Рецензия на «Двойники. Глава 5» (Андрей Звягин)

Андрей!

Вот мысли, которые появились у меня при прочтении пятой главы.

Изображенная Вами полиция, на мой взгляд, выглядит симпатичнее, чем можно было бы ожидать, зная содержание предыдущих глав. Попробую это обосновать.

В Вашем романе не говорится, но читатель имеет основание предположить, что действие происходит в мегаполисе. Город изображен пустынным, а, как известно, самыми пустынными в плане человеческого общения являются именно мегаполисы. Кстати, Министерства тоже не располагают в захолустных местах.

Итак, какая же полиция в пустынном мегаполисе вблизи Министерства?
«… нет существа несчастней, чем полицейский…» (5.1) Полицейский на селе – если не первый парень, то далеко не последний.

Полиция в Вашем романе весьма гуманна. Заявителя только сфотографировали и сняли отпечатки пальцев, а ведь вполне могли бы посадить суток на пятнадцать для профилактики правонарушений.

«… интеллектуальная деградация стала в полиции профессиональным заболеванием.» (5.1) Но этому утверждению есть противоречия, в частности утверждение: «Истина – лишь феномен языковой игры, и этот постулат с успехом используется полицией.» (5.6) Вряд ли интеллектуальные деграданты способны на успешную языковую игру.

«Законопослушность – следование законам, которые власть приняла, чтобы не грабить вас незаконно.» (5.2) Это ушат холодной воды на головы граждан, считающих себя законопослушными.

С пожеланием добра и благополучия,

Андрей Черников   09.09.2018 12:44     Заявить о нарушении
Добрый день!

Спасибо за рецензию!

Но пожалуйста, не будьте таким серьезным! Это скорее сон, чем что-то другое! Сон и игра. Пародия. Провокация, можно сказать. Издевательство над читателем (и над собой)).
Я ни в коем случае не собирался вещать некую истину! Истин уже было много сказано, зачем повторяться? Софизм, если хотите, тоже истина, ибо он заставляет думать, как ничто другое.
Но, разумеется, здесь не одно ерничанье. В пятой главе мельком произносится одна из главных мыслей книги - "когда части утверждения уничтожают друг друга, что-то все-таки остается". В тесте уйма подобных фраз, начало и конец которых противоречивы. Поверьте, все сделано специально, и корни происходящего уходят глубоко, в разные стороны и странно переплетаются друг с другом.

Отчасти это, конечно, шутка. Но даже если коснуться лишь психологии, то уже она становится не совсем шуткой. Оруэлловский термин «белочерное» - один из символов тоталитарной промывки мозгов, и он, несмотря на свою формальную нелепость, подобно инопланетному слизняку – манипулятору неплохо себя чувствует в головах людей, доверяющих госпропаганде. Примеры этому легко найти в жизни.

Другая часть мысли лежит на самом краю пропасти, имя которой – логика.
Но тема логического противоречия очень сложна, обширна, и в рамках ответа на рецензию я, конечно, мало могу сказать, хотя кое-что есть в тексте.

П.С.

Эх, не слышали вы, как полицейские жалуются на жизнь)). И квартальный отчет, наверное, не писали)). Пятая глава в романе – махровый реализм.

Всего самого наилучшего! Очень рад вашим рецензиям!

Андрей Звягин   09.09.2018 13:42   Заявить о нарушении
Пожалуйста!

Ваш роман многослоен и глубок, а я пытаюсь в нём разобраться, вероятно поэтому мои вопросы кажутся слишком серьезными. На самом деле читать Ваше произведение мне интересно, порой смешно, иногда страшно, но думаю, несправедливо называть Ваш труд издевательством над читателем, над собой - это Ваше право.

Думаю, что даже Ваши бывшие коллеги (не говоря уже о читателях) должны быть Вам благодарны. Пусть Вы поставили неудобные вопросы, но ответы на них рано или поздно будут найдены, и это пойдет на пользу многим, особенно сотрудникам Министерства.

Андрей Черников   09.09.2018 16:46   Заявить о нарушении
Насчет "издевательства", это у меня юмор такой((

Андрей Звягин   09.09.2018 16:47   Заявить о нарушении
Читатель - почти такой же автор; интерпретируя,он тоже дает нарисованному жизнь, и зачастую более яркую, чем тот, кто их создал. Слова сами по себе - пустые тени на стене. Но если находить в них сходство с реальностью, они перестанут быть тенями, и читатель может оказаться даже более внимательным, чем небрежный автор - интуитивист.

Андрей Звягин   09.09.2018 17:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Звягин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Черников
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.09.2018