочтенного..."

Всего доброго.

Зоя Орлова   09.06.2017 14:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Зоя Орлова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Эзерин
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.06.2017