Рецензии на произведение «Цвет застуженного картофельного киселя»

Рецензия на «Цвет застуженного картофельного киселя» (Галина Кузина)

Вы изобрели новый цвет...Спасибо.Понравилось.Удачи.

Рада Марванова   28.11.2018 10:35     Заявить о нарушении
Я только сварила кисель, чтобы посмотреть
на этот знаменитый цвет. Спасибо, Рада!
С наилучшими пожеланиями,

Галина Кузина   28.11.2018 18:34   Заявить о нарушении
Прошу прощения за здесь, но чтобы долго не искали... Добил-таки про цвет. Ничего восхитительного,
Кстати, еще накладка по поводу "небеленого льна, из которого... сукно": сукно никак не из льна, а = шерстяная или полушерстяная ткань с войлокообразным слоем на лицевой стороне, а про Фому Григорьича как раз сказано, что пестрядевых халатов он не носил - то есть как раз хлопково-льняных. Остывший молочно-картофельный кисель, скорее всего просто голубоватый, либо отталкивающе-синюшного цвета, а возможно и мертвенно-бледный цвет. Но насколько интереснее выразился Гоголь. Как Вы помните, он был весьма ядовит в характеристиках. И никакого там перламутрового умиления))

Иван Невенчаный   29.11.2018 03:43   Заявить о нарушении
Действительно, трудно переоценить выдающийся опыт варки клейстера. Продолжайте веселить классиков, которые, как известно, все в гробу. И вертятся...
С виртуальнейшим поклоном и неизменным почтением,

Иван Невенчаный   29.11.2018 16:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет застуженного картофельного киселя» (Галина Кузина)

Дорогая Галина, дорогая моя горожанка Галина, повеселили от души, я плакал: ничего Николай Василич не придумывал, тем более про кисель. Быт народный, фольклор - просто его стихия, напоён ей до кончиков ногтей. Фишка в том, что "правильный кисель", а речь конкретно, о м о л о ч н о м киселе, - правильный кисель варится на кукурузном крахмале, что сохраняет белизну и придаёт особо нежный вкус. Подают его полностью остывшим, или, по-тогдашнему времени и месту сказать - застуженным. Так повелось и в Малороссии, и у наших, донских казаков. Кисель на картофельном крахмале не поваришь так долго, как на кукурузном, он сгустками пойдёт. И при остывании такой кисель выглядит не особо аппетитно, отдаёт в синеву. Эта история напомнила мне детскую игру "Ворона кашу варила, деток кормила". Начало знают все. Но всё кончается: ты кашу не варил - иди от нас, одно моралите, словом. А вот Киреевский докопался, и еще в 19 веке помнили, что это игра-щекотка, и дело не кончалось одной ладошкой, а щекотали всё выше по ручке. Мол, ты кашу не варил - принеси хоть напиться - сходи за водицей - а в колодце вода холодная-холодная. "И на последних словах щекотали уже под мышкой у дитяти", - восхищается Киреевский. Любознательность - замечательное качество, что можно только приветствовать. Рад знакомству.

Иван Невенчаный   24.11.2018 18:33     Заявить о нарушении
Забыл добавить особое уважение к Вашей заинтересованности и страсти к исследованиям, Гоголь - любимейший мой писатель.

Иван Невенчаный   24.11.2018 18:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Иван!
Спасибо за обстоятельную, интересную рецензию. О кукурузном крахмале я, конечно, знаю, но дело в том, что я им не пользуюсь в принципе никогда также, как и кукурузной крупой, а кисели варю, используя только картофельный крахмал, так уж привыкла, и не только я кстати. Поэтому, решив узнать цвет киселя, я, не задумываясь, сварила его из картофельного крахмала на воде. О том, что надо бы сварить его на молоке!, у меня не было ни одной мысли, хотя детям, когда они были маленькими, варила молочный кисель (на картофельном крахмале) и добавляла в него сахар и ваниль, но что-то не прижился у нас кисель из молока. Я была очень рада узнать Ваше мнение, возможно единственно верное! Но Вы же не рассказали о его цвете. Поэтому предлагаю сварить кисель по Вашей версии, потом для чистоты эксперимента налить его в прозрачный стакан и поставить на подоконник, а за окном... Облака?! Как интересно! Пойду-ка я варить молочный кисель на кукурузном крахмале! Рада знакомству с Вами. До встречи!
С уважением,


Галина Кузина   25.11.2018 11:09   Заявить о нарушении
Про цвет сказал:"И при остывании такой кисель выглядит не особо аппетитно, отдаёт в синеву." Картофельный крахмал даёт прозрачность, обычному киселю, а от кукурузного он мутный. Зато молочный кисель с картофельным крахмалом невкусный, а с кукурузным принципиально другой вкус. Это раз. Второе, никто его в стаканы не наливал, а только в тарелки, он должен быть плотный, как желе, но без желатина. Для этого надо поварить, но сколько его бабушка-казачка варила, этого не могу сказать, по ощущениям - вечность, по логике - 3-5 минут. А всё же попробуйте настоящий молочный кисель - не пожалеете)

Иван Невенчаный   25.11.2018 11:51   Заявить о нарушении
Потому в тарелки наливали, что ели его в семьях из общей чашки, а при важных гостях чаще резали на куски, что в стакане не сделаешь.

Иван Невенчаный   25.11.2018 11:54   Заявить о нарушении
Как-то далека я от кукурузы, пользуюсь ей только в консервированном виде в салаты, и кажется мне, что варить кукурузу в любом виде нужно, как Вы сказали, вечность, но конечно и вкус, и вид, и плотность у киселя из кукурузы другая. Чувствую придётся его сварить... Однако, у Гоголя говорится о цвете застуженного КАРТОФЕЛЬНОГО! киселя. А не кукурузного. Значит, я верно сделала?

Галина Кузина   25.11.2018 12:13   Заявить о нарушении
Думаю, да. Наверное, имел в виду, что оттенок был н е п р и я т н ы й. А так оно и есть, тем более - что невкусно, то нам и на цвет неприятно. У канонического киселя и цвет плотный, насыщенно-белый. Может, в этом подтекст. Самому было интересно, спасибо. Нет ли чего на этот счет у Андрея Белого? Он, по-моему, ближе всех подошёл к тайнам языка гоголевского.

Иван Невенчаный   25.11.2018 12:27   Заявить о нарушении
Галинушка, я москвич)экскурсий сам немало провйл, правда больше по архитектурному модерну... Андрей Белый - сомышленник и уникальный исследователь языка Гоголя, созвучный ему своим серебряновековским духом. Белый А. Мастерство Гоголя. – М.-Ленинград, 1934. – 324 с.

Иван Невенчаный   25.11.2018 14:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет застуженного картофельного киселя» (Галина Кузина)

Всё познаётся в сравнении-такое бытует мнение в нашей жизни.Галина,вы сварили кисель,чтоб докопаться до гоголевской истины.Восхищает ваша находчивость и любознательность!Огромное читательское спасибо,за удовольствие читать ваш рассказ.Успехов и творческих открытий!!!

Ирина Кантемирова 2   09.11.2018 23:46     Заявить о нарушении
А как иначе узнать цвет застуженного картофельного киселя? Только сварить его и понаблюдать. Спасибо большое за отклик.
Желаю Вам удачи и всего доброго!

Галина Кузина   10.11.2018 16:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет застуженного картофельного киселя» (Галина Кузина)

Галина, кладоискательница...
или гранильщица...
или гончар...

пока

Николай Желязин   08.11.2018 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо!
Кладоискательница... ну да, в некотором роде, если всё пыталась
найти нужное сравнение, а конечного ответа всё ж таки и нет.
Вот как интересно... Всего Вам доброго!

Галина Кузина   08.11.2018 22:14   Заявить о нарушении
Вот и я решила также.
Спасибо, Виктор, что заглянули на мою страничку!

Галина Кузина   30.09.2018 10:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет застуженного картофельного киселя» (Галина Кузина)

Эх, жалко картинки соответственной под этот чудный цвет не нашлось!)
Спасибо!

Дулин Иван   06.09.2018 15:47     Заявить о нарушении
Есть картинка облаков, их цвет вроде бы похож.
Но цвет облаков постоянно меняется, так что
выход один - сварить этот картофельный кисель.
Шутка, конечно.
Всего доброго!

Галина Кузина   07.09.2018 08:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет застуженного картофельного киселя» (Галина Кузина)

Здравствуйте Галина! Буквально с Прошедшим Праздником!
Вы знаете простуженный, мне ассоциируется, как насморк.
Вы же врач. Какой цвет и вид останется на платке, если хронический насморк и будет, как в вязком киселе. Иногда в красных крапинках и с прожилками, как от ягод. Гоголь наверное хворал, поэтому возникла такая ассоциация. Извините за подробности.

Ещё раз Поздравляю с Весенним, Женским Праздником!
Счастья Вам!
```````````````````````````````````````

Юрий Бунин 2   10.03.2017 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за поздравление, спасибо за рецензию!
В этой, в общем-то, шутливой миниатюре, ключевое слово не простуженный,
а застуженный, его и сказал Николай Васильевич.
И мои ассоциации с бесподобным сравнением великого Гоголя несколько другие, точнее, абсолютно другие... мои ассоциации - ОБЛАКА!
Всего доброго!


Галина Кузина   10.03.2017 09:44   Заявить о нарушении
Виноват застуженный. Если охладить, то застывает и беловатый.
Застывающий кисель, на морозе. Наверное облако.

Юрий Бунин 2   10.03.2017 09:56   Заявить о нарушении
застуженный, словно простуженный по чьей-то воле.
Ваши были ассоциации.

Юрий Бунин 2   10.03.2017 10:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет застуженного картофельного киселя» (Галина Кузина)

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется"
Ф.Тютчев
Уж не первый раз приходится цитировать Тютчева, впрочем не без удовольствия, ибо подобная инициатива (то-есть опыты Ваши кулинарно-художественные) льстит автору, толкнувшему на подобные научные безумства, которым " поём мы песню" естессна... :)
А тогда и пора Вам прочитать новые опусы мои, среди которых также оказались чудные документы, касающиеся одного из произведений Н.В.Гоголя.
Вот раз:
http://www.proza.ru/2017/02/01/1616
И два:
http://www.proza.ru/2017/02/03/406
(Читать в строго указанном порядке!)
Удачи! :)

Андрей Бочко   06.02.2017 02:08     Заявить о нарушении
Да... цвет застуженного картофельного киселя не даёт покоя,
вспомнишь и удивляешься, удивляешься.
Кисель этот не сварить я не могла - надо же было взглянуть в чистом эксперименте
на этот цвет, и вывод, кстати, оказался интересным, я и не ожидала.
Спасибо, Андрей, за рецензию.
Очень рада Вас видеть!

Галина Кузина   06.02.2017 13:46   Заявить о нарушении
А что же так, Галина-доктор-астрофизик, стираете комментарии?
Тем более состоящие в основном из Ваших же вставок и перепечаток из интернета?
Зачем же тогда писали? Что-то тут мутно как-то...моих реплик там пшик!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   08.02.2017 10:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цвет застуженного картофельного киселя» (Галина Кузина)

Галина,вот прочитал ваши мысли, сижу и думаю теперь о том, что же это за цвет застуженного картофельного киселя? И хочется ведь думать и гадать об этом!))))
Кстати вспомнилось ,что у Гоголя в романе "Мертвые души" есть тоже бесподобный образ: «Сюртук Чичикова — брусничного цвета с искрой».
В этом и искра божья писателя!
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   23.11.2016 10:47     Заявить о нарушении
"И хочется ведь думать и гадать об этом!))))"
Ещё как хочется, я чуть с ума не сошла пока не сварила да не застудила кисель этот, и пока не поделилась таким ценным опытом... смеюсь... вот и Вас озадачила!
И всё-таки, получается, что лучше всего к киселю застуженному подходит цвет облака, вот какая интересная история. А про сюртук Чичикова я помнила, что тут добавить, Николай Васильевич Гоголь - наша гордость, гордость на века.
Спасибо, Сергей!

Галина Кузина   23.11.2016 14:28   Заявить о нарушении
Галина,прочитал ваш ответ и смеюсь вовсю.))))))
А я ведь тоже вчера в магазине брикет киселя купил! Но пока не варил.)))))
Интересные существа- эти люди))))))

Сергей Владимирович Петров   24.11.2016 08:40   Заявить о нарушении
Не получится из брикета! Ни в коем случае! Из брикета, клюквенного или вишнёвого, любого, получится кисель цвета ягод, т.е. все оттенки красного.
Поэтому, учитывая мой ценный!, смеюсь... опыт нужно варить кисель ТОЛЬКО из крахмала, причём картофельного - по Гоголю! Потому что крахмал может быть и кукурузный, например. Залейте в кастрюльку грамм 300 кипятка, отдельно разведите три чайные ложечки картофельного крахмала в холодной!!! воде - грамм 25-50, не больше. Размешайте разведённый крахмал, влейте, непрерывно помешивая, в кипяток и варите до кипения, не отходя и мешая ложкой кисель. Всё это займёт минут 7-10, не больше. А дальше - стеклянный стакан с драгоценным киселём ставим на подоконник и... и мучаемся долго, долго, глядя на него, и сравнивая бесконечно... Успехов и открытий, Сергей! Поверьте, это интересно!!!
С улыбкой
Галина

Галина Кузина   24.11.2016 09:02   Заявить о нарушении
Значит: "Да, будут открытия!"))))
А что? Миллионы людей видели, как падают яблоки, но только Ньютон спросил почему и сделал открытие!!))))

Сергей Владимирович Петров   24.11.2016 09:26   Заявить о нарушении
Как же интересно жить, Господи!
И знать, что я не одна такая... с этим застуженным,
НО похожим на облако киселём!)))

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...

Галина Кузина   24.11.2016 09:34   Заявить о нарушении