Рецензия на «Дома. Улицы. Решетки...» (Александр Васильевич Стародубцев)

Прямо перед моим домом пара Междуреченских сопок. Одна из них с дачами, выстроенными до перестройки, при Советах. Жизнь бьёт ключом. Другая горушка - размежёванная и начатая трудами в перестроечные годы. Дома сожжены, ограды лёжа, участки заросли лесом.

Шаги вольной свободы, когда стало можно всё. Когда люди за копание в чужой грядке ломали вору ноги, когда матери кормили детей краденной картошкой. Дичайшая картина, недоступная пониманию, в те лихие годы разгула либерализма на Российской земле, была реалией.
Тогда же появились и решётки, и железные двери, редикюли рачительных наполнились облигациями различных акционерных, инвестиционных фондов и обществ, когда ваучерные Волги люди отдавали за натуральную поллитровку. Когда бандитствовало через лицензионные МММ, через всезахватную приватизацию, через обнуление взносов в банках... само государство.

Саша. Можно и тюрьму сделать весёленьким зАмком. Но лучше бы, чтобы тюрем не было. Чтобы решётки на улицах наших городов заменились невидимыми скрепами совести, чиновней власти и каждого гражданина. Когда в семьях был бы достаток. Когда диким было бы само желание проникать в чужие окна. Решётки на окнах, это короста духовного общественного нездоровья. Лихорадочный румянец государства.

С уважением.

Владимир Рысинов   11.07.2017 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Володя.
И снова согласен с твоей правотой. Закрепы нравов - прочнее решеток. У нас в деревне, в послевоенные годы, уходя из дома, ставили батожок к дверям. Всяк пришедший , дойдя до крыльца, поворачивал обратно. Сейчас в такой уровень отсталости нравов мыслимо ли вернуться? А ведь прошло всего полвека...
Стекло покрепче сделать проще, чем покупать и громоздить решетку. В лимузинах вельмож стекла пушкой не пробить, да мастерят. А в окна домов ладить чуть потолще и во много крат крепче. И тогда никто и не поймет что мы столь воровиты.
А одумаются воришки, разучатся в чужие окна лазить, тогда опять можно к нормальному остекленению переходить. В деревнях же решетками дома не гадят. Сермяжная этика оказалась выше городской.
Или я не прав?

С пожеланиями добрыми,

Александр Васильевич Стародубцев   12.07.2017 22:54   Заявить о нарушении
Да, именно деревня оказалась выше города по нравственности. Хотя, если крадёт отец, то и дети снимают с себя ограничение "не укради", это повсеместно. Перестроечные перестрелки в спешке деления и крышевания ларьков, заводов и пароходов, сегодняшние прилипалы к оставшимся заводам - хозяйчики, питающиеся заводским бюджетом и пожирающие безработных - продукт их деятельности падшие многомиллионные по стоимости Протоны, да те же Поклонские - ограбившие доверчивых граждан и вот... на свободе, это уж совсем сегодня. За ворованный миллиард - пять лет, которые он отбывал на тихоокеанских курортах. От них, от таких, от такого ни решётками, ни стёклами не защитишь нашу страну. От капиталистической заповедей - "убий, кради, продавай и мать, и дом, и народ, и страну"... ради финансовой прибыли - нужно и можно.

Владимир Рысинов   13.07.2017 02:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Васильевич Стародубцев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Рысинов
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.07.2017