Рецензия на «Новогеоргиевск ч. 7 Капитуляция» (Сергей Дроздов)

Вот, что писал о штурме Новогеоргиевска военный инженер Ян Ястржембский, впоследствии польский полковник, сделавший доклад на тему «Оборона Модлина в 1915 году» в Военно-научном обществе в Варшаве в 1926 г.

«С 1911 г. – новый этап развития крепости, создание нового пояса фортов ф. IX – XVIII и промежуточные укрепления 1 - 9. Модлин – «польский Порт-Артур». В 1912 г. бетонные работы, но проводили их не спешно, затем с 1913 г. работы ускорились и велись уже по инструкциям 1913 – 1914 гг. Работы вели сразу на широком фронте, так, чтобы в любой момент можно было вести на них бой. В первую очередь строились бруствера, убежища и барбеты, одновременно выкапывались рвы, затем кофры и промежуточные полукапониры и только в самую последнюю очередь – казармы. Эта последовательность отличалась от рекомендованной К. И. Величко, предлагавшего начать строительство с казарм. Конструкции – преимущественно по инструкциям 1913 и 1914 гг., с противооткольными плоскими покрытиями, толщины бетона на сводах достигали 4,5 метров, а напольных стен до 5 м. Конструкции, возведенные в сезон 1912 г. были слабее – толщины бетона порядка 2,5 метров на сводах и 2 метров на стенах и без противооткольной одежды, кроме арматурной сетки.

Форты были различных типов, преимущественно трапециевидные форты Величко или треугольные форты Буйницкого. Были три фортовые группы (приложил лапу Буйницкий). Группы строились на направлении наиболее вероятной атаки. Голавицкая группа – форт № XIV по типу Величко и несколько меньших по размеру укреплений была выдвинута вглубь. Группа «Царский дар» – форт № XV + укрепление правое и укрепление левое, вытянута по фронту почти на 1400 метров и 250 м в глубину. Группа «Янувек» – старый форт № 4, приспособленный под «сродшанец», новый форт № XVII и опорный пункт № 9. Первоначально группу Янувек планировали оснастить батареями дальней борьбы, наподобие «Фесте», но по условиям местности этого делать не стали. Две другие группы изначально были прежде всего предназначены ближней борьбы. Форты имели очень небольшое командование, не более 3 метров, что при широких и очень пологих гласисах делало их труднозаметными, хотя обстрел с них был вполне приличный.

В военное время все достраивали по упрощенному проекту. Пример – потерна с деревянным противоотколом и такой же кофр на 11 форту. Там три типа сводов – до 1913 года, плоский потолок с тавробимсами и плоский – с бревнами. Вместо броневых постов – легкие железобетонные будки, каменно-бутовые и дерево-земляные промежуточные капониры для пулеметов и легких пушек. В ряде случаев такие же кофры. В мобилизационный период строительство было дезорганизовано призывом специалистов, но довольно скоро все утряслось. В Гродно мобилизация переросла в панику – забрасывание котлованов цементом и бетономешалками.

Были возведены передовые позиции полевого типа. Из артиллерии, только четыре дальнобойных орудия – две 10-дюймовых береговые пушки и две 6-дюймовые пушки Канэ из Кронштадта.

Гарнизон:

Комендант - генерал от кавалерии Бобырь

Начальник инженеров и строитель крепости полковник Акимов – с января 1915 г. на фронте. Полковник Короткевич – до 17 августа 1915 г. В этот день Короткевич, военный инженер капитан Корзун, начальник северного участка обороны Худзинский и еще один офицер-сапер выехали на инспектирование работ на передовых позициях. Из-за незнания обстановки решили приехать в Закрочим по шоссе, которое проходило за пределами позиций, а не по грунтовой дороге. Нарвались на разведку немцев, все, кроме Корзуна были убиты. Немцы завладели полным комплектом планов крепости и ее укреплений. По гарнизону пошла легенда об измене инженеров, которые передали все планы немцам. После этого начальником инженеров стал полковник Василенко.

Нач. штаба полковник Глобачев прибыл в крепость за два дня до начала ее обложения. Совершенно случайно оказалось, что он когда-то командовал полком, дислоцированном вблизи Модлина. Крепостной интендант застрелился в период мобилизации, крепостной врач умер и т. д.

Постоянный гарнизон – 2-я пехотная дивизия – ушел на фронт. Вместо него 24 батальона государственного ополчения из которых затем сформировали две дивизии – 114 и 119. За два месяца до обложения в крепость назначили кадровую 63-ю дивизию (16 батальонов) и «молодую» 58-ю (12 батальонов). Вместе с артиллерией и саперами 105 тыс. человек, а винтовок – 39 тыс., т. е. ополченцы были практически не вооружены. Пришлось использовать винтовки Бердана, японские карабины Арисака и т. д.

Настроение комфронта генерала Алексеева – «Не могу взять на себя ответственность за оставление крепости, строительство которой стоило таких трудов». На самом деле крепость свою задачу уже выполнила и в ее обороне большой нужды не было. Впоследствии Алексеев, напуганный сдачей Модлина приказал разорить Брест, который не был окружен, имел отличный гарнизон и волевого коменданта и более сильные укрепления, чтобы оборонять его «как полевую позицию», поскольку сдача крепости есть воинское преступление, а сдача полевой позиции – нет. Логика бюрократа.

У немцев пехоты (ландвер) и артиллерии не больше, чем у обороняющихся, но качество артиллерии было выше. Имелось девять 305-мм гаубиц и одна 420-мм гаубица. Командир осадного корпуса генерал Бесселер, известный взятием Антверпена. Немцы решили бить с северо-востока, вдоль железной дороги. Хотя там были наиболее сильные укрепления, немцы исходили из того, что по железной дороге проще подвезти артиллерию особой мощности и будет не нужно ее растаскивать слишком далеко от дороги. Также проще организовать снабжение боеприпасами. Русские оставили железную дорогу в полной исправности.

Немцы быстро вытолкали русских с передовых позиций 10 августа. Ополченцы сбежали в тыл и получили благодарность в приказе генерала Бобыря за успешный бой с превосходящими силами неприятеля, чем был сильно дезориентирован гарнизон. Немцы держали паузу несколько дней и 13 августа после артподготовки начали наступление. Русская артиллерия успешно отбивала атаки немецкой пехоты, но ополченцы не желали воевать. Более того, их командиры не догадались попросить помощи от артиллерии, хотя та ждала целеуказаний, а командование и не подумало об организации какого-либо взаимодействия. Как только чуть стемнело свыше 4 тыс. защитников с линии окопов перед фортами сдались в плен и немцы могли начать атаку собственно укреплений. Интересно, что немецкой артиллерии не удалось разрушить ни окопы, ни заграждения, но удалось быстро сломить боевой дух обороняющихся.»

Ник Старк   20.07.2017 12:15     Заявить о нарушении
Продолжение:

«Обороняющиеся совершенно не представляли себе важность борьбы за передовые позиции, чем ускорили падение крепости.

14-го августа немцы начали генеральную бомбардировку фортов XIV, XV и XVI и укрепления № 8. Наиболее интенсивный обстрел велся по форту № XVI и группе Царский дар. Бомбардировка длилась весь световой день. На укрепление № XIVа (кусок Голавицкой группы) попало два снаряда в относительно слабое убежище под бруствером. Лоб и свод убежища был из монолитного бетона, толщиной два метра, вход закрывался прямым сквозником. Один снаряд, упавший рядом с торцом сквозника вызвал сдвиг грунта и образовалась трещина, т. е. сквозник откололся. Другой снаряд разорвался в грунте перед напольной стеной. Массив бетона, длинной 6 метров сдвинулся на два с половиной сантиметра внутрь и отколося от свода и остальной стены. Убежище перестало быть безопасным. Других результатов немцы не добились и бетон до конца осады везде остался целым.

Немецкие атаки на группу Царский дар были безрезультатны, их встретил дружный огонь с валов, и кофров и полукапониров.

15-го августа немцы усилили обстрел и повторили атаку и вновь атака захлебнулась.

В ночь с 15 на 16 воспользовавшись туманом, немцы сумели окопаться вблизи всех сооружений Группы.

16-го после новой бомбардировки немцы утром начали атаку и отбили окоп в мертвом пространстве у правого укрепления группы Царский дар, где была мертвая зона, взяв в плен 150 его защитников. Батарея, стоявшая в лесу не могла поддержать обороняющихся, как она это делала в предыдущие дни, поскольку Бобырь не мог наладить подвоз снарядов на позиции. Солдаты, которым это поручали делать отгоняли грузовики со снарядами в сторону, но на позиции не ехали, а офицеров выделить в сопровождающие никто не «догадался». Бобырь не придал значение этому окопу, хотя инженеры и укрепили его хорошо препятствиями и обеспечили обстрел с соседних укреплений и со специально выделенной батареи. Комендант так и не понял, что это уязвимое место нужно защищать до конца.
Перед штурмом немцы вновь усилили артиллерийский огонь не считаясь с возможностью поразить своих. Воспользовавшись мертвым пространством 16-го числа немцы овладели бруствером укрепления XV-b и его гарнизон в количестве 500 человек, четырех пушек и 3 пулеметов сдался. Атака укрепления XV-а успеха не принесла, однако 17-го воспользовавшись ослаблением огня, поскольку Бобырь так и не прислал на позиции боеприпасы, немцы ворвались на укрепление с горжи. Небольшая часть гранизона заперлась в подбрустверной галерее и защищилась там примерно 16 – 18 часов, имея с крепостью телефонную связь. Бобырь послал 11 батальонов в контратаку на выручку, только после того, как немцы подорвав двери принудили его защитников к сдаче. Русские не смогли подняться в атаку и она не состоялась.

Ситуация не была безнадежна, поскольку немцы не могли двигаться дальше. Группа Царский Дар опиралась на лес, переплетенный колючей проволокой, окопами и т. д. и немцам пришлось штурмовать соседние укрепления – Голавицкую группу, форт № XVI и укрепление № 8. Везде их атаки были отбиты с громадным уроном, поскольку таких мертвых пространств, как у правого фланга группы Царский Дар там не было, а дух гарнизонов был высок. Обороняться можно было долго.

Тем не менее в ночь с 17 на 18 Бобырь приказал оставить весь атакованный участк главнго оборонительного рубежа и отойти на второлинейные, более слабые форты, что было просто безумием. Напрасно коменданты фортов требовали продлжать оброну – Бобырь был непреклонен. При отходе бросили всю тяжелую артиллерию, находившуюся позади главной линии обороны. Держались на линии фортов № XIII – II – III, но вскоре оставили и форт № XIII, причем на оставлении последнего форта настоял Бобырь, хотя гарнизон его настаивал на спртивлении.

Утром 19 августа немцы начали бомбардировать форты II и III. На форту № II взорвался склад с бензином. Пехота со смежных участков разбежалась и немцы смогли атаковать форты с горжи. Форты пали. Внутри цитадели царила плная дезорганизация. Приходилось защищаться не столько от немцев, сколько от собственных мародеров и паникеров, защиту периметра цитадели обеспечивали только два солдата и два офицера. Они даже сумели отбить первую атаку немцев, которые потеряли свыше 30 человек убитыми.

В 16 часов Бобырь капитулировал. Условия были самые унизительные. Запрещалось чего-либо портить, требовалось передать в полной сохранности все имущество, запасы, укрепления, обезвредить мины и фугасы, сдать документацию и т. д.

Немцы захватили на момент капитуляции 85 тыс. пленных (вероятно остальные сдались еще на передовых позициях), 1200 орудий и много снарядов и другого ценного имущества.»
Главный вывод: фортификация тут совершенно ни причем. Катастрофа стала результатом полной неразберихи со стратегическим планированием перед войной, предопределившей общее поражение русских войск, неурядиц внутри крепости и было предвестником краха империи, в чем виноват был больше всего сам царь Николай, делает вывод полковник Ястржембский, причем не без боли за Россию.

Ник Старк   20.07.2017 12:09   Заявить о нарушении
Спасибо за ваше интересное дополнение, уважаемый Ник!
С тем, что главной причиной сдачи крепости была деморализация ее гарнизона и прямая измена Бобыря, я полностью согласен. Эта первоклассная крепость могла обороняться долгие месяцы, да беда в том, что солдаты воевать и погибать "за веру, царя и отечество", в массе своей, уже тогда не желали.

Сергей Дроздов   23.07.2017 17:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ник Старк
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.07.2017