Рецензия на «Итоги Октябрьской революции 1917 г» (Александр Закатов)

Интересная статья. Очень полезно, даже необходимо, во властных сферах мира, или претендующих на власть, проводить “разбор полётов”, то есть анализ крупнейших мировых событий, изменивших мир и перешедших в историческую данность. Выявлять совершённые ошибки, брать в копилку положительные достижения. Особенно это было бы ценно для новой власти России, которая в ярой ненависти ко всему советскому, разрушила до основания и всё положительное, отмеченное в этой статье.
Интересное (хотя, как вы отметили – не полностью тождественное) сравнение привела великая княгиня Мария Владимировна,- большевиков она уподобила пиратам, захватившим власть на судне, команда которого отстранила от руководства своего капитана. Но, “поскольку пираты знакомы с корабельным делом, а других специалистов нет, так как их практически всех истребили, можно считать, что корабль не утонул благодаря пиратам»”.
Однако, сравнение это всего лишь интересное, но не только не полностью тождественно, а вообще неподходящее. Большевики-“пираты” не имели никаких знаний о том, как управлять захваченным “судном”. И никто в мире этого не знал. Потому особенно важны тут ваши слова:
“Россия первой встала на путь коммунистического эксперимента, приняла на себя все удары и муки, которым подвержены первопроходцы, идущие вслепую, пытающиеся созидать методом проб и ошибок.”
Методом проб и ошибок. Естественно, в таком, доселе невиданном, деле, как полная реорганизация огромнейшего многовекового государства, было наделано множество ошибок и преступлений. Но ведь ошибок и преступлений немало наделала и царская власть. Они-то и явились причиной революции.

Леонид Котов   24.11.2017 19:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Леонид. Но не могу с Вами согласиться, что сравнение большевиков с пиратами неподходящее. Напротив, оно очень точное.

Лидеры большевиков в вопросах управления (как и пираты в области мореплавания) имели и теоретические знания, и практический опыт. Только часть из них (наиболее фанатичная и одержимая) не смогла переключиться с управления революционной борьбой на управление государственным механизмом. Эта категория, в основном, полегла во внутрипартийной борьбе 1920-х - 1930-х гг. А другая часть, которая отличалась большим практицизмом (и большим цинизмом), применила свои знания и навыки для государственного управления, сочетавшего как традиционные методы, так и стремление всё равно, во что бы то ни стало, осуществить коммунистический эксперимент.

Возможно, Вам будет понятнее ход мыслей Государыни, если Вы сопоставите сравнение с пиратами, высказанное ею в интервью, и слова из её официального Обращения, посвященного 100-летию Революции: "В Советской эпохе мы наблюдаем две основных составляющих: господство тоталитарной материалистической идеологии и решение задач, присущих любому государству. Эти компоненты в их диалектической связи и противоречиях определяли бытие нашей Родины на протяжении свыше семи десятков лет.

"С одной стороны, партийная догма и осуществление управления государством в СССР переплелись в сложнейшие узлы, и разделить их невозможно. Но с другой стороны, это всё равно были два разных вектора — один искусственный и насаждаемый сверху, а другой органичный и происходящий из жизненных потребностей народа.

Различение этих векторов неизменно присутствовало в сознании Глав нашего Дома в изгнании".

На ошибки и преступления дореволюционной поры Великая Княгиня Мария Владимировна не закрывает глаза, честно говорит о них. И никоим образом не пытается снять со своего Дома долю ответственности за Революцию.

Однако, если начать сравнивать без двойных стандартов, масштабы и концентрация послереволюционных ошибок и преступлений на порядок превосходят всё плохое, что имело место в России во время её эволюционного развития. Это объективная данность, которую невозможно опровергнуть ЧЕСТНЫМИ доводами и аргументами. Даже самые заниженные цифры жертв репрессий тоталитарного богоборческого режима по своей огромности не сопоставимы с количеством репрессированных в Российской Империи.

Тем не менее, Российский Императорский Дом не выступает в роли безгрешного судии, не считается ни с кем количеством оставленных трупов, а предлагает простить друг друга и попросить прощения друг у друга по принципу: ВСЁ ЗА ВСЁ. И идти вперед с общим стремлением послужить Отечеству, а не поминать постоянно друг другу обиды и страдания, которые уже всё равно невозможно исправить, и не раздувать на каждом новом этапе истории угли Гражданской войны.

Александр Закатов   04.12.2017 17:45   Заявить о нарушении
На психически больного адепт монархизма, конечно, не похож. Но то, что это лютый враг народа-бесспорно.

Якоб Рэдз 2   06.12.2017 10:47   Заявить о нарушении
Очень лестная оценка. С клеймом "лютого врага народа" приняли страдания и смерть святые новомученики и исповедники, множество достойнейших сынов и дочерей России. Конечно, сейчас ни идейным, ни деятельным палачам и живодёрам развернуться никто не даст, так что это определение звучит несоизмеримо менее зловеще, чем при коммунистическом режиме. Но всё равно приятно хотя бы так приобщиться к хорошему обществу. Рад был получить такой добрый отзыв в День Ангела. Простите, Якоб, что не сразу поблагодарил.

Александр Закатов   14.12.2017 12:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Закатов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Леонид Котов
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.11.2017