Рецензия на «Объективность априорного и эволюция» (Евгений Решетин)

Здравствуйте, уважаемый Евгений.
Учитывая, что тема развивается, разрешите высказать замечания по прочтению.
Довольно интересная концепция - выделение априорного знания в эволюции. Организм в целом и генотип в частности отражает историю взаимоотношения организма с окружающей средой. Но генотип "не работает" без стимулов внешней для него среды. То же деление хромосом запускается извне. Поэтому говорят о фенотипе и эпигенетических процессах. Генотип - это информация, записанная химическими средствами. И это далеко не стабильная система. Различного вида его мутации установлены. Гены любят сами по себе скакать с места на место и делают это с определенной частотой. Генотип "обслуживают" органоиды клетки, РНК, которые могут его менять и воздействовать на его работу. Поэтому единицей эволюции признают организм, клетку в данном случае. Но очевидно, что не бывает ни одинаковых клеток,ни одинаковых генотипов. Много мутаций накапливаются в неработающих участках генома, которые при определенных условиях могут повлиять на развитие.
Я к тому, что информация, содержащаяся в биологических системах меняется непрерывно во времени и наделить ее в какой то момент времени априорностью довольно проблематично.
В общем информация становится знанием тогда, когда у организма появляется память. Память системы может обеспечиваться и химическими или механическими средствами. Но эволюция создала для этого нейрон. И переход информации в знания также непрерывен в филогенезе. Хотя, да, в онтогенезе можно говорить об априорности знания, если исключать фактор внешней среды. Что, также довольно условно. В постнатальном периоде меняется же только среда, но не сам организм.
Вот такие соображения, с уважением,

Вячеслав Юнов   23.01.2018 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав, за внимание к этой моей работе и попытки очертить основные трудности, которые меня ждут при её продолжении. Думаю, Вы их несколько преувеличиваете. Вы утверждаете, что "информация, содержащаяся в биологических системах меняется непрерывно во времени и наделить ее в какой то момент времени априорностью довольно проблематично". Думаю, если обилие накапливаемого генетического материала рассматривать лишь как помеху выделению и сохранению основных генетических кодов априорного знания (в процессе эволюции его нейрофизиологических механизмов), то придётся согласиться, что на генетической основе невозможно даже полноценное наследование анатомических признаков организма, что очевидно не так (уроды рождаются редко!)...
Считаю, что устойчивость априорного знания обеспечивается его объективностью (пространство трёхмерно, время не только одномерно, но и однонаправленно). Это значит, что неблагоприятные мутации генов нарушают образ жизни фенотипа, он становится неадекватным структуре реального мира и умирает (вместе с его геномом) не оставив потомства. Наоборот, благоприятные мутации могут привести даже к образованию нового вида животных (или разумных существ), с новыми органами чувств, позволяющими расширять сферу знаний в рамках заведомо верных априорных представлений о пространстве-времени (проверенных миллиардами лет жизни на Земле; "закидоны" современной физики здесь не рассматриваем, они требуют особого разговора). Подчеркнём априорное знание - константа эволюции, которая в принципе может быть записана на "разных языках" (разными цепочками нуклеотидов), позволяющих более или менее эффективно продолжать базовое априорное знание апостериорно - (ну и записывать результат на нейронах).

Евгений Решетин   30.01.2018 01:11   Заявить о нарушении
Эволюция позаботилась о стабилизации мутаций на коротких временных отрезках филогенеза – то же метилирование ДНК, например. Не так они страшны. Да и естественный отбор работает исправно.
Вопрос априорности в эволюции напоминает известную философскую дилемму – что первично – яйцо или курица.
Пожалуй можно говорить о некоторых константах в эволюции. Так строение клеточной мембраны у всех живых организмов одинаково и кодируется одной и той же группой генов. А клеточной мембране более 3 млрд. лет. Некоторые свои «удачные» решения эволюция не изменяет. Некоторые эффективно работающие участки генома живых организмов в процессе эволюции относительно мало подвергались изменениям. Вопрос временных интервалов. Я просто хотел сделать акцент на ведущей роли внешней среды в формировании организменного знания)
Успехов Вам в продолжении темы!
С уважением

Вячеслав Юнов   30.01.2018 22:07   Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Вячеслав! Если "строение клеточной мембраны у всех живых организмов одинаково и кодируется одной и той же группой генов" при том, что "клеточной мембране более 3 млрд. лет", то лучшего подтверждения, что я на правильном пути, и не требуется (этот частный факт мне не был известен; представления о генетике и физиологии высшей нервной деятельности у меня самые общие, на уровне догадок). Буду благодарен, если назовёте источник, откуда это известно. Если у Вас есть свои опубликованные работы на подобную тему, обязательно сообщите; я на них сошлюсь...
С уважением и признательностью

Евгений Решетин   31.01.2018 01:12   Заявить о нарушении
В биологии – я читатель, не писатель)
С клеточной мембраной связывают происхождение живого. Когда самовоспроизводящиеся молекулы полимеры начали отделяться от внешней среды мембраной, они начали создавать стабильную внутреннюю среду в нестабильной внешней. И уже можно говорить о прообразе клетки. Хорошо с позиции современной биологии о зарождении жизни пишет А.Марков «Рождение сложности». Клеточную мембрану кодируют наиболее древние участки генома. Я поищу источник – надо порыться в записях. Современная генетика (совместно с рядом других смежных наук) доказала родство всех живых организмов на Земле. И в первую очередь за счет выделения и сравнения однотипных участков генотипа разных организмов. С этим соглашаются даже в Ватикане. Неофициально конечно). Показано, что «план строения» млекопитающих и человека в частности происходит от рыб (например, Нил Шубин «Внутренняя рыба»).
Причем эволюция (с записью в геноме) шла не только посредством мутации генов (аллель), но и умножением существующих с последующей сменой их функций, выработки алгоритма их «включения» и «выключения» в определенные периоды, сплайсинга (вырезка и перестановка генов). Я к тому, что отдельные единичные комплексы носителей информации могут существовать в практически неизменном виде очень долго, являясь основой последующих «надстроек».
Принято выделять информацию и носитель информации (понятие «знания» всё же подразумевает наличие познающего субъекта, как минимум специализированных клеток). Генетическая информация записана на нуклеиновых кислотах (ДНК, РНК). А это сахар и азотистые основания. Их всего 5 (в цепочках-4). Я думаю, здесь можно говорить об априорности носителя. Да и на уровне молекулярных взаимодействий протекает «чистая химия». А органическая химия – это химия углерода. Всё живое «сидит» на способности углерода образовывать полимеры и циклические соединения. А также на свойствах азота, кислорода и водорода. По преимуществу. По сути произошло сужение и фиксация (посредством естественного отбора) определенных форм материи, являющиеся основой и строительным материалом ее высоких форм существования. Думаю здесь тоже можно подумать об априорных формах. Да вообще эволюция форм жизни – процесс скачкообразный. Может быть и можно говорить об априорности предыдущих форм в период стабилизирующего отбора.
Насчет априорности знаний – сказать не могу, но это ваша тема)
С уважением,

Вячеслав Юнов   31.01.2018 14:42   Заявить о нарушении
Ссылку на источник по кодированию мембраны не нашел (( И точнее следует говорить в этом случае о генах - гомологах (выполняющих схожие или однотипные функции).
Кое какие ссылки по теме скину в личку.
С уважением,

Вячеслав Юнов   05.02.2018 22:29   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав! Года три назад Вы поддержали эту мою работу глубокими замечаниями и соображениями. Считаю своим долгом сообщить о результате, достигнутом в продолжение темы: http://www.proza.ru/2020/12/07/167 («Спираль самопознания»).
С глубоким уважением,

Евгений Решетин   20.12.2020 05:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Решетин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вячеслав Юнов
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.01.2018