Рецензия на «Губница» (Ордина)

Римма, спасибо. Рассказали так замечательно, что захотелось в родной лес, где отец проводил для меня первые уроки "грибоведения". С детства знакома с этим лесным промыслом, до сих пор помню, под какой поваленной елью жило семейство белых груздей, и на какой опушке дружно росли сестрицы-белянки; помню, как отец учил отличать гриб боровик от моховика, съедобные опята от ложных, как учил правилам сушки и засолки грибов.
А мамины "умотъешные" губовницы и жарёшки готовлю сама время от времени.
Для меня отдельная песня - не только сбор грибов и их готовка, ещё и сбор всякой информации об этом чуде природы. В частности, лингвистический интерес.
Только прислушайтесь, как звучат названия самых "некотируемых" грибов - сыроежек. Многие грибники обходят их стороной.
Сыроежки - это красишки, синявки, горянки, горяхи, горята, горяшинки, горяшки, суровяги, суровежечки, алухи, алушки, сивульки, горяшкуны, желтопузки, красёхи, красёшки, краснобаихи, бурянки; солодяжки, солодяги и немного оскорбительно - дри(ы)стушки.
Вот что мне удалось найти в разных словарях. Думаю, и это не всё.
Ещё раз спасибо. Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   09.11.2017 09:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина!
Большое спасибо вам за прочтение и отзыв.
Благодатное это времечко - сбор грибов -
красота и сплошное удовольствие!)
И блюда из них всегда умотъешные!)
Вволюшку нынче насладились!

Ордина   09.11.2017 21:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ордина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валентина Колбина
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.11.2017