Рецензия на «Как делать открытия» (Виктор Бабинцев)

«Эволюция популяций из многочисленных особей невозможна. Это закон постоянства особей процветающих видов. Зато, проявление и закрепление новых признаков возможно в небольших группах родственных особей, возникающих при общей низкой численности недостаточно приспособленных и совершенных особей «вымирающих» и «деградирующих» видов».
Интересная концепция, Виктор. Я пришел примерно к такому же выводу, пытаясь понять как можно совместить изменчивость с наследственностью. Собственно, на этот вопрос должна отвечать синтетическая теория отбора, но удовлетворительного ответа я так и не нашел. Поэтому рабочей в настоящий момент является моя дилетантская версия, что взрыв и закрепление мутаций происходит в замкнутых малочисленных трибах, связанных семейными отношениями. Выдовая изменчивость путем инцеста. Когда два рецессивных признака наследуются в первом поколении, это позволяет обойти первый закон Менделя. Это еще не предполагает угнетение вида, но чем еще можно объяснить такую семейную атомизацию популяции?

Ник Пичугин   22.06.2018 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Ник!

В своих рассуждения всегда лучше отталкиваться от опыта.

Непрерывную эволюцию в никуда я наблюдал на примере карася в Тюменской области. Под наблюдением было 2 больших промысловых озера и 25 малодоступных. В промысловых озёрах крупного карася ежегодно буквально "вычерпывали" промысловые бригады, а на малодоступных кроме меня мало кто и бывал. Глухомань...
Так вот, в промысловых озёрах черпали, черпали карася, а он всё не кончался. На малодоступных озёрах раз в 2-3 года случался "замор", когда чуть не вся рыба дохла. Понятно: рыба задыхалась под весенним льдом от перенаселения и недостатка кислорода, а так же от голода. Активничала в поисках пищи, вот и жгла остатки кислорода.
А вот и сам феномен: карась в промысловых озёрах был красивый и очень вкусный, то есть "настоящий", а в малодоступных озёрах - одни костлявые и невообразимые мутанты, которых и в руки-то брать противно. Вот к чему приводит родственное скрещивание в изолированных группах - к развитию особей совершенного вида в никуда, то есть к вырождению. Но этот же механизм в исторические времена мог приводить к появлению более совершенных особей, то есть быть механизмом эволюции.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   22.06.2018 18:33   Заявить о нарушении
Да, как версия. Мне она самому не нравится. Но какую-то надо иметь. Спасибо, Виктор.

Ник Пичугин   26.06.2018 13:59   Заявить о нарушении
Проявляются только те признаки, которые уже имеются в наследственности обоих родителей. Это вывод из первого закона Менделя, закона единообразия гибридов первого поколения. Ген-мутант (он же рецессивный признак) появляется в наследственности сначала одной особи, потом её потомства, но никак не проявляет себя. Если потомство одной особи скрещивается между собой, то проявляются все рецессивные (скрытые) признаки, среди которых могут оказаться и полезные. Это второй закон Менделя, которым и объясняется инбридинговый механизм эволюции.

Виктор Бабинцев   26.06.2018 16:16   Заявить о нарушении
Вот-вот, Виктор, об этом я и говорил. Вы излагаете как в учебнике; и Ефременко так же излагает. И если другого механизма изменчивости в генетике нет, то нет СТО, это только мечта о том, чтобы примирить генетику с теорией видового отбора. Инбридинговый механизм – это механизм изменчивости вариантов генома, а не самого генома. Новые виды на этом пути возникнуть не могут: первый закон Менделя стоит, как стена, и не позволяет структуре генома меняться.
Если более подробно (и менее понятно, конечно), можно сказать, что нет механизма, который инициировал бы метаморфозу развития (семейной линии наследственности и затем популяции) на основе доминантной мутации.

Ник Пичугин   27.06.2018 11:23   Заявить о нарушении
В группах родственных особей наблюдаются вспышки изменчивости вида. Причём, изменения особей бывают очень значительные. Мы такие отклонения называем уродствами, потому что сравниваем с уже совершенными формами. Но это и могло быть новым видообразованием, когда совершенных форм ещё не было.

Виктор Бабинцев   27.06.2018 19:42   Заявить о нарушении
Виктор, Вы заняли первое место в конкурсе журнала "Речевые игры".
Дайте, пожалуйста, в этом комментарии ссылку на одну Вашу работу. Мы её опубликуем в журнале и дадим на неё анонс.
С уважением, редакция журнала "Речевые игры".

Журнал Речевые Игры 1   30.06.2018 23:24   Заявить о нарушении
Пожалуйста!

"Что такое "шти" по-русски": http://www.proza.ru/2012/03/10/22

Виктор Бабинцев   01.07.2018 08:03   Заявить о нарушении
Поздравляю с читательским признанием, Виктор.
То, о чем Вы пишете (повидимому) и есть инбридинг. Который (вероятно) создает почву и указывает направление метаморфозы развития. Но от этой отправной точки до необратимых, качественных видовых изменений огромная дистанция, на которой я пытаюсь обнаружить «фактор необратимости», запускающий революционный процесс. («Условия бифуркации», если это Вам о чем-нибудь говорит.) Отталкиваться от опыта не всегда достаточно, и, разумеется, мои вопросы условно адресованы генетике. Спасибо.

Ник Пичугин   03.07.2018 16:40   Заявить о нарушении
Спасибо!

Согласен, видообразование - это нечто гораздо более сложное (или длительное?)...
Хотя, к примеру, многие породы домашних голубей и собак уже не способны скрещиваться между собой по причине различий в анатомии... А не это ли является началом видообразования? В природе ведь тоже есть бегемот и карликовый бегемот, дельфин-касатка и дельфин-белобочка, глухарь и рябчик, варан и ящерица...

Виктор Бабинцев   03.07.2018 18:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Бабинцев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ник Пичугин
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.06.2018