Сергий Пономарь - написанные рецензии

Рецензия на «Я боюсь не узнать Христа!» (Елена Пытьева)

Спаси Вас Господь, Елена, за искреннее сердце, ищущее и любящее Господа.

С уважением,

Сергий Пономарь   12.04.2020 22:29     Заявить о нарушении
Спаси Господи, дорогой Сергей!

Храни Вас Господь в это сложное время испытаний!
С любовью,

Елена Пытьева   13.04.2020 22:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Современные чудеса Святителя Николая» (Виталий Митропольский)

"Помощь святителя Николая в детской колонии" http://proza.ru/2018/03/28/1917

История эта произошла 7 февраля 2006 года в Атлянской детской колонии.

В храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, находящейся на территории детской колонии, только что закончилась Литургия, которую отслужил отец Алексий Коловершин, приезжаюший сюда из Свято-Троицкого храма города Миасса со своей «командой» - мной, пономарем, и двумя певчими.
Батюшка зашел в алтарь потреблять Святые Дары, женщины с клироса перешли в трапезную часть храма выполнять отработанный норматив по накрытию «стола-самобранки», за ними неразлучным хвостом потянулась вся гурьба подоспевших к этому самому значимому для них процессу «прихожан», - воспитанников колонии, - человек двенадцать.

Я остался на клиросе завершать все необходимые дела. Тут заходит в храм и сразу прямо ко мне, - делегация из трех "ходоков", - воспитанники Борисов Николай, Любимов Алексей и Долгуша Илия. Они сообщают о произошедшем «ЧП»: в отряде №1 вторые сутки на участке снежного городка ищут нож, который выдали им для резки объемных фигур из снега, а потом его случайно положили на снег и забыли, - где. Пропавший нож в детской колонии – это серьезное происшествие для администрации колонии. Теперь весь отряд по очереди просеивает снег через железную сетку от кровати, а воспитателя вторые сутки не выпускают с дежурства из зоны и, сказали, что не выпустят, пока не найдут нож.
Ребята, жалея своего воспитателя, пришли ко мне, служащему в этом храме уже много лет, с надеждой спросить, нет ли какого подобного столового ножа, чтобы прекратить эти бесплодные поиски, как "иголки в стогу сена".

«Жалко, - говорю, - что так все получилось, но если бы даже и был у нас нож, я бы вам все равно не дал. Так или иначе, это обман, лукавство, которые рано или поздно где-нибудь вылезут, и вмешивать в это дело Церковь я не буду». Новую попытку уговорить меня я просто прервал и сказал им: «Надо положиться на волю Божию. Вот в таких случаях потерь помогает святитель Николай, давайте ему помолимся». Ребятам делать нечего, согласились.

Здесь, справедливости ради, надо сказать, что я не был уверен в том, что по нашей молитве нож обязательно найдется, и никто, естественно, таких гарантий заранее дать не мог, поэтому я и сказал: «Надо положиться на волю Божию». Но я был уверен, что святитель Николай своей милостью, данной ему Богом, МОЖЕТ помочь.
И чтобы эта помощь пришла, нам нужно помолиться. В то же время я рисковал и переживал, что если по недостоинству нашему молитва останется бесплодной и проблема с ножом не будет решена, то ребята могут охладеть к вере и в доверии к Церкви, к Богу, к молитве.
В таких сложных чувствах я на ходу решал, каким же чином или порядком совершить эту молитву, чтобы она и ребят коснулась, и чтобы было благочинно, и чтобы была живая конкретная просьба. Так на ходу и принял решение.

У иконы святителя, что на стене «иконостаса», поставили подсвечник. Каждому раздал по свечке, зажгли их, встали у святого образа Николая Чудотворца, и я стал читать (кто воцерковлен, тот поймет, - что): “Царю Небесный...”, “Трисвятое по Отче наш... ”, “Господи, помилуй” - 12 раз, “Прийдите, поклонимся...”, 50 псалом, “Символ Веры”, тропарь святителю Николаю, молитву святителю из акафиста к нему, потом - просьба своими словами о помощи святого в отыскании ножа, затем - “Достойно есть...”. Закончив чтение, свечки ставим на подсвечник, они остаются на нем догорать, воспитанники уходят молча, ни проронив ни слова. Что ж, помолились, - больше я им ничем помочь не могу...

Встретился я с ребятами через неделю, в очередной приезд в колонию с батюшкой на службу, и они, довольные и радостные, рассказали о дальнейших происшедших событиях.
...Через час после нашей совместной молитвы именно эти все трое молившихся воспитанника стали участниками и свидетелями сцены нахождения ножа.
Илия снеговой лопатой в очередной раз зачерпнул порцию снега, а Николай и Алексей, стоявшие в этот момент рядом, увидели у него на лопате потерянный нож!
Чрезвычайное положение с отряда было снято, а Илия получил благодарность от начальства.
Слава Богу, дивному во святых Своих, Милостью Своею укрепляющему нас в вере! Благодарение - святителю Николаю, помощнику и покровителю в наших бедах и напастях!
«Буди милость Твоя, Господи, на нас, якоже уповахом на Тя; на Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь».

Сергий Пономарь   12.04.2020 18:49     Заявить о нарушении
Удивительные случай!

Спаси, Господи!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Виталий Митропольский   14.04.2020 07:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Святые мощи и иконы» (Борис Силуанов)

Спасибо за статью, хорошие размышления верующего человека.
В моей жизни по милости Божией тоже произошла встреча в 1997 году с чудотворной Чимеевской иконой Божией Матери(http://www.youtube.com/watch?v=ZgvYDh4Ur-0), когда ее привозили в г. Челябинск. Когда я приложился к панагии, висящей на Богомладенце (http://st.rublev.com/icons/11/11-11-562.jpg), то почувствовал тогда нечто такое, будто мои мозги "пропылесосили", или "отформатировали" какие-то зоны. Народ шел к иконе вереницей и сразу направлялся на выход из храма, я же свернул в сторону и подошел потом второй раз, снова приложился к панагии, непонятное для меня чудное воздействие повторилось, - еще раз свернул и подошел уже в третий раз, опять прикладываясь там же. И в третий раз ощутил какое-то воздействие и еще более сильное, так что решил, что уже хватит "чистить" свои мозги, а то забуду уже, как меня зовут, вышел из храма под впечатлением... После этой встречи изменилась моя жизнь, оставил успешную мирскую карьеру инженера-конструктора и перешел служить в Церковь простым пономарем, образ Божией Матери Чимеевская стал для меня особо почитаемым, ежедневно читал ей тропарь, Через три года Божия Матерь устроила мне поездку к нему в монастырь с. Чимеево, при этом была явлена чудесная помощь в преодолении всех препятствий в этой поездке. Да и во время возвращения из него тоже была милость Божия, о чем описано в моей статье "Встреча на вокзале" (http://www.proza.ru/2018/04/02/2090).
В то время в 1997 г. настоятелем Свято-Казанского храма в селе Чимеево был иерей Андрей Алёшин. Так как мною особо почитался Чимеевский образ Богородицы, то и Её служителя стал заочно почитать и поминать в своих молитвах. А через 12 лет такой молитвы о нем мы с ним... встретились наяву в алтаре нашего храма, когда, теперь уже протоиерей, Андрей Алёшин, будучи в одном из наших пригородных санаториев на отдыхе, путевку в который ему приобрели духовные чада, приехал в воскресный день, как и полагается, в ближайший храм на Литургию. Мы с ним подружились, он уже служил тогда в глуши в Костромской области, потом переписывались.
Второй раз в с.Чимеево мне посчастливилось побывать в 2012 г., во время той поездки Божия Матерь спасла нас от гибели, о чем повествуется у меня в статье "В гости к Божией Матери" (http://www.proza.ru/2018/02/16/1286).
Приходится иногда сталкиваться с нападками со стороны сектантов разных мастей в связи с почитанием икон, в поддежку православным разместил на своей странице полезные материалы:
"О почитании святых икон и мощей в Православии"(http://www.proza.ru/2019/10/29/1580),
"Диспут с сектанткой о святых Церкви" (http://www.proza.ru/2018/03/26/1529),
"Почитание Богородицы в Православии" (http://www.proza.ru/2019/10/13/1635).
Храни Вас Господь!

С уважением,

Сергий Пономарь   02.04.2020 22:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Памяти Юрия Визбора» (Марк Олдворчун)

Но, пройдя испытания, и годы - сполна все прожив,
Вдохнув красоту целой жизни, - чрез сердце всё пропустив,
Наша душа – не насытится земной её полнотой,
И хочется ей за «порогом» иметь тот блаженный покой,
Где ухо не слышало раньше, не видел красот тех глаз,
Которыми наш Создатель желает одаривать нас.

Конечно, приятно вспомнить, что было с нами не раз,
За всё это – слава Богу, ведь этот дар – не от нас,
Сейчас можно думать об этом и быть благодарным за то,
Что в годы путей, испытаний нас грела Любовь Его!

Мы этого не замечали и были полны своих сил,
И жизнью мы наслаждались, любили друг друга и мир,
Но вот, подойдя к «порогу», оглянемся же на свой путь:
За всё, – Благодарность Богу, и с Ним до конца – пребудь!

С уважением,

Сергий Пономарь   21.02.2020 22:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «А ларчик просто открывался» (Петрова Лада)

Да, и такое бывало... И еще - "О силе имени Божия":
http://www.proza.ru/2018/04/05/2234

С уважением,

Сергий Пономарь   13.02.2020 18:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Помощь Матронушки» (Петрова Лада)

Слава Богу! Еще перед смертью блаженная Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою
её ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
Блаженная Матрона:
http://vfl.ru/fotos/8ad2b40d18835740.html
Святые слышат молитвы и помогают верующим:
"Помощь святителя Николая в детской колонии" http://www.proza.ru/2018/03/28/1917.
"Диспут с сектанткой о святых Церкви" http://www.proza.ru/2018/03/26/1529.

С уважением,

Сергий Пономарь   13.02.2020 18:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Адмирал Ушаков против пиратов. Уроки истории» (Николай Сологубовский)

Святой праведный Феодор Ушаков, адмирал Российского флота, прославленный Церковью в лике святых, провел 40 крупных морских сражений и не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля, ни один его матрос не попал в плен. Его корабли носили имена святых и православных праздников. Его любили моряки. Основное напутствие адмирала перед боем было: «Братцы, читайте 26, 50 и 90 псалмы, и вас не возьмет ни пуля, ни сабля!» [Журнал «София. Премудрость Божия» №3 2008 г, стр. 52] Все воины св. прав. Феодора Ушакова читали 26-й, 50-й, 90-й псалмы и "Да Воскреснет Бог..." перед боем. Эти псалмы и молитва были их щитом от физической опасности.
По опыту жизни и Церкви данное правило дополнено здесь еще некоторыми краткими молитвами, через которые было также явлено особое заступничество Божие:
http://www.proza.ru/2018/02/25/2101.
Спаси Вас Господь!

С уважением,

Сергий Пономарь   30.12.2019 20:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Всяка власть от бога? Слово после выборов» (Саша Человекиз)

Всякая власть может быть попущена Богом, но не всё, что делает власть, может быть - от Бога.

С уважением,

Сергий Пономарь   08.11.2019 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергий.

Либо всё, либо не от Бога. А что не от Бога, то не для нас.

Божией помощи нам.

Саша Человекиз   09.11.2019 14:11   Заявить о нарушении
Да. И поэтому власть над собою - это жажда исполнять волю Божию.
=Бог есть любовь=

Благословений нам.

Ваня Сталкер   11.11.2019 10:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нужны ли Богу обряды, посты и молитвы?» (Георгиевна)

Конечно, Бог ни в чем не нуждается, - в смысле, - ни в чем не имеет недостатка. Но будучи Любовью, желает даровать Свою Любовь своим созданиям - людям, которые могут Ее восприять, только очистив место в своей душе от всякой грязи и повреждения грехом. Это достигается духовным трудом через молитвы, посты, обряды - как необходимые упражнения для спортсменов, если они хотят достичь каких-либо результатов.
"Мойте душу свою перед Трапезой Господней!" - научает Мать-Церковь своих чад перед Причастием Плоти и Крови Господней, Которое Христос за несколько часов до Своей смерти заповедовал творить и далее Своим ученикам. А перед смертью о чем человек говорит? - О самом главном! И Он сказал: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть моя, которую Я отдам за жизнь мира.»(Ин.6:51) «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет со Мною».(Ин.6:53-57)
Вот для подготовки принятия этой высшей святыни на Земле и необходимо, - и пост, и молитва при чтении канонов и прочего последования, и сама Литургия с чинопоследованием служения.
Ибо "кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней... Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1Коринф.11:27,29) - предупреждает апостол.

В этом смысле Ваше рассуждение "Мойте руки перед едой" - просто и понятно. А там где просто - там ангелов со сто!

С уважением,

Сергий Пономарь   04.11.2019 21:01     Заявить о нарушении
Всё верно. Молитвы, посты и обряды- это труд. "Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь" и "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". Спасибо и всех благ!

Георгиевна   04.11.2019 21:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Танковые Асы» (Алексей Шелемин)

Вечная память - нашим солдатам-героям танкистам!
Спасибо Вам за этот скрупулезный по сбору сведений труд.

С уважением,

Сергий Пономарь   21.10.2019 18:57     Заявить о нарушении
Думаю, что работа по поиску настоящих Героев будет продолжена. Благодарю Вас, Сергей! С теплом,

Алексей Шелемин   22.10.2019 06:41   Заявить о нарушении