Рецензия на «Три дня, которые потрясли мир» (Томас Твин)

Ну, брат Томас, ты меня просто оглушил! Прочёл месяц назад, и теперь из головы не выходит следующая мысль. Оказывается, Библия это не просто душеспасительное чтиво для верующих, а действительно великое произведение с двойным дном. Первое дно предохраняет от провала всё то, что необходимо людям, жаждущим веры (причём «слепая» их более чем устраивает), второе – рассчитано на неверующих... Значит, неверующие тоже необходимы, раз о них так хорошо авторы всех Евангелий позаботились…
Впрочем, поскольку сам я не очень даже отличаю библию от евангелия, то передаю слово моему другу Андрею Александровичу Кологривову, который, с одной стороны, вроде как верующий, но с другой - с интересом обсуждает версии реальных событий связанных с зарождением христианства и тоже прочитал по моей наводке твоё исследование:

""Три дня" - это интересно, но остаётся так и не выясненным, умер ли Христос, и в роли воскресшего выступал другой человек, или его смерть была инсценирована. В пользу второго говорят следующие факты.
Пилат хотел помиловать Христа, о чём явно сказано в Евангелиях, но не мог воспротивиться иудейским жрецам, которые в обоснование смертного приговора приводили тот аргумент, что Христос объявил себя сыном Божьим, тогда как этот титул носил римский император и не позволял его присваивать никому другому. То есть было налицо оскорбление императора, и если бы Пилат помиловал Христа, иудеи безусловно донесли бы об этом императору, и тогда уже самому Пилату угрожала смертная казнь. Но, так как Пилат обладал всей полнотой власти, ему было не трудно организовать всё так, чтобы дать Христу шанс остаться в живых. А именно, казнь была назначена на вечер пятницы, а по еврейским законам в субботу, которая начиналась после пятничного захода Солнца, казнь совершать нельзя. Поэтому незадолго до захода Солнца был сделан "контрольный" укол копьём, после которого Христос был признан мёртвым и похоронен. Могила его охранялась римской стражей, следовательно, камень, закрывавший вход в могилу, не мог быть отодвинут незамеченно, и, скорее всего, его отодвинули те же стражники по секретному приказу Пилата. Но "воскресший" Христос не мог долго оставаться в Иерусалиме, так как обвинение в оскорблении величества над ним висело, поэтому он вынужден был скрыться, по предположению неких исследователей, сочинения которых я тебе (мне, - Е.Р.) посылал несколько лет назад, он бежал в Индию, где стал одним из многочисленных гуру.
А.Кологривов."

Согласен быть посредником в дискуссии между вами, т.к Андрей Александрович не является (как мы с тобой) "прозарушником", а только физиком и прямым потомком самого великого русского поэта, и вследствие этого, членом всяческих дворянских собраний и тусовок, посвящённых памятным датам, связанным с жизнью и творчеством А.С.Пушкина. С уважением,

Евгений Решетин   10.06.2018 16:14     Заявить о нарушении
Привет тебе, брат Евгений!
Мне, конечно, очень льстит, что ты проявляешь такой интерес к "Трем дням". Я уж стал забывать эту историю, да ты напомнил.
Должен тебя разочаровать: с Андреем Александровичем у меня принципиальных разногласий нет. Я тоже считаю, что Христос не погиб на кресте, что Пилат участвовал в его спасении, что спасенный бежал из Иудеи (сначала в Сирию, а потом, возможно, в Индию)
Расходимся мы в деталях (как удалось Иисусу пережить казнь, как он покинул склеп, кто являлся ученикам в первые дни после воскресения)
История Лазаря ("Лазарь. Смерть как сон" http://www.proza.ru/2016/07/14/450), поведение Христа и стражи во время распятия ("От Гаваффы до Голгофы" http://www.proza.ru/2016/03/22/749), наводят на мысль о приеме наркотика, каталепсии, соучастии стражи, содействии других соратников ("есть у меня овцы не сего двора")
Не думаю, что все осуществил Пилат. Иисус, конечно, именовал себя сыном Божьим, но так часто называли себя иудеи и это не считалось оскорблением императора. С другой стороны, римские императоры провозглашали себя сынами или олицетворением богов (например, Август связывал себя с Юпитером), но не Бога. Так мог говорить только монотеист. По разным косвенным признакам и апокрифам можно предположить, что искусный целитель - Христос - пользовал и элиту Иудеи (в том числе - и римскую администрацию, например, жену Пилата) Поэтому Клавдия Прокула, жена Пилата, и вступалась за Христа. Так что у Понтия Пилата были свои резоны, но гораздо больше он боялся мятежей и ответственности за них перед кесарем. Поэтому в сговоре-то он участвовал, но роль его была незначительной (приказал не перебивать Христу ноги), а основную роль играли другие.
С уважением,

Томас Твин   10.06.2018 20:33   Заявить о нарушении
Конечно, разочаровал: два мэтра христологии договорились между собой без моего посредничества… :)
Но я вот, что думаю. Если некто, претендующий на роль Бога, действительно «в здравом уме и твёрдой памяти» пошёл на риск почти неминуемой смерти ради пользы для человечества (пусть ложно понятой), то он и правда, даже в случае выживания (а не «воскресения») заслуживает «звания» Бога, а не просто святого великомученника, даже с точки зрения любителей покопаться под ложным дном "священного" писания.
Другое дело, что религия, как я понимаю, требует от прихожан большего: безусловной веры в чудо воскресения… Насколько я знаю, известный своей трагической судьбой отец Мень был зарублен (топором православия?) за прегрешение, куда меньшее, чем за пропаганду вероотступничества. Как я понимаю, он хотел всего лишь построить одну обновлённую религию для всех(?), а не просто внедрять в «неокрепшие души» православие. Впрочем, в деталях вопроса я не ориентируюсь, а попытки заглянуть и покопаться в религиозных книгах (под насаждаемым некоторыми «интеллектуалами» предлогом, что Библия, кроме всего прочего, это самое «великое литературное произведение») меня не увлекли.
Поэтому, предупредив дорогих друзей о грозящей опасности, я скромно удаляюсь в куда менее опасные дебри положительной науки, тоже нуждающейся в переосмыслении, в частности, например, http://www.proza.ru/2018/04/03/170 о том, как учить человекообразное существо счёту, пока оно не научилось этому путём чистого подражания взрослым людям :))

Евгений Решетин   14.06.2018 11:36   Заявить о нарушении
За "мэтра" спасибо, конечно. Но я вовсе не думаю, что Христос сам пошел на смертельный риск ради пользы человечества. Даже согласно Писанию он лишь выполнил волю Отца. То есть Отец, недовольный грешным человечеством, заставил своего безгрешного сына отдать себя на растерзание толпе и тогда простил это человечество!? Абсурд.
Со светской точки зрения немало было героев, жертвовавших собой ради спасения Отечества, или религиозных фанатиков. Но их влияние на умы не так уж велико. А с другой стороны, великие учителя типа Мухаммеда, Моисея, Конфуция или Будды вполне обходились без самопожертвования. Нет, Иисус не похож на истового Крестителя, он долго уклоняется от лидерства и самопожертвования, ему все время помогают какие-то неизвестные люди. Так что я думаю, что он выполнял план какой-то организации вроде ессеев, которые таким изуверским способом пытались спровоцировать войну Сынов Света с Сынами Тьмы (то есть восстание) ЭТО, РАЗУМЕЕТСЯ, НИЧУТЬ НЕ УМАЛЯЕТ ЕГО ЛИЧНОГО МУЖЕСТВА.
Ну а судьба о.Меня...Насколько я помню, его подстерегли, когда он шел передавать кому-то портфель с компроматом на высшее духовенство. Портфель, кстати, исчез с места преступления.
Впрочем, сейчас пространство для иных мнений сужается так быстро, что можно ожидать чего угодно.


Томас Твин   14.06.2018 20:29   Заявить о нарушении
Спасибо, брат. Если в упомянутом тобой портфеле был компромат на духовенство, сотрудничающее с некоторыми гос.структурами, то упомянутый мной топор - это орудие не столько даже православия, сколько КГБ... Портфель и его содержание тоже мог быть (как и Библия) с "двойным дном", но, в условиях нашей информированности о содержимом этого предмета, пролить свет на историю убийства о.Меня оказывается куда труднее, чем на обстоятельства "воскресения" Христа :)

Евгений Решетин   15.06.2018 13:56   Заявить о нарушении
Ничего. Как учил Иисус, "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным". Когда-нибудь откроется и тайна портфеля. Хотелось бы, конечно, поскорей.
С уважением,

Томас Твин   15.06.2018 16:46   Заявить о нарушении
В тему: сегодня на стихи.ру прочёл стихотворение Игоря Дрижчаного "Мессия" http://www.stihi.ru/2018/04/17/5760 Очень понравилось, рекомендую!

Евгений Решетин   16.07.2018 16:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, мне тоже понравилось, прежде всего - интонацией. Забирает, даже если сопротивляешься.
Но я все равно не верю, что каждый бродяга, вещающий туманно и таинственно, способен собрать вокруг себя толпы, умножить их и утвердить свои "туманности" на века.
Нет, проповедник должен попасть в запрос и попасть талантливо. Вот тогда-то слово отзовется.
С уважением,

Томас Твин   16.07.2018 18:01   Заявить о нарушении
Боюсь, основной талант здесь это как бы психическая закодированность проповедника идеей мессианства, верой, что Он действительно мессия, и никогда не скажет (как тот же Дрижчаный, при всём его таланте) "зачем мне всё это нужно"... Наверное, полезны и другие таланты, но специфичен, по моему, один? Жутко хочу спать, Томас, до свидания... Пиши.

Евгений Решетин   17.07.2018 03:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Томас Твин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Решетин
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.06.2018