Рецензия на «Колониальные войны. Случайная переменная» (Сергей Сергиеня)

Здравствуйте, Сергей. Что ж, после тяжёлой борьбы с ленью и болезнью, я, наконец-то, готов написать рецензию на данное произведение. Естественно оно мне понравилось своим интересным и необычным, а также не предсказуемым сюжетом. Но в этом рассказе, к сожалению, хватает и недочётов. Но обо всём по порядку.

Начну я, естественно с плюсов.

1) Первым и самым важным для меня плюсом стал тот факт, что данная история связана со вселенной Итеры. Так как знакомство с вами как с автором я начал именно с данного рассказа, то для меня этот факт вдвойне приятен. Первая же глава Колониальных войн мигом дала чёткую картину всего мира серии. Теперь мне стал понятен основной баланс сил, законы и правила данной вселенной. Дальнейшее повествование лишь добавляет некоторые детали, уточняющие эти постулаты. Однозначный плюс.

2) Главный герой - Бо. Циничный, жестокий, расчётливый(обычный такой человек, ничего особенного) корпаротивный головорез(отнюдь не маньяк, но всё же) из службы безопасности, ранее занимавший высокий пост и бывший одним из легионеров, и метявший на должность одного из директоров корпорации. Но всё это для него в прошлом, ибо одна ошибка стоила ему всего и заставила бежать на планету, расположенную у чёрта на куличиках и непригодны для жизни человека, без изменения генов будущего колониста. Ну и на планете героя ждёт немало разнообразных сюрпризов. Бо очень харизматичен, а главное пользуется своей головой, навыками, приобретёными за много лет службы в службе безопасности "Кэйко" и доверяет интуиции, ибо та ни разу его не подводила. Однако, хладнокровным головорезом он на протяжении всего произведения не останется, ибо Серая(планета горе-колонизаторов-революционеров) меняет всех, в том числе и героя. Хороший гад в роли главного героя.

На этом я хочу остановится. Нет, не потому что плюсы закончились или они незначительны(Рыжая бестия Татьяна и наивный Дмитро уже говорят об обратном, а батальные сцены гряемят своей грандиозностью). Просто это плюсы которые каждый найдёт сам и поймёт их по-свойму(как будто первые два плюса они сами не найдут и не осмыслят - "внутренний голос"). Есть два минуса в произведении(и это не для уравниловки было уточнены, а так на самом деле происходит), которые мне лично сильно врезались в глаза.

1) Фраза Бо, обращённая к Дмитро, во второй главе - "Пожелай мне удачи". Казалось бы, что в ней такого? А то, что она портит образ героя, особенно когда автор раскрывает прошлое персонажа дальше, и показывает как он из представителя колониальной бедноты и участника детского ОПГ дорос до того, что стал чуть ли не главным претендентом на пост одного из детектора корпорации "Кейко". За столь тернистый путь, где герою часто помогало только одно стремление попасть наверх, а не рухнуть вниз, обратно в шахтёрскую колонию. В таких условиях легионер корпорации слово удача должен был не то что не употреблять при общении с кем либо, а забыть о его существовании. Конечно, можно списать всё на то, что герой просто пытается сойти за своего, ведь он мастер социального стэлса, да только Дмитро абсолютно не тот человек, от которого надо просить удачи. Да и колонисты, в большенстве своём, определённо не от счастливой жизни пошли чёрт знает куда. И удача для них тоже явно не на первом месте стоит.

2) Техническое оснащение легионеров. Эпизод боя между Бо и отрядом элитных бойцов, посланных по душу одного учёного, проходивших на остатках бывшего иследовательской станции Империи. Эпизод хороший, но не идеальный. Так что же мне в нём не понравилось. Во-первых, у элиты элит службы безопасности одной из крупных корпораций нет устройства, способного исполнять в автоматах легионеров функции и глушителя, и пламегасителя одновременно? В жизни не поверю. Особенно когда война корпораций это константа (привет, вархаммер), и эти самые легионеры мало того, что дорого стоят, так ещё не имеют права вызывать подкрепления(секретность!). То есть, корпорация Кейко лишило своих спецбойцов части процентов на успешное выполнение задачи, невыдав им пламегаситель, совмещённый с глушителем. Отсутствие подобного механизма просто невозможно в условиях постоянной войны, являющейся мощным двигателем для прогресса оружейной, производственной и медецинской промышленности(вспомните гипс Пирогова, появившийся в годы Крымской войны или иприт, детище Первой мировой). Я уверен, что сейчас конструкторы разных стран и ряд оружейных компаний тоже пытаются совместить эти два устройства(глушитель и пламегаситель) в одно, что бы потом оснастить ими спецподразделения своих правительств или наёмников очень высокой стоймости. Во-вторых, по ходу действия Бо раздобыл себе броню одного легионера, преодолев систему защиты скафандра(к ней у меня тоже кое-какие притензии, ведь с учётом тотальной слежки и шпионажа за всеми чуть ли не с утробы матери, система Кейко мягко говоря не надёжна. Что мешает вражеской корпорации выяснить, кто высокопоставленный чиновник в этом отделение корпорации, а кто простой полотёр, похитить его, ну или взять как-то его кровь и готово, техника наша. Однако, я отвлёкся) и, прихватив с собой тело другого мертвеца в скафандре, отправился в главную комнату, где заняли оборону остаток сил лигеонеров. Главная притензия к ним, это то, что х костюмы не оснащены x-ray зрением(не помню, как оно по российской терминологии называется) последнего поколения или прибором, отмечающим свой-чужой, во избежание дружественного огня. Глядишь и Бо не пришлось так сильно рисковать.

Продолжение следует.

Кренкель   02.03.2018 13:55     Заявить о нарушении
Продолжение

На этом претензии мои закончились. Вопреки традиции, рецензия будет продолжена двумя(иронично) моими мыслями о вселенной Итеры, как об отдельной материи, так и при этом о материи прочно связанной с кибер панком(много элементов из этого жанра есть в ваших двух рассказах и даже в "Боге из машине").

1) Сам киберпанк мне не особо по душе(хотя я и знаком всего с одной крупной вселенной в данном жанре, однако, стоит отметить, плотно так с ней знаком). Несмотря на то, что данный жанр представляет более вероятную модель общества будущего, чем в каких-нибудь антиутопиях. Основными героями, обычно, в таких произведениях бывают хакеры, занимающиеся "противозаконной"(относительно корпораций) деятельностью на благо других корпораций или преступных группировок, ну или ради "справедливости" (исключительно для себя и своих близких). Часто они члены различных небольших диверсионных отрядов, где играют важнейшую роль, особенно когда остальная часть команды - типичные наёмником, которых обязательно пустят под нож. Иногда работают одни. Никогда не мог стать частью, единым целым с главным героем, ибо их действия всегда были для меня чужды (Не наделила меня генетика любовью к информационным технологиям и скрытой форме борьбы, отличной от активного противостояния или партизанской войны), хотя мотивация и характеры подобных героев мне понятны. Менее часто в известной мне вселенной встречаются сюжеты про наёмников и бойцов службы безопасности какой-нибудь корпорации. Такие сюжеты редкие, но ценны тем, что предлагают заглянуть на корпорации изнутри, а не глазами диверсионно-хакерской группой, нанятой конкурентами. К сожалению, данные сюжеты были лишены лично для меня харизматичных главных героев, за которыми хотелось бы наблюдать и которым можно сопереживать.
К чему я это всё? Ваш рассказ сумел предоставить мне интересных персонажей (также как и Итера), при этом показав изнанку корпораций глазами бывшего её легионера, как и те редкие рассказы из единственной известной мне киберпанк вселенной. И это при том, что киберпанк - не жанр вашего рассказа и вселенной.

2) Если же говорить о миропорядке вселенной Итеры, то на первый взгляд может показаться, что всё просуществует в этой реальности с незначительными изменениями как минимум пару-тройку тысячилеитий. Ведь Корпорации и Империя друг друга не трогают (только если не косвенно, как к примеру группа героя атаковала лабораторию Иверы, где работали над заказом Империи). Дельцы друг друга убивают за пределами Земли, а на ней играют в дипломатию. Но это только на первый взгляд. Текущий миропорядок скрывет в себе две(да-да, опять эта двойка) крупные проблемы. Первая, Империя, а точнее "Сирена", определённо питают свой интерес ко многим планетам, особенно тем, что хорошо развиты. Ввиду того, что все сиреновцы - родственники, то думают они в первую очередь о благе семьи, а следовательно, как только все они, или большинство из них, поверят в то, что для семьи нужнобольше планет, чем одна Земля, они сразу же начнут проводить серию тайных операций, итогом которых будут настоящие восстания в колониях и войны между корпорациями усилятся. В помощь имперцам будет сильнейший космический флот с моряками и автаматикой в галактике будет хорошим подспорьем в новой глобальной войне. Итог войны, конечно, нельзя будет предугадать, но система в любом случае будет разрушена. (Навскидку, вероятных финала три: победа Империи, победа одной корпорации, установление олигархиата из пары-тройки корпораций-победителей и преобразование Империи в парламентская республику, чтобы сильнее разобщить оппозицию).
Второй фактор - ресурсы, которых всегда не хватает, расходуются корпорациями в первую очередь на гонку вооружений и на колониальную гонку. И всё, вроде бы, ничего: нашёл новую планету, разломал и выкачал из неё всё, что только можно, и снова идёшь по-новому кругу. Да только, одна-две неудачи в колонизации приведут к тому, что либо придётся делать отток ресурсов из сферы военных исследований (что повлечёт за собой небольшое отставание, которое смерти подобно в подобной ситуации), либо начать полную милитаризацию всех своих мощностей, что приведёт к созданию коалиции против этой корпорации и аниткоалиции, стремящихся если не сохранить баланс сил, то хотя бы слегка сместить его в свою сторону.(Я не рассматриваю вариант приобретения нужных ресурсов у конкурентов и вариант выкачивания ресурсов из иных сфер, по причине того, что оба вариант не способны полностью решить проблему нехватки ресурсов). А далее начинается крупная война, в которой Империя выступает в роли "миротворца", тайно подогревая сепаратиские настроения в колониях и, по необходимости, переводя всё действие к первой причине. Хотя, вполне возможно, всё это не имеет смысла, с учётом того, что во вселенной Итеры пришельцы присутствуют, и не факт, что, человечество успеет себя истребить до их прихода.

В любом случае, желаю вам творческих успехов, Сергей.

P.S. За ошибки и излишнее занудство колонистом компании Иверы не делать!

Кренкель.

Кренкель   02.03.2018 13:56   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Люблю читать Ваши рецензии :) Они большие и смотрят всегда шире текста - оценивают тот призрачный мир, в котором развивается сюжет.
Обязательно отвечу на Вашу рецензию. Есть вещи, с которыми согласен однозначно, а есть то, с чем готов поспорить.
Извините за вынужденную паузу - немного ограничен по объективным причинам во времени. А хочется уделить время, если не на масштабный текст ответа, то, как минимум, на обдумывание аргументов :)
С уважением и признательностью. Сергей.

Сергей Сергиеня   05.03.2018 19:30   Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент, Сергей. Я просто внимательный и слегка сумашедший. В любом случае жду вашего ответа, ибо интересно знать мнение автора, то бишь ваше.

Кренкель.

Кренкель   05.03.2018 19:49   Заявить о нарушении
Приветствую.

Извините за долгое ожидание ответа на Вашу рецензию - навалилось немного суеты и хлопот.

Итак, по порядку.

1. Действительно, Итера и Колониальные войны - это циклы в рамках одной вселенной. И каждый из циклов будет с продолжением.

2. По поводу замечания «Пожелай мне удачи» для образа Бо, соглашусь с Вами. В контексте ситуации это была попытка иронии, но перечитав, вижу, что это не воспринимается, как задумано. Переработаю этот эпизод. Спасибо, что отметили.

3. А вот по техническому оснащению легионеров, готов поспорить. :) У стрелкового оружия есть свои особенности, и они ограничены законами физики. Во-первых, совершенного оружия не бывает. Во-вторых, оружейникам всегда приходится выбирать между набором характеристик: улучшение одной характеристики, неизбежно влечет ухудшение другой. Кроме того, у каждого оружия есть своя задача и оптимальные условия применения, под которые подбирается наиболее эффективное сочетание характеристик: калибр, масса оружия, скорострельность, длина оружия. Использование пламегасителя в зависимости от патрона и конструкции оружия может значительно снижать точность стрельбы и увеличивать разброс пуль. При этом эффект «незаметности» очень сомнителен в условиях боя. У глушителя меньшее влияние на характеристики - он может даже увеличивать скорость пули, но он имеет дополнительный вес и быстро изнашивается. Многое зависит от патрона. В любом случае, любые «довески» к оружию должны быть оправданы. Поэтому в зависимости от условий применения профессиональные подразделения используют не «универсальное оружие», а наиболее подходящее той задаче, которую решают. Уверен, все так и останется: бритва Оккама - не плоди сущности без надобности…

Что касается применения средств оптико-электронного противодействия или радиоэлектронной борьбы (РЭБ) также стоит исходить из здравого смысла: все, что имеет электронно-магнитный след или что-то излучает легко обнаруживается и становится мишенью, на которую можно наводиться автоматически. По этой причине слишком умное оружие либо должно иметь невоспроизводимое преимущество над технологиями противника, либо оно годится только в мирное время для парадов и бряцанья оружием. Асимметричные войны и показательные локальные конфликты не в счет - в затяжных и длительных конфликтах будут править только базовые законы боя. Кроме того, у дорогостоящего и высокотехнологичного оружия крайне неэффективная и неоправданно дорогая логистика - это игрушки для мирного времени.

4. Что касается корпораций. Боюсь, фантастика их царствования на Земле уже не вопрос вероятности, а вопрос времени. Уже не приходится рассуждать о том, что «если это произойдет». Вопрос стоит иначе: «когда это произойдет», или «когда происшедшее станет явным». Это также неизбежно, как эволюция любого организма.
Есть динозавры - «государственное устройство». Это не только форма общественного устройства - это аппарат власти (подавления и подчинения личности). Этот аппарат зародился давно, медленно и слабо эволюционировал, инертный и ограниченный в используемых инструментах. А вот «Корпорации» - это молодая и быстрорастущая смена государственному устройству. Корпорации тоже стали формой общественного устройства, с очень эффективным и жестким аппаратом подавления. Только корпорации обладают потрясающим набором преимуществ над государством, причем на порядки более действенным. Думаю, революционные перемены проявятся очень скоро.

5. Если говорить об ограниченности ресурсов, то стоит сначала определить несколько важных моментов. Единственный ценный ресурс на Земле - это люди. За этот ресурс и идет борьба. Чем больше у Вас этого ресурса - тем больше у Вас возможностей, власти, силы и доступа к другим вспомогательным, но менее ценным ресурсам - ископаемым, технологиям, энергии и т.д.
Земля - это большая ферма по производству этого единственного ценного ресурса. Пока он развивается стихийно - плодится и размножается. Количество постепенно переходит в качество. Но однажды придет время собирать урожай. И урожай будет собирать тот, кто сделал посев.

Самый ценный раб - тот, кто не замечает, что он раб и счастлив в своей доле. А для управления рабами в нашем обществе создан идеальный инструмент - деньги (исторически сравнительно недавнее изобретение). Никого не надо заставлять, понуждать, запугивать - система самодостаточная, управляемая, масштабируемая, и люди, как послушное стадо, идут за деньгами.

Я это к тому, что неудачные проекты по освоению колоний в принципе не смогут разорить Корпорации. Как верно и то, что банкротство государства и нищета его граждан вовсе не означают неизбежность смены правителей и потерю контроля над людьми. Примеров тому можете и сейчас видеть множество.

В любом случае, мы всегда жили иллюзиями и мечтами. :) И в этом прелесть нашей жизни - можно бежать от реальности…

Сергей Сергиеня   28.03.2018 09:59   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей. Рад, что вы написали ответ и, надеюсь, преодолели свалившиеся на вас трудности.

Насчёт пламегасителя, скажу лишь, что сцена построена таким образом, что легионеров косят, как траву в той комнате, только из-за того, что вспышки от выстрелов были видны. Но я согласен с вами, на каждое задание берется свой набор инструменстов. А вот про устрйство ккорпораций и вопросе их реальной власти спорить можно бесконечно, история потом нас рассудит, правда не уверен, что мы доживём до этого момента.

Кренкель   28.03.2018 12:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Сергиеня
Перейти к списку рецензий, написанных автором Кренкель
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.03.2018