Рецензия на «Объективность априорного и эволюция» (Евгений Решетин)

Прочитал по вашей рекомендации.

С помощью философских представлений далеко не продвинуться в естествознании. Нужно другое начало брать за основу. Тут обо всем понемногу, где и весьма близко к реальности, а где ни о чём

Виктор Ефременко   25.10.2018 21:03     Заявить о нарушении
Благодарю за скорое прочтение и отклик.
"С помощью философских представлений далеко не продвинуться в естествознании" - серьёзный довод, если речь идёт о естествознании, в частности, о структуре и функционировании генома в биофизике. Но у меня речь идёт о природе знания, знания-вообще и априорного в частности, и здесь философский аспект, может даже важнее и выводит проблему знания на "междисциплинарные" рельсы, по которым она сдвинулась, наконец, с места, надолго "засиженного" Кантом (не по его вине) с его учением о "трансцендентном". Только после работ Конрада Лоренца, который за транцендентными проявлениями увидел вполне материальную генетическую основу, теория познания, названная его продолжателями Ридлем, Поппером, Кэмпбелом, Фоллмером и др. «эволюционной теорией познания (ЭТП)», обрела живую связь с естествознанием (см. статью Кезина А.В. и переводы им указанных зарубежных авторов в ж. «Вестник Московского Университета», серия 7. Философия, 1994, №5-6). Здесь, кстати, важно различие между ЭТП и ЭТН (эволюционной теорией науки). Возможно, Вас интересует только вторая... Меня - с некоторых пор больше первая :)

Евгений Решетин   27.10.2018 16:02   Заявить о нарушении
" Это та стадия существования зародыша, когда первая и важнейшая порция информации о Мире уже УПАКОВАНА в генах и (для сохранения) ДОПОЛНЕНА закодированными сведениями о том, что должно происходить с зародышем в последующем утробном развитии."
Ничего этого нет. В геноме нет поведения и нет никакой информации о Мире. Там указана только последовательность аминокислот при построении белковой молекулы. Не указано даже как эта длинная молекула должна быть упакована. А от упаковки в значительной мере зависят её свойства.

Основным в онтогенезе являются процессы самосборки, охваченные множеством отрицательных обратных связей канализирующих процессы до некоторой степени. Ну а кто не попал в эту струю, тот на свалку истории. Никаких сентиментов и никакого разума. Как то так.

Виктор Ефременко   02.05.2019 11:03   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, я благодарен Ва за комментарии, они помогают развитию темы.

Вы пишете «В геноме нет … никакой информации о Мире. Там указана только последовательность аминокислот при построении белковой молекулы.»
Точно так же можно сказать, что на освещённом листе белой бумаги с текстом нет никакой информации о Мире. Там указано только, от каких участков белого листа свет отражаться не должен, и это достигается нарушением сплошной белизны нанесением чёрных участков - букв. Эта порча белого листа и несёт информацию, о содержании некоторого текста (например, романа «Война и Мир», причём здесь не обошлось без «мутации»: Мир-Вселенная в тексте Толстого превратился в антоним войны)… Но цепочки нуклеатидов, из которых состоят гены, конечно, более надёжные носители информации, воспринимаемой на биологическом уровне каждой клеткой, чем цепочки звуков или букв, из которых состоит речь и тексты, воспринимаемые на сознательном уровне общения людей между собой (особенно с учётом «мутаций» в головах чрезмерно великих физиков). Но - шутки в сторону…
В геноме зачатого организма действительно нет прямой информации о Мире, но заключена полная информация об органическом строении будущего человеческого индивида, обеспечивающая выживание его именно в этом Мире. И эта информация, как бы настаивая на своей правильности в течение всей жизни индивида, самовоспроизводится при каждом делении (митозе) клеток его тела в процессе их дифференциации (на стадии эмбриона) и его роста и даже старения (умножение количества клеток и просто замена дефективных) и обновляясь лишь в период репродуктивной активности пары разнополых индивидов (результатом будет уже новый, другой индивид того же биологического вида).

Вы пишете «Основным в онтогенезе являются процессы самосборки, охваченные множеством отрицательных обратных связей канализирующих процессы». Очевидно, эмбрион живого существа формируется, пусть по принципу «самосборки», но конечно под строгим контролем его генов, с использованием механизма обратной связи, как раз и обеспечивающего своевременную отбраковку белковых молекул с нарушенной последовательностью аминокислот, или целых клеток, не отвечающих первоначальному плану нового организма. План этот (заданный слиянием в зиготу генетического материала папы и мамы в одном из приемлемых и устойчивых сочетаний хромосомного набора), работает при строительстве всех органов тела, в том числе, его будущих органов чувств и моторики, сопряженно с формированием нервных путей и мозга. По завершении эмбрионального развития, то есть родившись, сначала ребёнок, затем взрослый (т.е. сначала бессознательно, затем с пониманием происходящего) способны черпать информацию о Мире уже не только бессознательно изнутри своего тела (через гены), но и извне – через органы чувств, сначала тоже бессознательно, затем с подключением коры головного мозга, обеспечивающего сознательную деятельность в открытом для познания Мире и даже преобразующую деятельность – в той мере, конечно, которая не обесценивает базовые «знания» о жизни в этом Мире, «замурованные» нуклеатидами в генах простейших организмов ещё миллиарды лет назад, до появления человека, и переданные посредством эволюции ему как высшая жизненная сила.
По мере взросления и обучения каждый отрок (как впрочем, и взрослые) обретает способность запечатлевать свою деятельность и её плоды в новых (в том числе, буквенных!) кодах, пригодных для человеческого общения и сознательной общественной деятельности. Вместе с тем, врождённые «базовые знания», написанные нуклеатидами, продолжают работать всю жизнь, поддерживая «исподволь» в одном ряду с общей морфологией тела функционирование сенсорного, то есть познавательного аппарата каждого индивида в отдельности, и накладывают свой отпечаток на весь «контент» знаний, являющихся достоянием человека говорящего и читающего. Иначе говоря, «знания», записанные цепочками нуклеатидов за миллиарды лет существования самой жизни на Земле, и поднакопленные за миллионы лет человеческой эволюции (с помощью генов, переживших благоприятные мутации), входят «контрабандой» в общий поток информации деятельного пытливого человечества. И оно хранит её тысячелетиями в памяти библиотек в тех же «буквенных кодах» (словами «красный», «синий», «громкий», «мягкий», «быстро» и многих других), что используются для описания текущих событий и свойств окружающих предметов, постигаемых непосредственно органами зрения, слуха, осязания...

«Мир существует в пространстве и времени», – пишем мы тем же языком, что и все частные сведения о том, что где лежит и/или куда движется. При этом учёный зуд толкает нас на изучение свойств самих пространства и времени с той же «основательностью», что и свойства предметов, сосуществующих в этом пространстве и времени. Но пространство и время на самом деле не нуждается в таком внимании и переоценке, чем весьма неосторожно занята, например, теория относительности (хотя объединение их в одно понятие «пространство-время» полезно). Пространство-время это не объект, а инструмент исследования, данный нам от природы генетически для адекватного восприятия физических тел и свойств среды. То, что мир существует в пространстве-времени, безусловно верно, но знание этого обстоятельства имеет генетическую природу, а органами чувств лишь подтверждается (они на это настроены, тоже генетически). Это знание предзаданное, «априорное», без которого активная жизнь, в том числе, сознательная, не возможна даже с появлением новых "библиотечных" знаний в любых «кодах». Априорные знания это ворота, необходимые для дальнейшего познания Мира в деталях, постигаемых с помощью органов чувств опытным путём – «апостериорно»...

Евгений Решетин   25.07.2019 13:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Решетин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Ефременко
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.10.2018