Рецензия на «Здравствуйте, Йошка» (Галина Каган)

Галина, сказать по правде, я вряд ли, смогу найти достойный слог, чтобы оценить Вашу, в высшей степени, незаурядную работу. Замечательный женский лиризм, благородный колоритный слог и на этом красочном фоне - величайшая из всех трагедий, человеческая трагедия. Вы не поверите, но я по сей день пытаюсь найти ответ на вопрос: а что же истина во всем этом лабиринте хаотических сплетений правды и лжи, человеческой низости и высоты мысли, беспомощности в поисках правды и силы духа в противостоянии злу? Я верил в идею коммунистиечкой справедливости, и сегодня считаю принцип социального равенства самым приемлемым для человеческого социума. И тогда возникает сакраментальный вопрос: а кто же такие коммунисты? Вы знаете, к какому выводу я пришел? А их, практически, не было! Может быть, всего несколько сотен, а, возможно, всего пару тысяч. А остальные? Приспособленцы-перевертыши. Вспомните конец 80-х, начало 90-х. Толпой побежали сдавать партийные билеты, взхалеб доказывая, что вступали в партию затем, чтобы развалить ее изнутри. Горбачев, Ельцин, Кравчук, Кучма и прочие несть числа на проверку оказались заурядными подонками. Духовное убожество - вот плата за их продажную сущность и никогда не найдут себе покоя их, оскверненные желтым дьяволом, души. А вот Ваш Йошка навсегда останется для простых и хороших людей истиной человеческой святыней. И только такие как он, имели право называть себя коммунистами. А эти? Их презрительно называеют сегодня "коммуняками". Так оно и есть.

Константин Франишин 2   30.05.2018 23:40     Заявить о нарушении
Я благодарна вам, Константин, за столь высокую оценку. И ещё - за искренность! Далеко не каждый может вот так открыто о своих мыслях. Я не разделяю вашу точку зрения о принципе социальной справедливости и равенства. Люди не созданы Богом равными. А попытки уравнять всех за тысячелетия существования человечества ни к чему хорошему не привели. И понятие справедливости - очень не простое. Вы же знаете- то, что справедливо для одного, не справедливо для другого. Очень не простой вопрос. Может быть, осознание неравенства и примирение с другим мнением, вообще -милосердие!! осознание другого мнения как тоже имеющего право на существование, привели бы к меньшим жертвам в нашем лучшем из миров??
А коммунисты были, я была знакома со многими- Это и Йошка, и моя тётя, мужа которой в 37году расстреляли, и до какой-то поры и мои родители и я уверена= и ваши. А те, кто сегодня называют их "коммуняки" - сами-то кто? Чем они осчастливили род человеческий? Но может быть в истории Земной цивилизации это был ещё один опыт, нарисовавший красную черту- туда нельзя?
С искренним уважением, поверьте! Рада, что "проза" вот так случайно сводит людей...

Галина Каган   31.05.2018 17:09   Заявить о нарушении
Галина, Вы мой тезис о социальной справедливости поняли не так, как его представляю я. Ествественно, тремя предложениями суть проблемы не выразить, но моя трактовка далека от уравниловки. Если примитивно, то всем - одинаковую зарплату и бытовые условия? Конечно, нет! Но, когда один живет в подвале, а другой имеет по шикарной вилле на всех континентах, это, как? На мой взгляд, социальная справедливость выражается в желании человека делать для общества максимум, а требовать от него - минимум. Примерно, так. Почему-то уверен, что Ваш Йошка тоже был близок к такому определению. В приницпе, эта проблема насчитывает не одну тысячу лет и решить ее в пределах нашей Прозы, конечно, не представляется возможным. Тем не менее, спасибо Вам за участие в обсуждении столь важной и серьезной проблемы.

Константин Франишин 2   31.05.2018 19:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галина Каган
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Франишин 2
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 30.05.2018