Рецензии на произведение «Цвет застуженного картофельного киселя»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Вы изобрели новый цвет...Спасибо.Понравилось.Удачи.
Рада Марванова 28.11.2018 10:35 Заявить о нарушении
на этот знаменитый цвет. Спасибо, Рада!
С наилучшими пожеланиями,
Галина Кузина 28.11.2018 18:34 Заявить о нарушении
Кстати, еще накладка по поводу "небеленого льна, из которого... сукно": сукно никак не из льна, а = шерстяная или полушерстяная ткань с войлокообразным слоем на лицевой стороне, а про Фому Григорьича как раз сказано, что пестрядевых халатов он не носил - то есть как раз хлопково-льняных. Остывший молочно-картофельный кисель, скорее всего просто голубоватый, либо отталкивающе-синюшного цвета, а возможно и мертвенно-бледный цвет. Но насколько интереснее выразился Гоголь. Как Вы помните, он был весьма ядовит в характеристиках. И никакого там перламутрового умиления))
Иван Невенчаный 29.11.2018 03:43 Заявить о нарушении
С виртуальнейшим поклоном и неизменным почтением,
Иван Невенчаный 29.11.2018 16:14 Заявить о нарушении
Дорогая Галина, дорогая моя горожанка Галина, повеселили от души, я плакал: ничего Николай Василич не придумывал, тем более про кисель. Быт народный, фольклор - просто его стихия, напоён ей до кончиков ногтей. Фишка в том, что "правильный кисель", а речь конкретно, о м о л о ч н о м киселе, - правильный кисель варится на кукурузном крахмале, что сохраняет белизну и придаёт особо нежный вкус. Подают его полностью остывшим, или, по-тогдашнему времени и месту сказать - застуженным. Так повелось и в Малороссии, и у наших, донских казаков. Кисель на картофельном крахмале не поваришь так долго, как на кукурузном, он сгустками пойдёт. И при остывании такой кисель выглядит не особо аппетитно, отдаёт в синеву. Эта история напомнила мне детскую игру "Ворона кашу варила, деток кормила". Начало знают все. Но всё кончается: ты кашу не варил - иди от нас, одно моралите, словом. А вот Киреевский докопался, и еще в 19 веке помнили, что это игра-щекотка, и дело не кончалось одной ладошкой, а щекотали всё выше по ручке. Мол, ты кашу не варил - принеси хоть напиться - сходи за водицей - а в колодце вода холодная-холодная. "И на последних словах щекотали уже под мышкой у дитяти", - восхищается Киреевский. Любознательность - замечательное качество, что можно только приветствовать. Рад знакомству.
Иван Невенчаный 24.11.2018 18:33 Заявить о нарушении
Иван Невенчаный 24.11.2018 18:46 Заявить о нарушении
Спасибо за обстоятельную, интересную рецензию. О кукурузном крахмале я, конечно, знаю, но дело в том, что я им не пользуюсь в принципе никогда также, как и кукурузной крупой, а кисели варю, используя только картофельный крахмал, так уж привыкла, и не только я кстати. Поэтому, решив узнать цвет киселя, я, не задумываясь, сварила его из картофельного крахмала на воде. О том, что надо бы сварить его на молоке!, у меня не было ни одной мысли, хотя детям, когда они были маленькими, варила молочный кисель (на картофельном крахмале) и добавляла в него сахар и ваниль, но что-то не прижился у нас кисель из молока. Я была очень рада узнать Ваше мнение, возможно единственно верное! Но Вы же не рассказали о его цвете. Поэтому предлагаю сварить кисель по Вашей версии, потом для чистоты эксперимента налить его в прозрачный стакан и поставить на подоконник, а за окном... Облака?! Как интересно! Пойду-ка я варить молочный кисель на кукурузном крахмале! Рада знакомству с Вами. До встречи!
С уважением,
Галина Кузина 25.11.2018 11:09 Заявить о нарушении
Иван Невенчаный 25.11.2018 11:51 Заявить о нарушении
Иван Невенчаный 25.11.2018 11:54 Заявить о нарушении
Галина Кузина 25.11.2018 12:13 Заявить о нарушении
Иван Невенчаный 25.11.2018 12:27 Заявить о нарушении
Иван Невенчаный 25.11.2018 14:27 Заявить о нарушении
Всё познаётся в сравнении-такое бытует мнение в нашей жизни.Галина,вы сварили кисель,чтоб докопаться до гоголевской истины.Восхищает ваша находчивость и любознательность!Огромное читательское спасибо,за удовольствие читать ваш рассказ.Успехов и творческих открытий!!!
Ирина Кантемирова 2 09.11.2018 23:46 Заявить о нарушении
Желаю Вам удачи и всего доброго!
Галина Кузина 10.11.2018 16:16 Заявить о нарушении
Галина, кладоискательница...
или гранильщица...
или гончар...
пока
Николай Желязин 08.11.2018 18:47 Заявить о нарушении
Кладоискательница... ну да, в некотором роде, если всё пыталась
найти нужное сравнение, а конечного ответа всё ж таки и нет.
Вот как интересно... Всего Вам доброго!
Галина Кузина 08.11.2018 22:14 Заявить о нарушении
Да, похоже. Очень похоже.
Виктор Левашов 29.09.2018 18:59 Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, что заглянули на мою страничку!
Галина Кузина 30.09.2018 10:03 Заявить о нарушении
Эх, жалко картинки соответственной под этот чудный цвет не нашлось!)
Спасибо!
Дулин Иван 06.09.2018 15:47 Заявить о нарушении
Но цвет облаков постоянно меняется, так что
выход один - сварить этот картофельный кисель.
Шутка, конечно.
Всего доброго!
Галина Кузина 07.09.2018 08:05 Заявить о нарушении
Здравствуйте Галина! Буквально с Прошедшим Праздником!
Вы знаете простуженный, мне ассоциируется, как насморк.
Вы же врач. Какой цвет и вид останется на платке, если хронический насморк и будет, как в вязком киселе. Иногда в красных крапинках и с прожилками, как от ягод. Гоголь наверное хворал, поэтому возникла такая ассоциация. Извините за подробности.
Ещё раз Поздравляю с Весенним, Женским Праздником!
Счастья Вам!
```````````````````````````````````````
Юрий Бунин 2 10.03.2017 09:49 Заявить о нарушении
В этой, в общем-то, шутливой миниатюре, ключевое слово не простуженный,
а застуженный, его и сказал Николай Васильевич.
И мои ассоциации с бесподобным сравнением великого Гоголя несколько другие, точнее, абсолютно другие... мои ассоциации - ОБЛАКА!
Всего доброго!
Галина Кузина 10.03.2017 09:44 Заявить о нарушении
Застывающий кисель, на морозе. Наверное облако.
Юрий Бунин 2 10.03.2017 09:56 Заявить о нарушении
Ваши были ассоциации.
Юрий Бунин 2 10.03.2017 10:07 Заявить о нарушении
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется"
Ф.Тютчев
Уж не первый раз приходится цитировать Тютчева, впрочем не без удовольствия, ибо подобная инициатива (то-есть опыты Ваши кулинарно-художественные) льстит автору, толкнувшему на подобные научные безумства, которым " поём мы песню" естессна... :)
А тогда и пора Вам прочитать новые опусы мои, среди которых также оказались чудные документы, касающиеся одного из произведений Н.В.Гоголя.
Вот раз:
http://www.proza.ru/2017/02/01/1616
И два:
http://www.proza.ru/2017/02/03/406
(Читать в строго указанном порядке!)
Удачи! :)
Андрей Бочко 06.02.2017 02:08 Заявить о нарушении
вспомнишь и удивляешься, удивляешься.
Кисель этот не сварить я не могла - надо же было взглянуть в чистом эксперименте
на этот цвет, и вывод, кстати, оказался интересным, я и не ожидала.
Спасибо, Андрей, за рецензию.
Очень рада Вас видеть!
Галина Кузина 06.02.2017 13:46 Заявить о нарушении
Тем более состоящие в основном из Ваших же вставок и перепечаток из интернета?
Зачем же тогда писали? Что-то тут мутно как-то...моих реплик там пшик!
Татьяна Сергеевна Дмитриева 08.02.2017 10:27 Заявить о нарушении
Галина,вот прочитал ваши мысли, сижу и думаю теперь о том, что же это за цвет застуженного картофельного киселя? И хочется ведь думать и гадать об этом!))))
Кстати вспомнилось ,что у Гоголя в романе "Мертвые души" есть тоже бесподобный образ: «Сюртук Чичикова — брусничного цвета с искрой».
В этом и искра божья писателя!
С уважением,
Сергей Владимирович Петров 23.11.2016 10:47 Заявить о нарушении
Ещё как хочется, я чуть с ума не сошла пока не сварила да не застудила кисель этот, и пока не поделилась таким ценным опытом... смеюсь... вот и Вас озадачила!
И всё-таки, получается, что лучше всего к киселю застуженному подходит цвет облака, вот какая интересная история. А про сюртук Чичикова я помнила, что тут добавить, Николай Васильевич Гоголь - наша гордость, гордость на века.
Спасибо, Сергей!
Галина Кузина 23.11.2016 14:28 Заявить о нарушении
А я ведь тоже вчера в магазине брикет киселя купил! Но пока не варил.)))))
Интересные существа- эти люди))))))
Сергей Владимирович Петров 24.11.2016 08:40 Заявить о нарушении
Поэтому, учитывая мой ценный!, смеюсь... опыт нужно варить кисель ТОЛЬКО из крахмала, причём картофельного - по Гоголю! Потому что крахмал может быть и кукурузный, например. Залейте в кастрюльку грамм 300 кипятка, отдельно разведите три чайные ложечки картофельного крахмала в холодной!!! воде - грамм 25-50, не больше. Размешайте разведённый крахмал, влейте, непрерывно помешивая, в кипяток и варите до кипения, не отходя и мешая ложкой кисель. Всё это займёт минут 7-10, не больше. А дальше - стеклянный стакан с драгоценным киселём ставим на подоконник и... и мучаемся долго, долго, глядя на него, и сравнивая бесконечно... Успехов и открытий, Сергей! Поверьте, это интересно!!!
С улыбкой
Галина
Галина Кузина 24.11.2016 09:02 Заявить о нарушении
А что? Миллионы людей видели, как падают яблоки, но только Ньютон спросил почему и сделал открытие!!))))
Сергей Владимирович Петров 24.11.2016 09:26 Заявить о нарушении
И знать, что я не одна такая... с этим застуженным,
НО похожим на облако киселём!)))
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
Галина Кузина 24.11.2016 09:34 Заявить о нарушении