Рецензия на «Мне странно видеть» (Сергей Шангин)

Захотелось остановиться на мысли, высказанной в самом начале. О том, что в современном мире становится все меньше людей, способных самостоятельно и адекватно оценивать окружающий мир. И пришло на ум, что это - не неожиданный регресс, а вполне закономерный результат планомерного воздействия на общество его правящих классов.
Если вспомнить, то в истории человечества было великое множество"крестовых походов" и иных религиозных войн, базировавшихся на слепой вере простого народа в те лозунги, которыми правящая верхушка прикрывала собственные, меркантильные, интересы. И в те далекие годы именно религиозная верхушка имела какое-никакое образование и умение оценивать окружающую обстановку. А также умело "пудрить мозги" доверчивым и необразованным подданным.
Несколько изменилась обстановка, пожалуй, только в 19 веке, на всплеске промышленной революции, когда фабрикантам понадобился чуть более образованный контингент для работы. И начали развивать всеобщее образование, которое , по инерции, развивали до середины прошлого века. Но уже в конце 20 века власть имущие одумались, поскольку осознали, что социальные потрясения века 20 стали результатом того, что люди приучились думать и оценивать поступающую информацию.
А ведь, с умением логически мыслить человек -то не рождается! Эту способность долго и упорно воспитывают в школах и вузах. А потому, сначала "на западе", а потом и у нас, начали "понижать планку" достаточности всеобщего образования. В ранее благополучной Европе вместо алгебры и мат.анализа начали преподавать примитивную арифметику, где даже таблица умножения не нужна, а только калькулятор. Так же, за ненужностью, были выкинуты на помойку сочинения и изложения, предполагающие умение критически оценивать и перерабатывать прочитанный материал. И вместо книг и учебников в ход пошли обучающие видеоролики. Было сделано все, чтобы из разумного человека сделать слепо верующим, которым проще управлять.
Тому лидеру, который в данный момент оказался наверху. И эти самые лидеры почему-то уверены, что навсегда удержатся на своем теплом местечке. А ведь, может объявиться и кто-то с более яркими и приятными лозунгами, правильность которых народ не станет подвергать разумной критике. А что потом получается, становится понятно, если заглянуть в учебник истории, которые у нас читать не любят даже лидеры. :(
С уважением к талантливому автору и его взглядам на жизнь,

Инга Риис   01.04.2018 17:40     Заявить о нарушении
Знаете, Инга, написал это даже от какого-то отчаяния - вполне вменяемые люди, работающие рядом со мной, вдруг поддаются на провокации Запада и в унисон с их ложью спешат признать Россию виновником случившегося. Эта готовность покаяться просто удивительна и ужасно показательна - людям настолько промыли мозги, засыпали их потоком шлака, что они уже автоматом не верят нашим "лидерам".

Нужно совершить немыслимое, чтобы в сознании наших людей начали пробиваться ростки доверия к власти.

Спасибо, Инга, за ваш неравнодушный отклик!

Сергей Шангин   01.04.2018 18:01   Заявить о нарушении
Ну, и я про то же в своем комментарии написала! Власть усиленно модифицирует процесс образования в стране, стараясь, чтобы "думающих и оценивающих" вырастало все меньше и меньше. Якобы, тогда будут проще верить в официальную пропаганду. Но народ же не настолько отупел, чтобы не видеть, насколько слова у власти в реальной жизни расходятся с конкретными делами, а потому начинает верить противникам, не умея уже правильно оценивать ложь с той стороны. За что боролись, на то и напоролись, и это еще не самые большие грабли!

Инга Риис   01.04.2018 19:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Шангин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Инга Риис
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 01.04.2018