Рецензия на «Вместо исповеди» (Юрий Пахотин)

Искренне и честно о своем душевном состоянии написано. Господь любит искренние и прямодушные сердца, хоть они и страдают много, но ближе к Богу, открыты для Него и ищут Его...
- А что же ищет сердце? Счастья?
- Сердце всё время ищет Любовь по жизни, а Бог есть Любовь... И счастье души человека и его сердца - это пребывать в Любви Божией.
- А как пребывать в Любви Божией?
- Самому полюбить Бога больше самого себя.
- А как полюбить Бога?
- «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» ( ЕВАГЕЛИЕ ОТ ИОАННА, гл.14, ст.21).
- А что же нам мешает любить Бога?
- «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»( ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА, гл.2, ст.15-17).
- Но это же для нас так трудно, неестественно – не любить прелести этого мира!
- На самом деле в душе человека после грехопадения в раю наших прародителей, после отпадения их от Бога, всё перевернулось с ног на голову: всё, что было естественным – бессмертие, Любовь к Богу и единство с Божиими заповедями Жизни, - стало неестественным, а что было неестественно для человека – смертность, тленность (болезни и старение), страстность и греховность, - стало вдруг «естественным». Это последствия так называемого первородного греха, в результате которого люди, захотевшие жить и поступать по своей воле, вкусили все последствия этого, повреждение своей души.
- Как же человек решился на такой гибельный шаг?
- Человек был создан Любовью Божией по образу и подобию Самого Бога, создан со свободной волей, потому что Любовь Божия, – Она желает жить в Любви со Своим созданием, а любить можно только, будучи свободным в своем выборе. Человек, получив всё изначально в раю, не мог познать, что есть Любовь Божия, как ребенок в семье единственный, всё получая от родителей по первому требованию, вырастет бездушным эгоистом. Родители должны прилагать какие-то ограничения, создавать условия для его нравственного воспитания через послушание своим родителям. Таким условием для правильного возрастания и воспитания в Любви Божией была дана заповедь первым людям – не вкушать запретного плода с древа познания добра и зла…
- И что же дальше?
- А дальше… Знаешь, с чего начинается любовь человека к чему- или кому-либо? – С проявления внимания и интереса к предмету своей любви. Так вот, если человек захочет по-настоящему полюбить Бога, он начнет сам проявлять интерес к Нему, к Его Слову в Священном Писании, - для чего пришел Христос, для чего был создан в пятидесятый день после Его Воскресения Богочеловеческий Организм – Церковь, к опыту жизни и наставлениям святых отцов, которые - такие же люди, как и мы, но посвятили всю свою жизнь познанию живого Бога, и даровали свое собранное по жизни духовное сокровище другим. Многие книги мы прочитали в жизни, информацию огромную получаем через телевидение и интернет, а что Сам Бог хочет сказать человеку, - неужели не интересно узнать? А это, между прочим, самое важное в жизни человека – познание Любви Божией, понимание Её промысла и путей жизни Вечной. А наша жизнь без жизни Вечной не имеет никакого смысла, но эта жизнь Вечная возможна только с Богом и, если мы сами пожелаем искать его здесь и быть с Ним там. А для этого нужно потрудиться, и над собой, - в том числе.

С уважением,

Сергий Пономарь   19.11.2018 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за это прекрасное поучение! Меня всегда потрясало это умение людей, служащих Богу, так умно и просто объяснять самые сложные вещи! С уважением и признательностью,

Юрий Пахотин   19.11.2018 19:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Пахотин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергий Пономарь
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.11.2018