Рецензия на «Василий Иванович Чапаев. Кто?» (Юрий Давыдов 2)

Юрий, по вашему рассказу ни к вам ни к вашей бабушке претензий нет. Все так и было. Для бабушки и других сельчан, что белые, что красные, отбирающие продукты были бандитами. И красной и белой армиям надо было не только воевать, но и питаться. И они отбирали продукты у сельчан. А разбираться, кто был бандит, а кто нет, не было возможности.
Но я имею привычку читать не только рассказы, но и переписку под ними. А вот к высказываниям в переписке к вам претензий сколько угодно.
Во первых, гражданская война была развязана не большевиками, а белогвардейским сопротивлением. Большевики только захватили власть, а результате переворота. А те кто в результате переворота потеряли имущество и привилегии не согласились с этим, и пытались все вернуть. И я их не осуждаю и на их месте поступил бы так. Красные старались свою власть сохранить. Отсюда и гражданская война с многочисленными жертвами. Если бы белые не были уверены в своей победе, они не пошли бы на эти жертвы, а нашли бы другие способы борьбы или смирились бы. По вопросу, кто больше зверствовал, белые или красные?
И те и другие. Я читал мемуары Деникина про "Ледяной поход", как кучка белогвардейцев которая затем составила основу Добровольческой армии, прорывалаСь с Дона Кубань. Плохо вооруженные, полураздетые, полуголодные офицеры по пути сметали разрозненные отряды противника. В плен не брали, точнее брали, но после допроса расстреливали. От кровожадности? Нет, от необходимости. Брать пленных с собой не могли, оставлять в тылу тоже. Точно так красные потом поступали с белыми. Но инициатива-то исходила от белых, красные отвечали террором на террор.
В итоге - миллионные жертвы. Сколько? Вы назвали 12 миллионов. Убыль населения действительно за годы гражданской войны войны составило примерно такуй цифру. Но из них чисто военных потерь с обоих сторон было 4-5 миллионов, от голода и эпидемий умерло около 6 млн, более 2 млн эмигрировали.
Теперь, по поводу того, что сельское население было закрепощено. Сказки недругов СССР. Вы думаете, паспортизацию в 1932 году встретили на ура? Нет, для населения это было очередной головной болью. А в селе, где был большой процент неграмотного населения, это было бы вообще катастрофе. Поэтому ЧАСТЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ОСВОБОДИЛИ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ИМЕТЬ ПАСПОРТА. Это было не закрепощением, а послабление населению, которое теперь выдают за крепостное право. Могу рассказать про себя. В 1963 году я в возрасте 18 лет, получил паспорт и уехал а Сибирь, в Новокузнецк, куда годом ранее переехал дуг и одноклассник вместе с отцом, матерью и младшей сестренкой. После смерти бабушки по матери, там остался дом и они туда переехали. А через год переехал я, неделю у них пожил, пока не устроился на работу на завод и получил общежитие. Никаких проблем в получением паспорта не было.
Но я не буду много писать, а просто скопирую данные из Интернета.

Совет Народных Комиссаров СССР

Постановление
от 28 апреля 1933 года № 861

О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР[1]

На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.

2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.

3.В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.

<…>

Председатель СНК Союза ССР

В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Управляющий делами СНК Союза ССР

И.МИРОШНИКОВ

Вышеприведённый документ регламентирует получение паспорта жителем сельской местности при переезде в город. Никаких препятствий не указано. Согласно пункту 3, жители села решившие переехать в город, просто получают паспорта по новому месту жительства. Есть так же и ещё один документ, вводящий уголовную ответственность для руководителей, препятствующих отходу крестьян в города на временные работы.

Постановление СНК СССР от 16 марта 1930 г. об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы[2]

206. Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.

В некоторых местностях Союза ССР местные органы власти, а также колхозные организации препятствуют свободному отходу крестьян, в особенности колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы.

Такие самочинные действия, срывая выполнение важнейших хозяйственных планов (строительство, лесозаготовки и друг.), причиняют большой вред народному хозяйству Союза ССР.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).

2.Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Следует отметить, что Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов», устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с «хозорганом» — предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза. То есть, никто его насильно в колхозе не держал, как не держал и в деревне. Очевидно, что паспортная система рассматривалась советской властью как обременение. Советская власть хотела уйти от неё, поэтому освободила от паспортов основную часть, - крестьян. Не выдача им паспортов было привилегией, а не ущемлением.

Для прописки колхозникам паспорт не требовался. Более того, крестьяне имели право проживать без прописки в случаях, когда остальные категории граждан обязаны были прописываться. Например, Постановление СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 «Об утверждении Положения о паспортах»[3]устанавливало, что колхозники, единоличники и другие лица проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток проживают без прописки (остальные граждане, кроме военнослужащих, также не имевших паспортов, обязаны были прописаться в течение 24 часов). То же постановление освобождало колхозников и единоличников, временно работающих в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района, хоть бы там и была введена паспортная система, от обязанности проживать с паспортом.

Иван Наумов   31.07.2018 10:17     Заявить о нарушении
День добрый уважаемый Иван! Эта тема не имеет однозначного ответа. Но могу сказать только одно, при царе жилось лучше, гораздо лучше ( воспоминание о начале своей работа в подмастерьях Г. Жукова, Н. Хрущёва и многих других ). Ленин за месяц до февральской революции в России, находясь в Цюрихе ( я был у этого дома в центре города с уютным двориком, где он проживал более года и собирался ещё и ещё...) выступая перед студентами говорил: "Мы уже старые и нам не придётся увидеть революцию, а вам я надеюсь посчастливиться это." Гений и предвидец хренов!
Немцы повелели ему прекратить болтать и ехать в Россию, ведь там уже революция февральская случилась. Дали денег на смуту, ведь они воевали с Россией и проигрывали, собрали 100 евреев и посадив в паровоз отправили их в Россию. И это не сказка. Из Нью-Орка на пароходе Рошильд отправляет в Россию Троцкого со 100 евреями даже не говоривших по русскому. И Троцкий, и Ленин, и другие мечтали о мировой революции и верили в это. Им не надо заводы, банки, пароходы, не надо. Это для нищих. Они хотели управлять миром. И Троцкий сделал октябрьскую революцию. Ни Ленин и никто другой, а Троцкий. Он годил по гарнизонам и говорил, что власть теперь вы. Если у буржуя 5 шапок, то 4 он должен отдать солдатам. Земля ваша, заводы ваши, а не буржуйские и помещичьи. Он не советовался ни с кем. Он был один. И победил. При октябрьском перевороте никто не пострадал. Зато потом удерживая власть он организовал такой террор, которого ни тогда и не сейчас никто не видел. Как руководитель он был гений. У народа отобрали всё и земли и заводы и даже осьмушку хлеба и сделали его рабом. Вы говорите, что богатые развязали гражданскую войну. Да и они. Но их то было 3%. А недовольных то было большинство, но они в то время ещё не умели убивать миллионами своих людей, а Троцкому с Лениным их было ни капельки не жаль, они не свои. В моей деревне от голода, в те времена, умерла почти вся деревня. Вывод-народ стал рабом. Вы же сами говорите, что разрешалось из деревни уехать на 5 суток и только в города области. В 60-е стало чуть-чуть либеральней. Чуть-чуть. Вот и ныне мы опять стадо, отняли не только фабрики и заводы, построенные при Брежневе, но и землю с недрами. Мы быдло. Удачи!

Юрий Давыдов 2   02.08.2018 10:09   Заявить о нарушении
Юрий, вы правы говоря, что эта тема не имеет однозначного решения. То что вы сообщили мне о октябрьской революции, я много читал читал и раньше, как и вы наверное читали все о порядке паспортизации в СССР. И то что при царе жилось лучше, я не раз читал и слышал. Отец у меня с 1896 года рождения, он много рассказывал о жизни при царе. Так что я в курсе и того, что пишут, и того что я слышал от очевидцев того времени. Когда жилось лучше, сейчас или 100-150 ЛЕТ НАЗАД ВООБЩЕ НЕ ПРАВОМЕРНО СРАВНИВАТЬ, СЕЙЧАС ВЕК ЭЛЕКТРОННЫХ машин, автомобилей, самолетов, а тогда был век гужевого транспорта. Какие критерии брать за оценки? И разве всем одинаково жилось? И если бы при царе было все так хорошо, не только октябрьской революции, но и февральской не произошло. А ее делали совсем другие люди. О причинах Гражданской я уже говорил. И мне не понятно, зачем вы искажаете мои слова? Я нигде не говорил, что Гражданскую войну развязали "богатые", которых всего было два процента. Мне был неизвестен процент богатых ни при царе, ни при СССР, ни сейчас и я не стану писать того что я не знаю. А вот что я действительно писал:
"Во первых, гражданская война была развязана не большевиками, а белогвардейским сопротивлением. Большевики только захватили власть, а результате переворота."
Белогвардейское сопротивление" и "богатые" - это разве одно и то же? Кто же входил в белогвардейское сопротивление? Во первых - офицеры, они составили костяк этого сопротивления. Во-вторых - казаки, которых революция лишала льгот, которыми они пользовались веками. Они по численности составляли основную массу белогвардейских армий. На юге это донские, кубанские и терские казаки, составляющие основу добровольческой армии Деникина. Многие зажиточный крестьяне тоже шли к Деникину. И, наконец, "нибилизованные" в них попал и мой отец. Он с турецкого фронта вернулся унтер-офицером, а когда Деникин занял Ставрополь, во все окрестные районы были отправлены вербовочные команды. Сильно не лютовали, отбирали тех, кто уже воевал, если один сын у родителей, не трогали, особенно упертых шлепали для острастки, остальные добровольно вступали а Армию Деникина, потому она и называлась "Добровольческой". То же было и у Колчака, основа офицеры и уральские, оренбургские и сибирские казаки. А "богатые" прятались по норам или эмигрировали. Отправляю, чтобы глюк не съел и следом напишу продолжение.

Иван Наумов   02.08.2018 13:24   Заявить о нарушении
Теперь про Троцкого и красный террор. Не было бы сопротивления, не было бы и террора. Действие всегда равно противодействию. Теперь по поводу паспортизации и прописки. Опять вы пишете, что я "сам писал". Сам я писал только, как я уехал из колхоза в Сибирь. Остальное я цитирую из постановления правительства. Теперь, об обязательности прописки. Послабление вы выставляете, как закрепощение.
"Постановление СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 «Об утверждении Положения о паспортах»[3]устанавливало, что колхозники, единоличники и другие лица проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток проживают без прописки." А дальше говорится:
"остальные граждане, кроме военнослужащих, также не имевших паспортов, обязаны были прописаться в течение 24 часов)"
Это как раз о гражданах, имеющих паспорта. Значит закрепощены они, а не те, кто не имеет паспортов?
"То же постановление освобождало колхозников и единоличников, временно работающих в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района, хоть бы там и была введена паспортная система, от обязанности проживать с паспортом."
То-есть они могут перемещаться без обязанности проживать с паспортом, а вот остальные граждане таких льгот не имели и обязаны были прописываться.
Юрий, внимательно перечитывайте документы которые я вам процитировал, тогда и не будет необходимости повторно их расшифровывать.

Иван Наумов   02.08.2018 14:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Давыдов 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Наумов
Перейти к списку рецензий по разделу за 31.07.2018