Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Вот и я ,наконец, добрался до ...залома. Слышал кучу версий,теперь вот прочитал Вашу и попробовал. В наш магазин привезли рыбу.Девчонки спрашивают - Петрович,по накладной - сельдь. и выносят ящик. Я офонарел.Рослая .Упитанная.И спина чёрная. Всё сошлось.Это был залом - каспийская "царская" сельдь.

Сергей Стахеев   11.02.2018 07:42     Заявить о нарушении
Сергей!
Очень интересная информация. Неужели залом появился в продаже!? Хотелось бы узнать, в каком регионе он появился, по какой цене и была ли сельдь вкуснее обычной сельди.

Мой рассказ о заломе вызвал повышенный интерес у неизвестных читателей (см. отзыв читателя Димы Погодина и мой с ним диалог), а читатели, не скрывающие свой имярек, почему-то редко им интересуется. А Вы заинтересовались. Спасибо!

Доброго Вам здоровья!
С уважением -

Вадим Прохоркин   11.02.2018 11:28   Заявить о нарушении
Привет,Вадим!С удовольствием прочитал Ваш рассказ на прозе. Мне интересно всё, но всё,что связано с рыбами,мне интересно втройне!Залом в литературе мне был известен давно,а вот так , как у Вас в вагоне...Живу я в Тайшете.Рыбёх нам привозят с Края(так у нас называют Красноярск)Как она попадает туда,тайна за семью печатями.Есть вероятность,что в наш провинциальный город сельдь попала ,как и к
Вам в вагон. Толк в засолке хариуса я знаю...Но залом...
Спасибо , Вадим!http://www.stihi.ru/avtor/staheevsp&book=15#15

Сергей Стахеев   11.02.2018 13:41   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вадим Иванович! Вот какое совпадение - вчера на нашем калининградском рынке купила свежую селёдку залом! Скептически сначала смотрела (я технолог-рыбник по образованию и учила ихтиологию просто с упоением), но это была она – здоровая, с черной спинкой, остреньким рыльцем, глазки чистые, чешуя ровная и вес приличный - 600 граммов. Название своё оправдала - в пакете не поместилась ровно, изогнулась, но не заломалась. Спросила у продавца, откуда у нас такая селедка, плечами пожала, не знает. У нас к селёдке отношение трепетное, в середине апреля празднуем день селёдки, гуляния по всему городу, самое большое на набережной Преголи около Музея Мирового океана. Можно подняться на «Витязь», посмотреть подводную лодку и «Ирбенский» плавучий маяк. Идут концерты, разную рыбу готовят очень вкусно и разнообразно, ну и по граммульке, конечно. И погода стоит уже второй месяц на удивление прекрасная. Спасибо за интересный рассказ. Успеха Вам! НК.

Наталья Калининградка   15.05.2018 01:06   Заявить о нарушении
Я жизнь прожил, но о такой рыбе не слышал.Совсем недавно была рыба иваси, и тоже исчезла. Повезло, по ошибке накормили генеральским пайком.

Соломон Дубровский   29.12.2018 20:40   Заявить о нарушении
Соломон!
Очень хотелось бы, чтобы залом по ошибке завезли в магазин "Русский невод", в котором у нас торгуют рыбными товарами. Был бы отличный закус для новогоднего стола. Кстати, иваси тоже вкусная рыба, и однажды в "Русском неводе" иваси появлялись. Их быстренько раскупили.

Вадим Прохоркин   30.12.2018 11:12   Заявить о нарушении
К теме о селёдке. У нас последнее время свежую селёдку просто варят. Крупную свежую селёдочку почистить, аккуратно опустить в небольшое количество слабо кипящей воды, добавить лук, перец, немного посолить и варить в этой чуть шевелящейся водичке минут 15. Нежная и очень вкусная!

Наталья Калининградка   30.12.2018 11:24   Заявить о нарушении
Жарить свежую селёдку доводилось, а варить... Впрочем, Калининград - город рыбный, там и не такое придумают. Однажды мне привезли из Калининграда в качестве презента от знакомого моряка рыболовной флотилии кусок редкой и очень дорогой рыбы - антарктического клыкача, и научили, как по-моряцки его надо готовить. А готовить очень просто: куски клыкача надо заморозить и в замороженном виде употреблять, подобно тому, как употребляют сало. Кстати, мясо клыкача внешне похоже на сало, оно такое же белое. Вкус замечательный, повкуснее сала будет.

Вадим Прохоркин   30.12.2018 15:06   Заявить о нарушении
Ах, Вадим Иванович, напомнили о клыкаче, а следом вспомнился палтус, зубатка... Оскудели наши рыбные магазины. Вздыхаем о "Дарах моря", "Океане"...Там сейчас, как в песне - продают часы, трусы, кастрюли и проч. Замечательная закуска по образу клыкача - строганина из жирной рыбы. Вам, наверное, известна эта вкуснятина. Тоненькими стружечками нарезается, вернее как карандаш настругивается замороженная пеламида, крупная скумбрия, да любая жирная бескостная рыбы, немного соли, перца, растительного масла, листочек лаврушки, перемешать аккуратно, чуть подождать и... За ушами будет пищать...

Наталья Калининградка   30.12.2018 20:23   Заявить о нарушении
Наталья, со знанием дела рассказали Вы о процессе приготовления. Именно так мы и готовили клыкача. Копченное филе палтуса и масляной у нас продают. Иногда покупаем, чтобы побаловаться вкуснятинкой.

Примите мои поздравления с наступающим Новым годом. Пусть он будет для Вас удачливым и счастливым!
:-)))

Вадим Прохоркин   30.12.2018 20:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Иванович! И Вам здоровья, счастья, творчества, сил душевных и физических. И вкусного стола!

Наталья Калининградка   30.12.2018 22:59   Заявить о нарушении
всех с НОвым 20019 годОМ,,,ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ...а сельдь теперь у меня БУДЕТ ТОЛЬКО МАГАЗИНСКАЯ...менЯ ПЕРЕЕХАЛ ЖУТКИЙ ИНСУЛЬТ ,,НЕ ДАЙ И НЕ ПРИВЕДИ ВАС ВСЕХ,ГОСПОДИ!!! С НОВЫМ ГОДОМ И НОВЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ...

Сергей Стахеев   31.12.2018 12:02   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вадим Прохоркин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Стахеев
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.02.2018