Рецензия на «Цвет застуженного картофельного киселя» (Галина Кузина)

Дорогая Галина, дорогая моя горожанка Галина, повеселили от души, я плакал: ничего Николай Василич не придумывал, тем более про кисель. Быт народный, фольклор - просто его стихия, напоён ей до кончиков ногтей. Фишка в том, что "правильный кисель", а речь конкретно, о м о л о ч н о м киселе, - правильный кисель варится на кукурузном крахмале, что сохраняет белизну и придаёт особо нежный вкус. Подают его полностью остывшим, или, по-тогдашнему времени и месту сказать - застуженным. Так повелось и в Малороссии, и у наших, донских казаков. Кисель на картофельном крахмале не поваришь так долго, как на кукурузном, он сгустками пойдёт. И при остывании такой кисель выглядит не особо аппетитно, отдаёт в синеву. Эта история напомнила мне детскую игру "Ворона кашу варила, деток кормила". Начало знают все. Но всё кончается: ты кашу не варил - иди от нас, одно моралите, словом. А вот Киреевский докопался, и еще в 19 веке помнили, что это игра-щекотка, и дело не кончалось одной ладошкой, а щекотали всё выше по ручке. Мол, ты кашу не варил - принеси хоть напиться - сходи за водицей - а в колодце вода холодная-холодная. "И на последних словах щекотали уже под мышкой у дитяти", - восхищается Киреевский. Любознательность - замечательное качество, что можно только приветствовать. Рад знакомству.

Иван Невенчаный   24.11.2018 18:33     Заявить о нарушении
Забыл добавить особое уважение к Вашей заинтересованности и страсти к исследованиям, Гоголь - любимейший мой писатель.

Иван Невенчаный   24.11.2018 18:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Иван!
Спасибо за обстоятельную, интересную рецензию. О кукурузном крахмале я, конечно, знаю, но дело в том, что я им не пользуюсь в принципе никогда также, как и кукурузной крупой, а кисели варю, используя только картофельный крахмал, так уж привыкла, и не только я кстати. Поэтому, решив узнать цвет киселя, я, не задумываясь, сварила его из картофельного крахмала на воде. О том, что надо бы сварить его на молоке!, у меня не было ни одной мысли, хотя детям, когда они были маленькими, варила молочный кисель (на картофельном крахмале) и добавляла в него сахар и ваниль, но что-то не прижился у нас кисель из молока. Я была очень рада узнать Ваше мнение, возможно единственно верное! Но Вы же не рассказали о его цвете. Поэтому предлагаю сварить кисель по Вашей версии, потом для чистоты эксперимента налить его в прозрачный стакан и поставить на подоконник, а за окном... Облака?! Как интересно! Пойду-ка я варить молочный кисель на кукурузном крахмале! Рада знакомству с Вами. До встречи!
С уважением,


Галина Кузина   25.11.2018 11:09   Заявить о нарушении
Про цвет сказал:"И при остывании такой кисель выглядит не особо аппетитно, отдаёт в синеву." Картофельный крахмал даёт прозрачность, обычному киселю, а от кукурузного он мутный. Зато молочный кисель с картофельным крахмалом невкусный, а с кукурузным принципиально другой вкус. Это раз. Второе, никто его в стаканы не наливал, а только в тарелки, он должен быть плотный, как желе, но без желатина. Для этого надо поварить, но сколько его бабушка-казачка варила, этого не могу сказать, по ощущениям - вечность, по логике - 3-5 минут. А всё же попробуйте настоящий молочный кисель - не пожалеете)

Иван Невенчаный   25.11.2018 11:51   Заявить о нарушении
Потому в тарелки наливали, что ели его в семьях из общей чашки, а при важных гостях чаще резали на куски, что в стакане не сделаешь.

Иван Невенчаный   25.11.2018 11:54   Заявить о нарушении
Как-то далека я от кукурузы, пользуюсь ей только в консервированном виде в салаты, и кажется мне, что варить кукурузу в любом виде нужно, как Вы сказали, вечность, но конечно и вкус, и вид, и плотность у киселя из кукурузы другая. Чувствую придётся его сварить... Однако, у Гоголя говорится о цвете застуженного КАРТОФЕЛЬНОГО! киселя. А не кукурузного. Значит, я верно сделала?

Галина Кузина   25.11.2018 12:13   Заявить о нарушении
Думаю, да. Наверное, имел в виду, что оттенок был н е п р и я т н ы й. А так оно и есть, тем более - что невкусно, то нам и на цвет неприятно. У канонического киселя и цвет плотный, насыщенно-белый. Может, в этом подтекст. Самому было интересно, спасибо. Нет ли чего на этот счет у Андрея Белого? Он, по-моему, ближе всех подошёл к тайнам языка гоголевского.

Иван Невенчаный   25.11.2018 12:27   Заявить о нарушении
Галинушка, я москвич)экскурсий сам немало провйл, правда больше по архитектурному модерну... Андрей Белый - сомышленник и уникальный исследователь языка Гоголя, созвучный ему своим серебряновековским духом. Белый А. Мастерство Гоголя. – М.-Ленинград, 1934. – 324 с.

Иван Невенчаный   25.11.2018 14:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галина Кузина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Невенчаный
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.11.2018