Рецензия на «Губница» (Ордина)
Римма, спасибо. Рассказали так замечательно, что захотелось в родной лес, где отец проводил для меня первые уроки "грибоведения". С детства знакома с этим лесным промыслом, до сих пор помню, под какой поваленной елью жило семейство белых груздей, и на какой опушке дружно росли сестрицы-белянки; помню, как отец учил отличать гриб боровик от моховика, съедобные опята от ложных, как учил правилам сушки и засолки грибов. А мамины "умотъешные" губовницы и жарёшки готовлю сама время от времени. Для меня отдельная песня - не только сбор грибов и их готовка, ещё и сбор всякой информации об этом чуде природы. В частности, лингвистический интерес. Только прислушайтесь, как звучат названия самых "некотируемых" грибов - сыроежек. Многие грибники обходят их стороной. Сыроежки - это красишки, синявки, горянки, горяхи, горята, горяшинки, горяшки, суровяги, суровежечки, алухи, алушки, сивульки, горяшкуны, желтопузки, красёхи, красёшки, краснобаихи, бурянки; солодяжки, солодяги и немного оскорбительно - дри(ы)стушки. Вот что мне удалось найти в разных словарях. Думаю, и это не всё. Ещё раз спасибо. Всего доброго Вам. Валентина Колбина 09.11.2017 09:13 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина!
Большое спасибо вам за прочтение и отзыв. Благодатное это времечко - сбор грибов - красота и сплошное удовольствие!) И блюда из них всегда умотъешные!) Вволюшку нынче насладились! Ордина 09.11.2017 21:40 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |