Рецензия на «Сталин в Сталинграде» (Александр Сергеевич Трофимов)

Александр Сергеевич, адрес со сканом наградного листа бойца Павлова в боях в Сталинграде http://myhistori.ru/blog/43879882516/Minoboronyi-rassekretilo-unikalnyie-dokumentyi-k-Dnyu-zaschitnik

Марина Северчанская   27.06.2018 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо за инфо. С документами ознакомился. Мне интересно было и про Каплунова. Грех про героически погибших что-то нехвалебное говорить, слава богу, что наградили. Но у меня большие сомнения насчёт ружей ПТР, да там и танки запустили новые с усиленной бронёй, ПТР бесполезно, да ещё так много подбил, а его не поразили, ведь танки у немцев пехота крепко прикрывала от ПТР и гранат , скорее всего не один был, да с гранатами, м.б. и пушки были.

А в отношени павлова - полная лажа, да ещё наградили в 45-м. Видать стыдно стало - Дом Павлова, а его и след потеряли.

Дом никакого значения дом не имел, к тому ж тонкостенный, на раз разбили бы. И немцы со второго этажа (кажется 2-й) сбежали, а в подвале были жители. И через пару дней подошло подразделение бойцов с командиром. И обороняли не только дом - местность рядом - укрепления соорудили и траншею прорыли к мельнице. Ибои в том район велись позиционные до ноября - постреливали...

Поискал Вам по Харькову ЖБД немецких 17-й пд, 1-й тд, группы армий А в мае - июне, но сразу не нашёл...

Всех благ и успехов всяческих! С уважением Александр

Александр Сергеевич Трофимов   27.06.2018 12:18   Заявить о нарушении
Я рада, что пригодились факты. Мне интересны сами подвиги и то, каким текстом составлялись документы - на каком высоком информационном уровне. По поводу Павлова все-таки можно предположить несколько важных причин того, что к званию Героя его представили 30 ноября 1944, утверждение прошло 7 марта 1945 - в течение трех месяцев, почти через два года после описанного уличного боя: это могло быть повторное представление, в той мясорубке могли погибнуть как штабы с документами, так и почта, доставлявшая из полевых штабов документы в генеральные штабы. Кроме того, к такому высокому званию, которое в последствии должно войти в историю государства, давать самому герою и его семье многие социальные льготы, нужно время для тщательной проверки. Мы еще не знаем, были ли у героя, как нередко встречается, личные взыскания, трения с вышестоящим руководством, каким он был по своим личным качествам и характеристикам человеком. Могла быть ситуация, которая требовала просто дождаться, когда это руководство сменится на другое, чтобы не препятствовать представлению к награждению.

Кстати, Павлова здесь нет среди Героев СССР. http://ru.wikipedia.org/wiki/13-я_гвардейская_стрелковая_дивизия

Посмотрела, не один Павлов с 13й стрелковой дивизии были награждены разными наградами. Не понимаю, почему у вас недоверие, но оборонялись с Павловым три бойца его группы с помощью трофейных пулеметов и оружия, оставшегося от 15 немцев, хоть и не сказано, сколько было оружия, наверное и гранаты были. Допустить, что сотню фашистов пехотинцев истребили, почему нет? трудная задача, но за это и награда. Местные, наверняка, лучше знали эту ситуацию, ведь трупы им пришлось захоранивать. Известно, какая мясорубка там была. И уличным боям придавалось в городах огромное значение, в наградном листе и пишут, что из этого дома был виден весь Сталинград, стратегически он имел значение. Мы не знаем историю дома, какого года он постройки и как выглядел вообще. Дом не мог быть тонкостенным, иначе бы и немцы туда не засели, тем более что и с подвалом был, значит, как раньше постройки были, стены были крепкие, более метра толщиной, на военной хронике даже после ковровой авиации мертвые города стояли, так разрушились только внутренние перегородки, а стены многоэтажек - как горы с зияющими вместо окон и балконов дырами, ничто не могло разрушить сами стены.
А вы где инфу нашли, что жители были в нем?

Про Каплунова в представлении ошибка: убит 20 декабря, а подвиг описывается 21 декабря. Перепутали даты. Подписан лист 3 июня 1943 - через 5 месяцев.
У Каплунова было противотанковое ружье и противотанковые гранаты. Предполагаю, что он тоже не один был. Командир 86й дивизии Соколовский подписывал, а на время подвига был командиром Серёгин. Скорее всего, большей информации у него не было, но честно к награде представлен. Это зависит от командиров подразделений полка. В этом случае лучше восстановить весь цикл поименно: кто в то время командовал 260м стрелковым полком, какая судьба.

В частности, важная деталь: командиром 13й стрелковой дивизии был Родимцев (19.01.1942 — 21.05.1943). Но когда он утверждал наградной лист Павлова, он был командиром 32й ГСК. То есть, без формализма, подписывают по факту события, как ответственные за все действия, случившиеся во время их руководства.

За инфу по Харьковской операции спасибо. Я занимаюсь советским командующим составом. Не поняла аббревиатуру ЖБД.

Всех благ.
С уважением М.

Марина Северчанская   28.06.2018 08:37   Заявить о нарушении
журнал боевых действий

Александр Сергеевич Трофимов   28.06.2018 14:20   Заявить о нарушении
А про Дом Павлова всё истинно, не фантазируйте :)

Александр Сергеевич Трофимов   28.06.2018 14:25   Заявить о нарушении
Да что тут фантазировать, простое аналитическое размышление из описания. Не бывает во времени только один факт, как правило, множество разных событий. В аналогии с "разлитым Аннушкой маслом" ))

Марина Северчанская   28.06.2018 15:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Сергеевич Трофимов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марина Северчанская
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.06.2018