Рецензия на «Шо там с Боингом?» (Добрый Инквизитор 4)

Мы почему-то продолжаем надеяться, что на западе у людей есть здравый смысл, честь. совесть и другие человеческие качества. Но , увы, это далеко не так. В свое время читал воспоминания участников Великой Отечественной о том, как наши политруки в первые дни войны пытались взывать к чувству пролетарского интернационализма у немецких солдат, махая руками, чтобы они не стреляли, ведь они такие же рабочие и крестьяне. нечто подобное было в 79 году в Афганистане, когда наши советники-полковники в ответ на автоматные очереди душманов, кричали им , что мы шурави (советские) и пришли им помогать. У граждан запада совсем другая психология, не поддающаяся логике и здравому смыслу Очередной пример- дело Скрипалей и массовое выдворение наших дипломатов из европейских стран якобы в связи с совершенно абсурдным и не обоснованным ничем, кроме пресловутой фразы Highly Likely, обвинением. В моем рассказе http://www.proza.ru/2018/05/25/16 я попытался проследить источник такого мышления. Вывод- нам нужно заканчивать сетовать по этому поводу, а относиться к ним соответствующим образом, то есть по принципу - с волками жить, по-волчьи выть.

Александр Жданов 2   05.09.2018 14:13     Заявить о нарушении
Александр, я как раз принадлежу к тому типу людей, которые иллюзий относительно европейского здравого смысла не испытывали с рождения... Так уж случилось, что будучи сыном поляка и русской, я пожил в Польше. Страна отличная, на самом деле, города великолепные и люди неплохие...но до тех пор пока не пересечешься с польским националистом (а в Польше националисты практически все), пока не начнется беседа на исторические темы или пока они не дознаются, что ты русский. Короче, в Польше живут с мыслью, что им все должны, что они "пуп земли",что их все обижали и грабили, а Россия им вообще обязана по гроб жизни. Если еще и подогреться алкоголем, то мордобой обеспечен.
Я - получал. ОДин против троих, так что шансов выйти победителем у меня был "ноль", норебят не волновала диспропорция, поэтому понятие о европейской. Так что

Добрый Инквизитор 4   06.09.2018 00:12   Заявить о нарушении
понятие о европейской "чести" я имею на собственной шкуре..)))
Но даже не та печальная драка меня так просветлила. Я просто чувствую в них "двойное дно", как у карточных шулеров. Чистые и искренние люди в Европе - редкость, а и то, если они принадлежат какой-нибудь церкви. С обычными людьми вы получите много сюрпризов, несмотря на улыбчивость и видимое дружелюбие.
У нас - русских - все по чесноку: мы будем улыбаться только тогда, когда будем уверены, что этот человек тебя не предаст и за этого человека душу отдалим и себя в придачу.
Со Скрипалями мы лишь наблюдаем финальную степень деградации. Люди заврались. ОНи стали заложниками своей же подлости.
Избежать таких историй можно было бы только одним способом: если бы для Запада существовала таже мера ответственности, какую они готовят другим. Если бы Тони Блэр присел в тюрьму за Ирак. Если бы Пауэр сел на электрический стул за тоже самое. Если бы Саркози сел на пожизненное за Ливию, если бы Нуланд села за Украину, а Маккейн за военные преступления во Вьетнам и госперевороты...
Много "если бы", как и много их грехов. И очено плохо, что наш МИД в лице Лаврова не тыкает их мордой во все гнусности и не нацеливает на возможность ответки. Словно бы этого нам самим не надо. А нам НАДО. И мир должен начать об этом задумываться.

Добрый Инквизитор 4   06.09.2018 00:23   Заявить о нарушении
Мир должен, но только сам этого не считает. Так он вел себя перед фашисткой агрессией Гитлера в Европе в начале 30-х когда всем за Западе было все по х.. Поэтому наша с вами задача, здравомыслящих людей пусть даже а малом объяснять людям суть происходящего. Насчет поляков- мне не удавалось общаться со многими, но когда в 2014 г. отдыхал в Марокко, то подружился там с поляками (среднего возраста) и мы все вечера проводили вместе и это при том, что я не скрывал, что в прошлом советский офицер, служил в Афганистане и т.п. А мой отчим был у них генералом, командовал корпусом войска Польского с конца войны (2 Польская Армия)до середины 50-х. А в 2010 в Турции я познакомился и подружился а потом переписывался еще год с молодыми польками, лет 25 им было, тоже все вечера проводили вместе, несмотря на то, что за ними там увивалось очень много молодых людей, а мне уже было далеко за 50. Так что мне почему то везло- встречались только дружелюбные поляки. Надеюсь еще на добрые встречи с такими в будущем.

Александр Жданов 2   06.09.2018 09:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Добрый Инквизитор 4
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Жданов 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.09.2018